• Капитан сборной Кубы дезертировал в США. Это был отлично спланированный побег

    Какой международный турнир без бегства игроков из сборной Кубы?

    19.06.19 10:29

    Капитан сборной Кубы дезертировал в США. Это был отлично спланированный побег - фото

    Фото: The New Herald

    – Мы вышли на поле, чтобы отдать все, что у нас есть, вложить душу и сердце, – заявил капитан сборной Кубы Ясмани Лопес после поражения 0:7 от Мексики в матче Золотого кубка КОНКАКАФ в США. Хороший пример того, как банальные, зажеванные, штампованные слова тоже могут запомниться надолго, ведь это последние слова Лопеса в статусе игрока сборной Кубы.

    Тренер Рауль Медерос уже подтвердил, что капитан дезертировал из расположения команды в Пасадене, США.

    – Это его решение. Нас 30 человек, ни один из нас не имеет к этому никакого отношения, – заявил Медерос.

    31-летний Ясмани Лопес – центральный защитник. Выступал за кубинские клубы «Вилья Клара» и «Сьего де Авила». На его счету 28 матчей за сборную Кубы и один гол. Он выступал за Кубу в различных международных турнирах с 2013 года. Матч против Мексики был первым для Кубы на Золотом кубке КОНКАКАФ. Лопес отыграл все 90 минут с капитанской повязкой. После игры он также сказал, что даже в таком поражении есть что-то хорошее, потому что сборная Кубы боролась и получила важный опыт.

    Судя по всему, Лопес рассчитал все идеально. Сделал карьеру с безупречной репутацией, не давал повода усомниться в себе и покинул команду, когда этого от него никто не ждал.

    У кубинцев возникли проблемы еще до старта турнира. Команда прибыла в США лишь за день до старта, а Ясмани Лопес стал капитаном, потому что первому капитану и лучшему бомбардиру Йордану Санта Крусу отказали во въездной визе. Кроме того, на всю команду банально не хватило экипировки. Вратарь Санди Санчес вышел на матч в комплекте формы со старой эмблемой Федерации футбола Кубы и совсем не таким дизайном, как у полевых игроков.

    Бегство спортсменов из сборных Кубу по футболу и бейсболу – столь распространенное явление, что Ясмани Лопес не особенно выделяется на фоне других. Например, четыре года назад Ариэль Мартинес сбежал из отеля, где жили островитяне, хотя команда к тому моменту добилась исторического достижения – пробилась в четвертьфинал. Всего за последние шесть розыгрышей Золотого кубка КОНКАКАФ (2002, 2005, 2007, 2009, 2011, 2015, 2019) сборную Кубы покинули 11 игроков. При этом сразу 12 игроков дезертировали из кубинской молодежки U-20 в классификации этого же турнира в ноябре 2018 года.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров