• Канадский Король остановит Знарока?

    Первый раунд

    07.03.14 00:00


    Поздно вечером во вторник завершился регулярный чемпионат КХЛ, и стал известен окончательный состав пар первого раунда Кубка Гагарина, стартующего в пятницу. Сегодня «Спорт День за Днем» пытается предсказать исход восьми противостояний на старте плей-офф, сверяя свои прогнозы с мнением эксперта — заслуженного тренера России Владимира Плющева.

    Конференция «Запад»

    «Динамо» (Москва, 1) — «Локомотив» (Ярославль, 8)

    Прогноз специалиста: 4–2

    Несмотря на то что основную задачу сезона — пробиться в плей-офф — Ярославль уже выполнил, команда будет упираться до последнего. Впрочем, более высокий класс динамовцев дает им существенное преимущество в споре с молодой и амбициозной ярославской командой. Двукратные обладатели Кубка Гагарина, даже испытывая трудности в отдельных матчах, должны взять верх в серии.

    Прогноз «Спорта День за Днем»: 3–4

    Вот уже шестой по счету Кубок Гагарина на старте, и за все эти годы классного хоккея в нашем плей-офф мы насмотрелись вдоволь, а вот настоящей интриги маловато. Что с ходу можно припомнить этакого, помимо подвигов двух подмосковных выскочек — ХК МВД и «Атланта»? То-то и оно, что больше ничего. Но есть, знаете ли, такое предчувствие, что нынешняя хоккейная весна подарит нам нечто исключительно убойное по части ниспровержения авторитетов и развенчания фаворитов. Будь на месте Дэйва Кинга Петр Ильич, ей-богу, поставил бы ваш покорный слуга на более уверенную победу Ярославля. Но и канадский коуч способен омрачить грустными мыслями о несостоявшемся кубковом хет-трике почти уже свершившееся назначение Олега Знарока на пост главного тренера сборной России.

    СКА (Санкт-Петербург, 2) — ЦСКА (Москва, 7)

    Прогноз специалиста: 4–1

    Петербуржцы добьются уверенной победы в серии, поскольку превосходят ЦСКА по многим параметрам. В первую очередь по укомплектованности состава, а также по организации и содержанию игры. Матч престижа московские армейцы, пожалуй, смогут выиграть, но одолеть одного из претендентов на победу в Кубке Гагарина по итогам всей серии им не под силу.

    Прогноз «Спорта День за Днем»: 4–1

    Дело даже не в том, что армейцы московские очень не вовремя потеряли из-за травмы свою звезду номер один. Ведь даже с Радуловым-младшим в составе они чередовали неплохие матчи с откровенно блеклыми, демонстрируя невыразительную игру, к концу регулярного чемпионата усугубляя ее щедрыми россыпями удалений. В плей-офф, как известно, на первый план выходят два фактора: игра вратарей и успешные действия в неравных составах. И если с приходом Гласса за собственные ворота ЦСКА может быть более или менее спокоен, то по второму пункту повестки дня имеются большие вопросы. СКА запросто может устроить московским одноклубникам показательную порку с реализацией численного преимущества. И это при том, что при игре в равных составах мастерство игроков питер­ской команды заметно выше.

    «Лев» (Прага, 3) — «Медвешчак» (Загреб, 6)

    Прогноз специалиста: 2–4

    В этой паре можно ожидать тяжелую и упорную борьбу, в которой никому из соперников победа легко не достанется. «Лев» на протяжении всего сезона демонстрировал солидную игру, однако «Медвешчак» укомплектован игроками из Канады и США, которые любят и умеют играть и добиваться успеха в кубковых матчах. Клуб из Хорватии сумел попасть в плей-офф в первый же свой сезон в КХЛ, и теперь молодые ребята, которых большинство в составе «Медвешчака», наверняка вошли во вкус и горят желанием показать все, на что они способны.

    Прогноз «Спорта День за Днем»: 2–4

    Есть предположение, что дебютант КХЛ не пожелает ограничивать свои успехи простым попаданием в плей-офф. Полностью согласен с экспертом, что в «зверином» дерби со «Львом» на стороне хорватских «медведей» будет наводненный североамериканскими хоккеистами состав (а игроков из-за океана хлебом не корми, только дай в плей-офф поиграть), а также полное отсутствие каких-либо комплексов. Задачу-минимум на сезон они уже выполнили, за поражение никто журить не будет, а героями Загреба и его окрестностей они стать могут. Нужно лишь для начала справиться со «Львом».

    «Донбасс» (Донецк, 4) — «Динамо» (Рига, 5)

    Прогноз специалиста: 4–3

    На развитие событий в этой паре может оказать влияние происходящее сейчас на Украине. То и дело приходится слышать, как отменяются или переносятся футбольные и баскетбольные матчи. Если же говорить о спортивной стороне дела, «Донбасс» на финише регулярного чемпионата выглядел весьма убедительно, хотя и рижское «Динамо» не разочаровало. Так что в этом противостоянии мы вполне можем увидеть все семь игр, а шансы «Донбасса» на выход в следующий раунд оцениваю немного выше.

    Прогноз «Спорта День за Днем»: 3–4

    Мы с вами можем стать свидетелями уникального случая, когда серия плей-офф будет состоять не из семи, а из восьми матчей. Ведь когда «Динамо» и «Донбасс» встречались в минувший вторник в Риге на финише регулярного чемпионата, по сути, это уже был кубковый поединок. Только разыгрывалось в нем не зачетное очко, а «всего лишь» преимущество своей площадки в противостоянии. Подопечные Андрея Назарова благодаря единственной заброшенной шайбе взяли верх и получили право первые два матча провести в Донецке. Но действительно ли это преимущество, когда буквально за стенами «Донбасс Арены», на улице, скажем так, не совсем спокойно? Рижане, если смогут сосредоточиться исключительно на хоккее и вспомнить, какого шороху большинство из них наделали в составе сборной Латвии в Сочи, вполне способны пройти в следующий раунд Кубка Гагарина и при дефиците игр в родных стенах.

    Конференция «Восток»

    «Металлург» (Магнитогорск, 1) — «Адмирал» (Владивосток, 8)

    Прогноз специалиста: 4–1

    Приходится повторяться, но для любого дебютанта КХЛ попадание в число участников Кубка Гагарина — уже большое достижение. Эмоциональный подъем у хоккеистов в подобных случаях неизбежен, но давайте не забывать и о таких показателях, как класс и исполнительское мастерство игроков, командные взаимодействия. С этой точки зрения превосходство «Металлурга» не вызывает сомнений, что и должно найти отражение в итоговом счете серии.

    Прогноз «Спорта День за Днем»: 4–2

    Железному Майку с его войском «магнитных рейнджеров» следует самым серьезным образом отнестись к первому сопернику на пути к финалу Восточной конференции. Даром что «Адмирал» находится в статусе дебютанта КХЛ — ведь двух таких монстров лиги, как «Авангард» и «Трактор», он уже отправил на дно! И сейчас, запевая «Врагу не сдается наш гордый “Варяг“», дальневосточники готовятся дать залп из всех орудий по «Магнитке». А их рулевой Сергей Светлов может позволить себе выпустить несколько мысленных критических стрел в адрес руководства подмосковного «Атланта». Впрочем, размагнитить «Металлург» команде из Владивостока вряд ли удастся, хотя пару матчей на домашней «Фетисов Арене» она «зацепить» способна.

    «Барыс» (Астана, 2) — «Автомобилист» (Екатеринбург, 7)

    Прогноз специалиста: 4–2

    Очень интересное противостояние! «Автомобилист» здорово провел концовку регулярного чемпионата, в то время как «Барыс» демонстрировал классную, сбалансированную игру на протяжении всего сезона. Пожалуй, будет логично и справедливо, если стабильность клуба из Астаны окажется тем самым весомым козырем, который поможет «Барысу» успешно решить задачу выхода во второй раунд плей-офф.

    Прогноз «Спорта День за Днем»: 4–3

    Эта пара участников первого раунда плей-офф выглядит одной из самых загадочных. Ни в коем случае не следует обращать внимание на тот факт, что клуб из Екатеринбурга — редкий гость в рядах участников Кубка Гагарина, и уж тем более нет смысла бросать взгляд на его итоговое место в таблице. «Барысу», наконец-то избавившемуся от проклятия «кошачьего» дерби на старте плей-офф и даже опередившему казанских сородичей по итогам «регулярки», посоветуем очень аккуратно переходить кубковую «улицу»: на дороге их ждет неприятное столкновение с «Автомобилистом». Хотя накопленный за прошлые годы опыт и мощная, лихая игра в атаке дают команде из Астаны небольшое преимущество над уральцами.

    «Ак Барс» (Казань, 3) — «Сибирь» (Новосибирск, 6)

    Прогноз специалиста: 4–3

    Казанцы в последнее время демонстрируют игру излишне академичную, у игроков не наблюдается эмоционального заряда, некоей искры в действиях на льду. «Сибирь», напротив, сейчас явно на подъеме, молодые ребята, которых немало в составе новосибирской команды, не отягощены опытом участия в плей-офф, что только подзадоривает их, заставляет играть на пределе сил и возможностей. Поэтому не исключено, что для выявления победителя в этой серии придется провести все семь матчей, однако в конечном итоге более высокий класс «Ак Барса» должен сказаться.

    Прогноз «Спорта День за Днем»: 4–1

    По ходу сезона многие эксперты в один голос отмечали, что сейчас класс команд в КХЛ выровнялся и в кубковой серии любой соперник может быть опасен даже для самого записного фаворита. Эти слова в полной мере относятся и к паре Казань — Новосибирск. «Сибирь» здесь является той самой темной лошадкой, которая может неожиданно вырваться вперед. Но, с другой стороны, огромный опыт тертого кубкового бойца, коим обладает «Ак Барс», подталкивает к другому умозаключению: несмотря на тяжелую и равную борьбу в каждом матче, внешне убедительная победа в серии достанется все-таки казанцам.

    «Салават Юлаев» (Уфа, 4) — «Торпедо» (Нижний Новгород, 5)

    Прогноз специалиста: 4–3

    Драка за путевку в четвертьфинал Кубка Гагарина в этой паре будет очень серьезная! По ходу регулярного сезона «Салават» не демонстрировал своего превосходства над многими соперниками по Восточной конференции, однако в плей-офф должен прибавить. «Торпедо» в гладком чемпионате выглядело достаточно стабильно и уверенно, досрочно гарантировало себе попадание в кубковую восьмерку, хотя на «Востоке», куда накануне нынешнего сезона перевели нижегородскую команду, конкуренция считается более острой. Велика вероятность, что Уфа и Нижний растянут выяснение отношений на максимальное количество встреч, но небольшое преимущество отдам все же «Салавату».

    Прогноз «Спорта День за Днем»: 2–4

    Казалось бы, на стороне уфимцев психологическое преимущество. Сразу после «олимпийской» паузы в регулярном чемпионате КХЛ они смогли в очной дуэли одолеть торпедовцев в овертайме, а в последующих матчах буквально вырвали из рук волжан четвертое место в итоговой таблице «Востока» вместе с преимуществом своей площадки в стартовой серии плей-офф. Но не зря бытует мнение, что гладкий чемпионат и матчи на вылет — две совершенно разные вещи. «Торпедо» все же выглядит более сбалансированной и управляемой командой в сравнении с «Салаватом», что и должно помочь нижегородцам пройти в следующий раунд Кубка Гагарина.

    7 марта (пятница)

    «Динамо» М — «Локомотив» (19.30, 1-й матч)

    СКА — ЦСКА (19.30, 1-й матч)

    «Донбасс» — «Динамо» Р (21.00, 1-й матч)

    «Лев» — «Медвешчак» (22.00, 1-й матч)

    8 марта (суббота)

    «Металлург» Мг — «Адмирал» (15.00, 1-й матч)

    «Барыс» — «Автомобилист» (15.00, 1-й матч)

    «Салават Юлаев» — «Торпедо» (15.00, 1-й матч)

    «Ак Барс» — «Сибирь» (17.00, 1-й матч)

    «Динамо» М — «Локомотив» (17.00, 2-й матч)

    СКА — ЦСКА (17.00, 2-й матч)

    «Донбасс» — «Динамо» Р (19.00, 2-й матч)

    «Лев» — «Медвешчак» (20.00, 2-й матч)

    9 марта (воскресенье)

    «Металлург» Мг — «Адмирал» (15.00, 2-й матч)

    «Барыс» — «Автомобилист» (15.00, 2-й матч)

    «Салават Юлаев» — «Торпедо» (15.00, 2-й матч)

    «Ак Барс» — «Сибирь» (17.00, 2-й матч)

    10 марта (понедельник)

    «Локомотив» — «Динамо» М (17.00, 3-й матч)

    ЦСКА — СКА (17.00, 3-й матч)

    «Динамо» Р — «Донбасс» (21.30, 3-й матч)

    «Медвешчак» — «Лев» (22.30, 3-й матч)

    11 марта (вторник)

    «Адмирал» — «Металлург» Мг (13.00, 3-й матч)

    «Сибирь» — «Ак Барс» (16.00, 3-й матч)

    «Автомобилист» — «Барыс» (17.00, 3-й матч)

    «Торпедо» — «Салават Юлаев» (19.00, 3-й матч)

    «Локомотив» — «Динамо» М (19.00, 4-й матч)

    ЦСКА — СКА (19.00, 4-й матч)

    «Динамо» Р — «Донбасс» (21.30, 4-й матч)

    «Медвешчак» — «Лев» (22.30, 4-й матч)

    12 марта (среда)

    «Адмирал» — «Металлург» Мг (13.00, 4-й матч)

    «Сибирь» — «Ак Барс» (16.00, 4-й матч)

    «Автомобилист» — «Барыс» (17.00, 4-й матч)

    «Торпедо» — «Салават Юлаев» (19.00, 4-й матч)

    13 марта (четверг)

    «Динамо» М — «Локомотив» (19.30, 5-й матч*)

    СКА — ЦСКА (19.30, 5-й матч*)

    «Донбасс» — «Динамо» Р (21.00, 5-й матч*)

    «Лев» — «Медвешчак» (22.00, 5-й матч*)

    14 марта (пятница)

    «Металлург» Мг — «Адмирал» (17.00, 5-й матч*)

    «Барыс» — «Автомобилист» (17.00, 5-й матч*)

    «Салават Юлаев» — «Торпедо» (17.00, 5-й матч*)

    «Ак Барс» — «Сибирь» (19.00, 5-й матч*)

    15 марта (суббота)

    «Локомотив» — «Динамо» М (17.00, 6-й матч*)

    ЦСКА — СКА (17.00, 6-й матч*)

    «Динамо» Р — «Донбасс» (19.30, 6-й матч*)

    «Медвешчак» — «Лев» (20.30, 6-й матч*)

    16 марта (воскресенье)

    «Адмирал» — «Металлург» Мг (11.00, 6-й матч*)

    «Сибирь» — «Ак Барс» (14.00, 6-й матч*)

    «Автомобилист» — «Барыс» (15.00, 6-й матч*)

    «Торпедо» — «Салават Юлаев» (17.00, 6-й матч*)

    17 марта (понедельник)

    «Динамо» М — «Локомотив» (19.30, 7-й матч*)

    СКА — ЦСКА (19.30, 7-й матч*)

    «Донбасс» — «Динамо» Р (21.00, 7-й матч*)

    «Лев» — «Медвешчак» (22.00, 7-й матч*)

    18 марта (вторник)

    «Металлург» Мг — «Адмирал» (17.00, 7-й матч*)

    «Барыс» — «Автомобилист» (17.00, 7-й матч*)

    «Салават Юлаев» — «Торпедо» (17.00, 7-й матч*)

    «Ак Барс» — «Сибирь» (19.00, 7-й матч*)

    * Если потребуется


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий