• Капитан сборной Литвы Рамунас Шишкаускас: Хочу в финале сыграть с Россией

12.09.07 16:02

Капитан сборной Литвы Рамунас Шишкаускас: Хочу в финале сыграть с Россией - фото

Матч сборных Литвы и Франции стал особенным для капитана прибалтов Рамунаса Шишкаускаса – в этот день ему исполнилось 29 лет. В этой игре защитник московского ЦСКА сделал себе хороший подарок: набрав 19 очков, он помог сборной победить одного из фаворитов чемпионата. А вечером Рамунаса поздравляли главный тренер и партнеры. Звонок корреспондента «Спорта» на литовский номер Шишкаускаса застал его в ресторане испанского отеля, где команда ужинала после игры.

– Спасибо за поздравления, – начал разговор Шишкаускас, – для меня это действительно особенный день. Сейчас игроки и главный тренер поздравили меня. Подарков не дарили. Но главный презент ребята сделали сегодня, обыграв сильную команду Франции. Доволен я и своей игрой. Пусть в собственный день рождения любой игрок мог бы набрать столько очков (смеется). Пока в чемпионате все складывается для меня неплохо (статистические показатели Шишкаускаса на турнире – 11,6 очка и 4,4 подбора в среднем за игру. – «Спорт»).

– Вы являетесь капитаном сборной. Уже освоились в новой для себя роли?
    – Вполне. Перед началом чемпионата в команде состоялось собрание, на котором ребята выбрали капитаном именно меня. В то же время у нас в сборной есть немало других лидеров, которые могут повести партнеров за собой, – те же Ясикявичус или Явтокас. Для меня быть капитаном национальной сборной – высокая честь и большая ответственность.

– Какие задачи стоят перед командой на чемпионате Европы?
    – Поехать на Олимпиаду в Пекин, а для этого нам необходимо занять одно из первых двух мест. Думаю, что нам по силам побороться и за золото. Зачем ехать на чемпионат Европы, если не стараться выиграть одну из медалей?

– Какие из команд будут претендовать на чемпионство?
    – Было бы здорово повторить свой успех четырехлетней давности (в 2003 году литовцы стали чемпионами Европы. – «Спорт»). Я думаю, что и испанцы, и греки, и россияне также будут бороться за самые высокие места. Те же греки играют нестабильно, испанцев и россиян тоже можно победить. Мы уже доказали, что можем обыграть любого соперника.

– Сборная Литвы набрала отличный ход и пока не терпела поражений в чемпионате. Нет опасения, что команда просто выдохнется к решающим матчам?
    – Уверен, что нет. У нас большой запас прочности, и к четвертьфиналу мы должны подойти в хорошей форме. И если на старте турнира наша команда не была хорошо готова физически, то матч с французами показал, с кондициями у нас все в порядке.

– Удается следить за выступлением сборной России? Какое впечатление производит ее игра?
    – К сожалению, вживую не видел ни одной встречи россиян, но я читаю прессу, смотрю телевизор, знаю результаты. И для меня не стало сюрпризом уверенное выступление вашей сборной. В ее составе есть несколько опытных игроков, но она прежде всего сильна командной игрой. В одном матче хорошо играет Кириленко, в другом – Хряпа. Неудивительно, что россияне выиграли у греков, сербов и закономерно вышли во второй этап. Очень хороший баскетбол ребята показали в матче с чемпионами мира – испанцами. Думаю, что команде Блатта по силам бороться за высокие места.

– Признайтесь, хотели бы сыграть в финале со сборной России?
    – Я буду только за. Думаю, что вывеска «Россия – Литва» украсит финал любого крупного турнира.

– В последнем туре второго группового этапа литовцы встречаются со сборной Словении. Ваш соперник, никогда не завоевывавший медалей на крупнейших соревнованиях, досрочно вышел в плей-офф. С чем, на ваш взгляд, связаны успехи подопечных Алеша Пипана?
    – В составе словенцев сразу несколько игроков выступают в сильнейшей лиге мира – НБА, но главные козыри балканцев – по­ставленная командная игра и хорошая дисциплина на площадке.

– С лидером словенцев и своим будущим одноклубником по ЦСКА Мэтью Смодишем довелось пообщаться?
    – Еще нет. Но после игры обменяемся парой фраз, а общаться будем уже в Москве.