• Камил Чонтофальски: Получается, вернулся в Питер!

    Футбол. Евро-2016. Жеребьевка

    15.12.15 00:06

    Автор: Спорт день за днём

    Сразу три экс-зенитовца в разные годы защищали цвета сборной Словакии — одного из соперников команды Леонида Слуцкого на групповом этапе чемпионата Европы. Хотя, что значит «защищали»? Защитники Мартин Шкртел из «Ливерпуля» и московский динамовец Томаш Губочан прошли отборочный цикл, завоевав путевку во Францию, куда, скорее всего, поедут игроками «основы». А вот следы бывшего вратаря «Зенита», чемпиона России 2007 года, обладателя Кубка УЕФА Камила Чонтофальского затерялись на восточном побережье Северной Америки. И лишь звонок на чешский номер прояснил ситуацию: Камил проводит отпуск в Австрийских Альпах. О последних событиях в своей жизни 37-летний голкипер рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорта День за Днем».

    Дальше пройдем вместе — и мы, и вы!

    — Камил, жребий оказался слеп, отправив Россию и Словакию в одну группу на Евро-2016. В целом жеребьевка удачная для вашей национальной команды?
    — Я бы так не сказал. Очень тяжелая группа выпала, но я рад, что мы с вами встретимся! В последнее десятилетие нам удавалось удачно играть в матчах c Россией! (Улыбается.) Будет очень интересно наблюдать за всеми играми: две команды из Великобритании, две из континентальной Европы. Надеюсь, дальше пройдем вместе: и мы, и вы!

    — Ваш американский телефон пугал фразами о недоступности абонента. Что случилось?
    — Все просто: я уже две недели как вернулся в Чехию. Сезон в MLS (Североамериканской лиге по соккеру. — «Спорт День за Днем») завершен, новый чемпионат стартует в апреле, так что сейчас нахожусь с семьей в отпуске. Сначала отправились кататься на лыжах в Австрию, а Новый год, возможно, встретим в Коста-Рике.

    — Ваш последний клуб называется «Тампа Бэй Раудис»?
    — Верно! Домашний стадион находится в Санкт-Питерсберге.

    — Получается, Чонтофальски вернулся в Питер?
    — Да, получается так, что я пожил, поиграл и в российском, и в американском Питере! (Смеется.) Санкт-Питерсберг — небольшой, уютный, красивый город, ничем не похожий на своего русского тезку. Во-первых, у российского Питера более богатая история, а во-вторых, количество жителей просто несопоставимо.

    — Что скажете о футбольной команде?
    — Я перешел в «Тампу» из «Майами» в феврале уходящего года. Хозяин клуба — очень богатый человек, занимающийся строительным бизнесом. За «Тампу» выступают много игроков из Латинской Америки: Венесуэлы, Колумбии, Бразилии, Аргентины. Команда неплохая, однако в этом сезоне нам, увы, не удалось выйти в плей-офф: не хватило всего одного очка. Стадион, на котором раньше играли в бейсбол, перестроили на чисто футбольный — сейчас он вмещает около семи тысяч зрителей. Тренировал нас сначала голландский специалист, переехавший в США сорок лет назад, но пару месяцев назад его уволили. Еще одна интересная деталь: наш хозяин имеет небольшой авиационный парк, так что мы два раза летали на выездные матчи маленькими приватными самолетами!

     

    — Деловой ритм на побережье Флориды сильно отличается от европейского?
    — Да! Санкт-Питерсберг расположен на берегу моря. Здесь тепло, постоянно светит солнышко, люди никуда не спешат, ведут размеренный образ жизни. Время летит быстро! Климат немного прохладнее, чем в Майами. Главная особенность Тампы — сильные грозы, сопровождающиеся очень яркими вспышками молнии. Неслучайно команда, выступающая в НХЛ, называется «Тампа Лайтинг».

    — На хоккей выбирались?
    — А как вы думаете? Был на матчах «Флориды» и «Тампы», смотрел финальную серию с «Чикаго». Великолепное зрелище!

    — Семья все время была рядом с вами?
    — Да, мы все вместе переехали из Майами в Санкт-Питерсберг. Супруга с сыном вернулись в Европу только в сентябре. Сын, Камил-Джуниор, родившийся в Майами, — гражданин США. У супруги есть собственная компания в Праге, она уже не может возвращаться в Америку. У меня было предложение продлить контракт от «Индианаполиса», но…

    Надо искать другую работу

    — Но?
    — Видимо, в Соединенные Штаты больше не вернусь. Возможно, еще поиграю в Праге, но, скорее всего, задумаюсь о завершении карьеры. Надо искать другую работу. Увы…

    — Чем собираетесь заниматься?
    — Полагаю, буду работать футбольным агентом или займусь другой деятельностью в сфере футбола. Гостиницу и ресторан открывать не хочу — понятия не имею, как это делать! (Смеется.) Впрочем, окончательного решения еще не принял. Определюсь в начале следующего года.

    — Чехия и Словакия — небольшие страны. Может быть, все же хватит сил и мотивации поиграть на родине? Уверен, например, что Властимил Петржела с удовольствием взял бы вас в свой «Влашим» (команда, выступающая во второй лиге Чехии. — «Спорт День за Днем»).
    — Не знаю, не знаю. Если и продолжу карьеру, то только на любительском уровне. И не в воротах, а в нападении!

    — Со своим ростом вы будете забивать немало мячей со «второго этажа»!
    — Это точно! (Улыбается.)

    — Ваша карьера получилась чрезвычайно насыщенной. Можно ли сказать, что пик ее пришелся на 2005 год, когда вы стали первым номером «Зенита»?
    — С игровой точки зрения — да. А вот по выигранным трофеям это, конечно, период с 2007 по 2008 год. Победа в чемпионате России и выигрыш Кубка УЕФА — незабываемые события!

    — На мой взгляд, свой лучший матч вы провели в Стамбуле против «Бешикташа» десять лет назад. Только благодаря вашей феноменальной игре «Зенит» свел встречу вничью (1:1) и вышел в плей-офф Кубка УЕФА!
    — Пожалуй, вы правы. Я хорошо помню ту встречу. С турками на выезде играть очень тяжело, поскольку находишься в постоянном напряжении. Как из-за давления соперника, так и вследствие атмосферы на стадионе.

    — Властимил Петржела по-прежнему убежден, что в том сезоне «Зенит» выиграл бы Кубок УЕФА, если бы не странное судейство Алана Хамера в первой четвертьфинальной игре в Севилье. Вы придерживаетесь такой точки зрения?
    — Может быть. Я, кстати, тогда не играл из-за травмы плеча («Зенит» проиграл 1:4. — «Спорт День за Днем»).

    — Связь со своими бывшими партнерами по «Зениту» сохраняете?
    — Конечно! Совсем недавно писал сообщения Павелу Марешу и звонил Радеку Ширлу.

    — Как далеко «Зенит» может пройти в Лиге чемпионов?
    — Ребята большие молодцы! Даже «Барселона» и «Реал» (Мадрид) в первых пяти матчах не добивались такого результата. Буду держать кулаки за «Зенит» в матчах плей-офф с «Бенфикой». Очень хочу, чтобы петербуржцы прошли как можно дальше! Кстати, я читал в газете, что Андре Виллаш-Боаш не собирается продлевать контракт. Слышал, «Зенит» может возглавить Павел Врба. А как обстоят дела со строительством нового стадиона?

    — Это вряд ли. А стадион обещают к сентябрю 2016-го. Приедете на открытие?
    — Хорошая идея! Очень хочу увидеть «Зенит-Арену»!

    — С чем связываете не самое убедительное выступление «Зенита» в чемпионате России?
    — В этом нет ничего удивительного. Обыгрывать в Лиге чемпионов «Валенсию», «Лион» и «Гент», а затем настраиваться на «Терек» и «Уфу» очень сложно. Возможно, ребята просто теряют концентрацию. Помню, и в наше время команда сталкивалась с подобными проблемами. Но интрига в чемпионате еще не закончена — весной «Зенит» обязательно поборется за чемпионство!


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров