• Канадская ярмарка

    24.07.07 00:00

    Молодежный чемпионат мира – самое увлекательное событие текущего лета, познакомившее болельщиков с новыми «звездочками», с героями завтрашнего дня. Для селекционеров и клубных боссов (в том числе российских) этот турнир стал крупной ярмаркой. И как только сборная Польши закончила свои выступления в Канаде, ее самый яркий игрок, форвард Давид Янчик перебрался в ЦСКА.

    Разумеется, в центре внимания победитель, Аргентина, во главе с «маленьким маэстро» Серхио Агуэро, и сборная Чехии. В обеих командах-финалистах собран целый ряд ярких персон, с этими странами у российских клубов более-менее налажены контакты.

    Канадская ярмарка» запомнится разнообразием отличного «товара». Американцы: нападающие  Фреди Аду и Джосмер Алтидор, полузащитники Майкл Брэдли и Дэнни Шетела. Австрийцы: форвард Эрвин Хоффер и защитник Себастьян Предль. Испанцы: полузащитник Диего Капель и бомбардир Адриан Лопес. Уругвайцы: нападающий Эдисон Кавани и полузащитник Марсель Роман. Польский форвард Янчик и его соотечественник – хабвек Артур Марциняк. Обязательно бразильцы, провалившие турнир ввиду слабой организации командной игры, но, как всегда, невероятно талантливые: голеадор Алешандро Пато, капитан из средней линии Жи Парана и защитник Амарал. Безусловно, африканцы, из которых выделять кого-то боязно из-за всегдашних сомнений в возрастном соответствии, и многие-многие другие...

    Аргентина

    Маститый тренер Уго Токалли сделал ставку на традиционную для «бьянкоселесты» игру – быструю, комбинационную, с тотальным контролем мяча. В ее рамках юные футболисты сумели проявить свои лучшие качества.

    Аргентинцы преуспели в нападении, забив больше всех – 16 голов. Спрос на созидателей обеспечен, хотя здесь селекционеры столкнутся с проблемой: группа атаки чемпионов оказалась «неправильной», если исходить из стандартов современного футбола. Блестящий плеймейкер из «Расинга» Максимилиано Моралес (160 см, на фото), напористый и неутомимый «краек» из «Росарио» Анхель де Мария (167 см), 18-летний технарь из «Эстудиантеса» Пабло Пьятти (165 см), чуть более опытный автор решающего финального мяча Марио Сарате (172 см) из «Велес Сарсфилд» – выживут ли они по отдельности в суровом взрослом футболе? Но, объединившись вокруг капитана Агуэро, аргентинские малыши временами выглядели настоящими виртуозами.
    Сильнейшее впечатление оставили центральные полузащитники – Клаудио Якоб из «Расинга» и особенно Эвер Банега из «Бока Хуниорс». Когда такой дуэт цементирует середину поля, можно атаковать, не тревожась за тылы. Очевидно, за Банегой уже выстроилась длиннющая очередь, если какой-либо гранд не выкупил на него права еще до старта соревнования.

    Чехия

    Это прежде всего тренерская команда. Мирослав Соукуп проявил себя блестящим стратегом и тактиком, а индивидуальный уровень игроков чешской сборной, конечно, ниже, чем у аргентинцев и некоторых других участников канадского турнира.

    У обладателей серебра высших оценок заслужили защитники. Самый юный из них 18-летний Ондржей Мазух с этого лета стал игроком «Фиорентины». Открытием турнира стал Лукаш Кубань, чья игра могла бы заинтересовать не только одноименный российский клуб. Правоногий защитник, вынужденно игравший слева, быстр и подвижен, силен в единоборствах, способен поддержать наступление. С Мазухом, с правым крайним Ондржеем Куделой и капитаном Яном Шимунеком они образовали надежный квартет.

    На средней линии выделялись техничный фланговый хавбек Томаш Мичола и агрессивный атакующий полузащитник Любош Калуда. Во всех встречах на острие атаки был выдвинут Мартин Фенин (на фото), забивший эффектный гол в финале. Жесткий и нацеленный на ворота форвард, умело действующий как внизу, так и наверху – манящая цель для селекционеров.

    Чили 

    Не самый рослый голкипер Кристофер Тоселли (на фото) установил рекорд непробиваемости для молодежных чемпионатов мира, превзойдя достижение самого Таффарела! Универсальный защитник «Байера» Артуро Видал был истинным вожаком, а похожий на Филиппо Индзаги форвард Николас Медина своей работоспособностью и мастерством напомнил экс-армейца Ивицу Олича.

    Мексика

    Мексиканцы представили своего «второго Роналдинью» – Джованни дос Сантоса. Действительно, похож. Автор этих строк убедился, что в каталонском клубе «лепят» новую звезду, побывав прошлой осенью на матче резервистов «Барселоны» и «Эспаньола». Впрочем, большую часть дерби мексиканский левый инсайд, несмотря на персональную группу поддержки, выпадал из игры. В Канаде же дос Сантос на пару с Карлосом Велой был безусловным лидером сборной Мексики.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров