• Капитан обладателей Кубка Дэвиса-2005 Ники Пилич: Некогда работать с Сафиным

30.11.06 15:59

Капитан обладателей Кубка Дэвиса-2005 Ники Пилич: Некогда работать с Сафиным - фото

Ники Пилич – один из самых известных теннисных тренеров современности. Сам в прошлом очень хороший игрок, он около четверти века назад перебрался из Югославии в Германию и успел плодотворно поработать с такими суперзвездами, как Борис Беккер, Михаэль Штих и Горан Иванишевич. Кроме того, Пилич – единственный человек, в качестве капитана выигрывавший Кубок Дэвиса со сборными двух разных стран. В 1988, 1989 и 1993 годах он праздновал успех с командой Германии, а в сезоне-2005 и вовсе сотворил сенсацию, приведя к победе Хорватию. В нынешнем розыгрыше хорваты лавров не снискали. Но уже без покинувшего свой пост Ники. Накануне финала Кубка Дэвиса-2006 Россия – Аргентина с Пиличем побеседовал корреспондент «Спорта».

Беккер – не полубог

– Какая из побед в Кубке Дэвиса для вас наиболее ценна?
    – Конечно же, последняя. Это не значит, что три успеха со сборной Германии (она, кстати, тоже до моего прихода не завоевывала «Серебряную салатницу») не важны. Просто я хорват по национальности и прекрасно понимаю, насколько важна была прошлогодняя победа для всего хорватского народа. Можно сказать, исторический момент. Когда мы выиграли, этим достижением гордилась, без преувеличения, вся наша маленькая страна.

– Наверное, победа с хорватами для вас важнее еще и потому, что, имея в составе таких теннисистов, как Беккер и Штих, выигрывать трофеи значительно проще…
    – Вообще-то, тот же Штих, когда я начал с ним работать, находился в пятой сотне мирового рейтинга и считался не шибко талантливым. И все смеялись, когда я утверждал, что Михаэль пробьется в топ-50 теннисистов планеты. Затем мало кто верил моим словам, что Штих войдет в двадцатку лучших. Но даже я, честно говоря, не ждал его победы на Уимблдоне.
    И вообще, победы в Кубке Дэвиса не приходят только благодаря наличию в составе высококлассных теннисистов. Да, у меня на рубеже 80–90-х годов прошлого века имелись в распоряжении Беккер и Штих, однако и остальные теннисисты немецкой команды, вроде Кюнена и Штееба, выкладывались даже не на 100, а на 130–150 процентов своих возможностей! Мне удалось создать прекрасную атмосферу в коллективе, поскольку только так и можно добиться высоких результатов.

– Где вы чувствуете себя более комфортно – в Германии или Хорватии?
    – Трудный вопрос. Я живу в Мюнхене 25 лет, основал здесь теннисную академию. В Германии учились мои дети, дочь стала журналисткой, сотрудничает с такими известными изданиями, как журнал Bund и газета Zeit. В общем, мне хорошо в Германии. Но в душе я, конечно же, был и остаюсь хорватом. К тому же в этой стране меня больше знают и уважают.

– Ваши знаменитые ученики Беккер и Иванишевич славились своим экстравагантным характером. Как удавалось с ними справляться?
    – Не спорю, Горан и в особенности Борис были сложными людьми. Но тот же Беккер при этом оставался великим теннисистом. Я работал с ним 12 лет и понимал его очень хорошо. Поскольку знал: поведение супергениальных теннисистов калибра Беккера, Джона Маккинроя и Иванишевича может и даже должно порой казаться обычным людям странным. Находил к ним ключик, поскольку сам прилично играл в теннис и мог многое объяснить, исходя из собственного опыта.

– Правда ли, что вы обвиняли Беккера в том, что он считает себя полубогом…
    – Нет, это выдумки журналистов. Борис – нормальный, не заносчивый  парень. Настоящий профессионал. Я знаю, что говорю, ведь Беккер часто гостил в моем доме.

Шансы России выше

– Объясните, почему ушли из сборной Хорватии?
    – Я встал у руля сборной, поскольку Иван Любичич и Горан Иванишевич попросили им помочь. Я согласился. Выиграл Кубок и ушел. Зачем оставаться? Я выполнил свою миссию.

– Рискнете дать прогноз на финал Кубка Дэвиса-2006?
    – Знаю, что из-за травмы ноги не в лучшей форме находится Михаил Южный. Это, конечно, проблема для сборной России. Но с другой стороны, в вашей команде есть еще три таких сильных теннисиста, как Сафин, Давыденко и Турсунов, а ваш капитан Шамиль Тарпищев – опытный стратег и, думаю, сумеет определить оптимальный состав. К тому же очень правильно выбрано покрытие кортов – синтетика, а не земля. Аргентинцы очень хороши на грунте, но в зале даже при наличии Налбандяна и к тому же на выезде их шансы все же меньше. Думаю, соотношение 60 на 40 в пользу России.

– При всем уважении к Николаю Давыденко, самым ярким теннисистом России считается Марат Сафин. Вы следите за его взлетами и падениями?
    – Конечно же. В конце августа он был 104-м в мире, а сейчас уже в третьем десятке. На такие рывки в рейтинге способны только очень-очень хорошие теннисисты. У Сафина огромный потенциал. Он должен заставить себя работать (последнее слово Ники произнес на русском. – «Спорт»).

– Недавно Сафин расстался со своим наставником Петером Лундгреном. Не хотите предложить ему свою помощь в реализации этого потенциала?
    – Ну уж нет. Я слишком стар для всего этого. К тому же у меня много дел в своей академии, а работе с Маратом надо отдавать всего себя. Без остатка.