• Капитан «Црвены Звезды» Александр Лукович: Для моего одноклубника огромная удача оказаться в «Зените»

Трансфер. Экспертиза

18.02.16 23:02

Капитан «Црвены Звезды» Александр Лукович: Для моего одноклубника огромная удача оказаться в «Зените» - фото

Кто из сербских футболистов сможет информативно и объективно рассказать о Вукашине Йовановиче? Таким вопросом задался корреспондент «Спорта День за Днем» и вскоре нашел ответ. Одноклубник потенциального новобранца «Зенита» 33-летний Александр Лукович, сыгравший за сине-бело-голубых 59 матчей в период с 2010 по 2014 год, представил своего юного товарища, а также сообщил, что в марте собирается приехать в Петербург.

Родич — это другая история

— У нас все хорошо, — говорит Лукович. — Мы только что вернулись с Кипра, до этого неделю работали в Словении. Чемпионат Сербии возобновляется в ближайшую субботу, 20 февраля, мы уверенно лидируем, так что настроение отличное! Какие новости у вас?

— Переменчивая погода, поражение «Зенита» от «Бенфики» — вот основные события февраля. А еще возможное подписание контракта с вашим партнером по «Црвене Звезде» Вукашином Йовановичем. Что скажете об этом футболисте?
    — Это молодой талантливый футболист, играющий на позиции центрального защитника, способный закрыть опорную зону. Йованович непременно будет прогрессировать, поэтому «Зенит» может сделать очень-очень хорошее приобретение! Да, его ждет серьезнейшая конкуренция, однако мой партнер по «Црвене Звезде» готов много работать. Мы разговаривали накануне отлета из Белграда в Петербург, я дал ему некоторые рекомендации. Кстати, и мне звонили по поводу Йовановича из «Зенита» — у меня в петербургской команде осталось много друзей.

— Вас не смущает то, что Йованович может быть не включен в заявку главной команды на чемпионат России?
    — Нет. Насколько я знаю, первое время он будет выступать за вторую команду, но постоянно тренироваться с «основой». За «Црвену Звезду» он играл постоянно, а в прошлом году в составе сборной Сербии выиграл чемпионат мира U20, проходивший в Новой Зеландии. Классный игрок!

— Йованович расспрашивал вас о «Зените»?
    — Конечно, причем я рассказал самое хорошее. Мне очень нравится Питер, «Зенит» — большой клуб. Для Йовановича большая удача попасть в такую команду! Но я подчерк­нул, что ему предстоит очень много работать. В «Зените» выступают квалифицированные футболисты, выиграть конкуренцию у которых будет непросто. Впрочем, ему обязательно помогут с адаптацией: в Петербурге живут очень хорошие люди, в клубе остались ребята, которые дружат со мной, так что ему будет немного легче.

— Какие человеческие качества Йовановича вы бы отметили?
    — Это замечательный человек! Ему всего девятнадцать лет, он уже два года играет за «Црвену Звезду», очень хочет учиться и любит тренироваться.

— Вукашин знает русский язык?
    — Нет, но готов его выучить. При этом он владеет английским, поэтому быстро вольется в коллектив.

— У другого молодого сербского футболиста, Милана Родича, в «Зените» не получилось. Нет ли у вас опасения, что Йовановича ждет та же участь?
    — О, это совсем другая история! Признаться, не знаю, почему «Зенит» расстался с Родичем, но в Йовановиче я не сомневаюсь: у него есть потенциал, благодаря которому он может проявить себя в «Зените». Впрочем, на сегодняшний день я не готов утверждать, что Вукашин на сто процентов подпишет контракт с «Зенитом». Я только знаю, что в среду он отправился в Питер. Но если стороны договорятся, это будет очень хорошо для всех.

В марте увидимся!

— Расскажите о себе. Как ваши дела?
    — Сейчас все хорошо. Вы знаете, что у меня была очень тяжелая травма ахилла, пришлось перенести серьезную операцию. Предыдущий год фактически пропустил, однако в настоящий момент чувствую себя прекрасно. За две недели работы на Кипре понял: буду на сто процентов готов к весенней стадии сезона. Что не получилось в предыдущем сезоне? Я сделал ошибку, попытавшись быстро вернуться на поле после травмы. Но сейчас, повторюсь, все проблемы позади.

— В этом году вам исполняется тридцать четыре года. Как долго вы планируете продолжать профессиональную карьеру?
    — Я буду играть до тех пор, пока позволит здоровье. Не могу говорить, сколько это будет — год, два, три, пять. Я люблю футбол и постараюсь как можно дольше приносить пользу своей команде. Закончу лишь тогда, когда окончательно почувствую: все, больше не могу! (Смеется.)

— Какую оценку дадите матчу «Бенфика» — «Зенит»?
    — Очень жалко, что «Зенит» проиграл, особенно обидно, что решающий гол был пропущен в компенсированное время. Было заметно, что ребятам не хватает игровой практики. Поверьте, никакие товарищеские игры не способны заменить официальных встреч такого накала! «Бенфика» в этом компоненте имела явное превосходство, но в целом результат неплохой — при 0:1 у петербуржцев сохраняются хорошие шансы на выход в четверть­финал. Вспомните — у «Бенфики» было мало моментов. Как, впрочем, и у «Зенита». Это был типичный итальянский футбол. Что ж, будем ждать ответной встречи. До 9 марта ребята проведут две официальные игры, на Кубок и в чемпионате, что позволит набрать необходимый тонус. Ну а забить два мяча на своем поле «Зенит» способен всегда.

— В чемпионате России «Зенит» отстает от ЦСКА на семь очков. Как видится со стороны — это большой отрыв?
    — Нет. Когда я выступал в России, мы отыгрывали и более серьезный гандикап. Уверен, «Зенит» будет бороться за сохранение чемпионского звания до последнего тура. И, я надеюсь, сможет в очередной раз выиграть золотые медали.

— Со своими бывшими партнерами по «Зениту» поддерживаете отношения?
    — Постоянно общаюсь с Данни, Кришито, поддерживаю связь с Родичем. Я обязательно приеду в Питер в марте на два-три дня, когда будет пауза на матчи сборных. Тогда и увидимся!