• Камень преткновения

    Командный чемпионат мира

    19.07.11 00:00

    Известно, что у каждого, даже самого великого игрока бывают неудобные противники: то ли они не подходят по стилю, то ли на первый план выходит психология. Как ни странно, в командных соревнованиях также бывают соперники, с которыми игра из года в год не задается. Венгрия, в каком бы составе она ни выступала, за какие бы места ни боролась, многие годы становилась камнем преткновения для российских сборных. Такое впечатление, что вчера неприятная традиция была сломлена: российская дружина уверенно победила венгров.

    Ян Непомнящий в остром варианте сицилианской защиты не получил перевеса против Юдит Полгар. Каждый соперник осуществлял глубокие маневры на своей территории. Но как только сильнейшая шахматистка планеты попала в цейтнот, Ян лихой кавалерийской атакой разбил позицию черных и добился победы. Столь же эффективно выступил Грищук, игравший черными с Золтаном Алмаши. Александр так гармонично расположил свои фигуры, что позиция соперника рухнула как карточный домик.

    На первой доске Сергей Карякин в испанской партии вроде бы получил небольшой перевес против «огнеупорного» Петера Леко, но, исключив всякий риск, предпочел согласиться на ничью. Такой же результат зафиксирован на четвертой доске в партии Чаба Балог — Никита Витюгов. Черные сначала уравняли позицию, потом у них стало даже чуть лучше, но счет в матче не потребовал сверхусилий. Счет в матче 3:1 в пользу россиян! Они взяли реванш за последний проигрыш венграм на Всемирной шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске.

    Вслед за ничьей с азербайджанской командой китайцы взяли верх над украинцами и подтвердили намерения побороться за победу в соревновании. Сенсационно завершился матч США — Армения. Армяне выигрывали матч со счетом 2:1. Во встрече лидеров Левон Аронян долгое время играл черными активнее Камского. Как-то незаметно партия перешла в эндшпиль, в котором у черных начались трудности. Гата четко провел техническую стадию, выиграл и сравнял счет в матче (2:2). После двух туров лидирует сборная России. Теперь ее ждут матчи с Арменией и Азербайджаном.

    Второй тур

    Россия — Венгрия 3:1. США — Армения 2:2. Израиль — Египет 3:1. Украина — Китай 1,5:2,5. Азербайджан — Индия 3:1.

    Положение команд: 1. Россия — 4 (6); 2. Армения — 3 (5,5); 3. Азербайджан — 3 (5); 4. Китай — 3 (4,5); 5. Украина — 2 (4); 6. Израиль — 2 (3,5); 7–9. Венгрия, Индия, США — по 1 (3); 10. Египет — 0 (2,5)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров