• Календарь — убийца «Зенита»?

    Премьер-лига. 14-й тур. Детали

    13.11.18 00:34

    Календарь — убийца «Зенита»? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Казнь «Спартака», стриптиз Смолова и другие детали 14-го тура РПЛ.

    Сюжет

    Лига Европы убивает. «Зенит» с отрывом лидирует в премьер-лиге, но за неполный первый круг проиграл уже трижды и пока больше производит впечатление команды, которая будет доживать оставшийся месяц до зимней паузы, а не проживать его полной жизнью. Третий год подряд, при трех разных тренерах, сине-бело-голубые доказывают на собственном примере: календари могут не только врать или ловить во временную петлю, но и убивать.

    С 29 августа по 11 ноября сине-бело-голубые играют нон-стоп — 24 матча за 106 дней. Если убрать два двухнедельных перерыва на матчи сборных в сентябре и октябре, статистика получится намного жестче. У представляющих Россию в Лиге чемпионов «Локомотива» и ЦСКА практически та же частота матчей на количество календарных дней (армейцы вылетели из Кубка России уже в 1/16 финала), но куда больше возможностей маневрировать графиком. Лига Европы больше всего бьет по «Зениту» именно перед паузой на матчи сборных. Футбольные клубы должны провести тур в национальных чемпионатах не позднее воскресенья, а уже на следующий день отпустить игроков в национальные команды. Уже трижды по ходу сезона команда Семака была вынуждена после матча в четверг выходить на поле в воскресенье.

    30 августа — игра с «Мольде» в Норвегии (1:2 и выход в групповой турнир Лиги Европы), 2 сентября — со «Спартаком» в Санкт-Петербурге (0:0).

    4 октября — в Санкт-Петербурге со «Славией» (1:0), 7‑го — в Санкт-Петербурге с «Краснодаром» (2:1).

    8 ноября — во Франции с «Бордо» (1:1), 11 ноября — в Москве с ЦСКА (0:2).

    В начале октября «Зениту» перед знаменитой прогулкой по Москве в двух матчах подряд помогал свежий, только-только восстановившийся после травмы Александр Кокорин. Да и в соперниках был «Краснодар», сам игравший в Лиге Европы за два дня до приезда в Петербург. «Спартак» к матчу с «Зенитом» готовился неделю. ЦСКА — три дня (на день больше сине-бело-голубых). В таких условиях можно только восстанавливаться, а не оттачивать тактику. На фоне вольностей вроде преждевременного ухода в отпуск Паредеса (даже Халка возили на матчи, в которых он не мог играть из-за дисквалификации) это явно не повышает моральный дух.

     

    — Мы команда Лиги Европы, — констатировал Семак после победы над 2:1 над «Бордо». Без выхода в Лигу чемпионов из замкнутого круга будет не выбраться. Не помогает и ротация: Бранислав Иванович и Артем Дзюба, даже не летавшие во Францию, ничем не помогли с ЦСКА.

    Но хорошего здесь больше. В декабре матчей сборных не будет, команда Семака опережает по графику команды Луческу и Манчини (оптимизм на календарь полегче в следующем сезоне), а мы видим, что в чемпионате России календарь «под» «Зенит» не делают. Все равны!

    Результативные замены

    Здесь мы оцениваем умение тренеров оперативно реагировать на изменение ситуации и управлять игрой по ходу матча. Тренеры в нашем рейтинге получают по результативному баллу за каждого игрока, который после выхода на замену забил гол, отдал голевую передачу или заработал пенальти, который был реализован. Если результативное действие «джокера» не оказало принципиального влияния на ход и исход матча, тренер очков в зачет не получает.

    Джокеры 14-го тура — Владимир Ильин («Урал») и Ловро Бизяк («Уфа»). Тренеры Дмитрий Парфенов и Дмитрий Кириченко получают по баллу каждый за результативные замены. Оба джокера вносили решающий вклад в результаты своих команд при счете 1:0, когда соперники «Урала» и «Уфы» еще трепыхались в надежде уйти хотя бы на ничью. Ильин впечатляюще просквозил мимо пары защитников «Оренбурга», чтобы выкатить Николаю Димитрову пас под удар по пустым воротам. Только задел в два гола и позволил «шмелям» удержать победу — 2:1. Бизяк довершил казнь «Спартака» в Башкортостане, лично решив все в контратаке, в которую убежал от центра поля. Тонущая «Уфа» проводила первый матч при и.о. Кириченко и сразу же высунула голову из зоны вылета, а 25-летний Бизяк забил свой первый гол с момента перехода из «Домжале» в августе — и все это за счет «Спартака»! По-хорошему говоря, кому-то в «Спартаке» должно было стать от этого не по себе, но истинное величие, наверное, обязывает относиться к «Уфе» и Бизяку свысока.

    Впрочем, о главных заменах в туре читайте дальше.

    #Судьяпродажная

    Ни один из тренеров РПЛ в 14-м туре не пожаловался на судейство, арбитров никто не «прессовал», а Александр Егоров даже ласково «потрепал» Владимира Москалева за работу на матче ЦСКА — «Зенит»: «В таких играх подход к оценке чуть повыше. Я очень доволен работой Москалева. Пенальти на Набабкине? Он не играл рукой и не выбивал мяч. В игре были пограничные моменты. В первой половине первого тайма арбитр давал играть и бороться», — порадовался глава ДСИ выбору воронежского рефери на центральный матч тура. Вместе с тем, ни этот туре, ни 13 предыдущих не дал оснований говорить о прорыве российского судейского корпуса в мировой топ. Два эпизода с игрой рукой в штрафной ЦСКА могли быть восприняты совсем не так, как увидели Москалев и его шеф, Кирилл Левников в Уфе поставить пенальти в ворота хозяев при счете 0:0 за фол Оливье Тилля, а для Алексея Еськова в матче «Краснодар» — «Енисей» словно не существовало нарушений правил ни в одной штрафной, ни в другой. Тренерам было о чем сказать, но Сергей Семак джентльмен, Мурад Мусаев выиграл, а Раулю Рианчо и Дмитрию Аленичеву было явно не судейства. Пронесло?

    Лучшее в лимите, худшее в лимите

    «+» Полузащитник ЦСКА Дмитрий Ефремов. 23-летний воспитанник академии Коноплева, конечно, пока не играет так, чтобы ЦСКА мог отпустить, пусть и с выгодой, Марио Фернандеса прямо сейчас. Да и проявить себя на фоне уставшего «Зенита» с его стерильными флангами Ефремову было в разы легче, чем если бы речь шла о проверке по-настоящему боевыми условиями. Тем не менее, за полчаса с «Реалом» и 90 минут с «Зенитом» Ефремов убедил, что армейцы могут рассчитывать на него как на полноценную боевую единицу. Новый ЦСКА — это не только молодость и задор, но и прощание с теми временами, когда целый сезон вытягивали на себе 13-14 человек.

    «—» Полузащитник «Енисея» Дмитрий Торбинский. Нынешнего Дмитрия Торбинского с бронзовым призером чемпионата Европы роднит только имя и внешность. Матч с бывшими одноклубниками из «Краснодара» характерен: нулевая активность (ни ударов, ни передач под удар, ни попыток дриблинга, ни отборов), нулевая успеваемость (желтая карточка уже в дебюте игры) и ранняя замена. Десять с лишним лет назад под его горящим взглядом после победного гола Голландии на Евро-2008 тысячи простых людей высыпали на улицы российских городов — в 34 года Торбинский не ведет за собой даже «Енисей».

    Смешное в туре

    3. Рауль Рианчо. В последнем матче в «Спартаке» веселый испанец заменил капитана Дениса Глушакова, а затем и Сальваторе Боккетти, которому Глушаков передал свои полномочия. Похоже, Рианчо доставляло устраивать безумную ротацию вообще всего: игроков, капитанской повязки… И здравого смысла?

    2. Олег Кононов. Последний тактический ход нового тренера «Спартака» в Туле — выход на замену сына президента «Арсенала» Гурама Аджоева-младшего в концовке победного матча с «Анжи» (2:0). Красивое прощание независимого специалиста с одним из самых прогрессивных менеджеров лиги.

    1. Федор Смолов. Нападающий «Локо» был настолько недоволен своей заменой в Казани, что снял с себя футболку и бросил ее на землю, но совсем избавиться от столь важной части формы не получилось. Футболку подобрали бдительные администраторы.

    Смотрите российский чемпионат только при заменах. Ведь игру на поле вы все равно не увидите!

    Бонус


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров