• Календарные забавы

    Сезон 2011/12

    13.12.10 00:00

    Автор: Спорт день за днём


    В минувший вторник состоялось общее собрание членов РФПЛ, на котором обсуждался проект календаря переходного чемпионата России 2011/12 года. Представители элитных клубов в целом отвергли предложение о проведении будущего турнира в 37 туров, остановившись на варианте с 44 турами. Причем на втором этапе команды будут разбиты на две группы: занявшие первое – восьмое места разыграют медали, остальные определят аутсайдеров. Впрочем, окончательное решение по этому вопросу РФПЛ должна принять на следующем собрании 21 декабря.

    Уровень «серьезности» подхода к переводу российского футбола на новую схему, несомненно, подчеркивается проектом календаря. Одобренный 15 клубами премьер-лиги календарь переходного к реализации формулы «осень-весна» периода (воздержался только «Рубин») на бумаге, особенно в цветном графическом изображении, выглядит красиво, но стоит только с карандашом в руках пройтись по нагромождению дат, букв и цифр, как привлекательность документа, называемого пока «проектом», напрочь исчезает.

    Известно, что переходный чемпионат решили составить из 44 туров. 34 из них намечено провести в 2011 году, оставшиеся 10 – в 2012-м. Первые 30 туров, объявлено, распределены по датам с 12 марта по 28 октября. На лето (с 27 июня по 15 июля) запланирована пауза. Несложно подсчитать, что в оставшиеся 30 недель календарные умельцы, никогда, похоже, прежде с составлением подобного рода расписаний дел не имевшие, сумели запихнуть: а) 30 туров чемпионата страны; б) четыре раунда плюс финал Кубка России; в) шесть отборочных матчей сборной России и одну ее товарищескую встречу; г) все предварительные раунды Лиги чемпионов и Лиги Европы; д) по три тура групповых соревнований в обеих континентальных лигах.

    На бумаге сделать это несложно, и не такое можно предложить, но как все это будет выглядеть на практике? В июне 2011 года, например, организаторы чемпионата намерены провести 5 (пять!) туров в течение 19 дней – с 8-го по 26-е. Более того, один из дней в этом диапазоне (22 июня) значится в календаре как резервный. Такими темпами можно было бы весь чемпионат уложить в три месяца. В начале июня, между тем, в соответствии с европейским календарем сборная проведет отборочный матч чемпионата Европы (4-го), а с 27 июня предусмотрен перерыв. Каким образом подобные «скачки» стыкуются со здравым смыслом, которым, наверное, желательно руководствоваться при организации футбольных турниров?

    Уже сейчас можно предположить, что список клубов, которым больше других придется страдать от странного календаря, возглавят «Зенит» и ЦСКА. Во-первых, потому что обеим командам придется в условиях календарного экстрима играть в групповом турнире Лиги чемпионов, не забывая при этом об очках, которые пригодятся весной 2012 года в борьбе за чемпионский титул. Во-вторых, по меньшей мере дюжина игроков из обоих клубов входит в состав сборной России, и им предстоит довести до благополучного конца дело по выходу в финальную стадию европейского чемпионата.

    Интересы сборной, представляется, составители графика если и учитывали, то в самую последнюю очередь. Вряд ли нагромождение одного тура на другой (и всем этим «погоняют» еврокубковые матчи) пойдут на пользу футболистам национальной команды, подавляющее большинство которых выступает в составах российских клубов. Не захотели (на данный момент, во всяком случае) в РФПЛ пойти навстречу сборной и в части, касающейся сроков завершения столь длительного чемпионата страны. Сборная, насколько известно, попросила, чтобы турнир завершился 6 мая, после чего команда могла бы приступить к подготовке к Евро-2012, на который она, надеемся, попадет. Но пока остановились на другой дате последнего тура – 16 мая. Удивительное рядом: в июне 2011 года организаторы собрались за 19 дней сыграть пять туров, а в 2012 году не в состоянии распределить 10 туров с марта по начало мая.

    Не менее удивительным выглядит и предложение провести стыковые матчи 13-й и 14-й команд премьер-лиги с третьей и четвертой командами первого дивизиона не по завершении чемпионатов страны в обеих лигах, а после Евро-2012, когда настает время начинать новый внутренний чемпионат.

    Не стоит, кроме того, забывать о том, что в российском футболе существуют не только 16 команд премьер-лиги, но и десятки клубов первого и второго дивизионов, понятия по сей день не имеющие о графиках своей жизни на ближайшие полтора года.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий