• Капитан сборной Петербурга Алексей Панфилов: «Если скажут, что не нужен, зачем мучить и себя, и «Зенит»?»

Послесловие

04.02.14 22:36

Капитан сборной Петербурга Алексей Панфилов: «Если скажут, что не нужен, зачем мучить и себя, и «Зенит»?» - фото

(Фото: ФК «Зенит»)

Для сборной Петербурга турнир Содружества завершился не так, как рассчитывали болельщики и игроки. Команда заняла лишь шестое место, уступив в заключительном матче команде Казахстана (0:3). Итоги турнира в интервью корреспонденту «Спорта День за Днем» подвел 21-летний форвард «Зенита-2» Алексей Панфилов.

Против мужиков, конечно, сложнее

— Какие слова нашел после поражения Борис Рапопорт?
    — Борис Завельевич сказал, что на протяжении турнира мы выглядели достойно, хотели победить. По самоотдаче претензий не было. Про эту игру мы даже не стали разговаривать, потому что команда потерпела очень обидное поражение, полностью провалив этот матч.

— Как оцениваете результат команды на этом турнире и собственную игру?
    — Честно, результатом команды я недоволен. Очень хотелось попасть в полуфинал. К сожалению, мы играли с Белоруссией в четвертьфинале не так удачно (0:3. — «Спорт день за Днем»), как предыдущие встречи. Но если учитывать, что начали с места в карьер, без подготовки, никогда раньше таким составом не собирались, то для нас этот результат можно считать нормальным. Все равно в команде все максималисты, и ребятам обидно, что только шестое место. Что касается моей игры, где-то были ошибки, неудачные действия. Сам себя оценивать не могу. Старался показать себя, хорошо играть. Может, где-то получалось, где-то нет. Не мне судить.

— Вы играли на Кубке Содружества в то время, как «Зенит-2» находится на сборе в Турции. Сами изъявили желание?
    — Мне позвонил Владислав Николаевич Радимов, спросил, есть ли желание сыграть на Кубке Содружества. Я ответил, что есть. Турнир проходит дома. Было важно показать себя на нем. Я согласился не раздумывая.

— На протяжении игр Кубка Содружества вы были капитаном. Кто принимал решение отдать вам капитанскую повязку?
    — Капитаном был Леша Каюков. Я был вице-капитаном. После того как Леша во второй игре «сломался» — что очень обидно, ведь он бы нам очень помог, — капитанская повязка перешла ко мне.

— Тяжело нести ответственность за команду?
    — Не сказал бы, что тяжело. Просто капитанская повязка предполагает немного другую ответ­ственность. Нужно быть максимально внимательным. Я один из самых старших в команде, старался поддерживать ребят.

— С кем тяжелее играть: с молодежными сборными или с мужиками из второго дивизиона?
    — Сложнее во втором дивизионе. У молодых есть определенные провалы в обороне. Конечно, у мужиков из второго дивизиона они тоже есть, но все-таки игроки там более опытные, некоторые играли в премьер-лиге и знают футбол как свои пять пальцев. Против них очень сложно. Здесь же, на турнире, собрались перспективные ребята из разных стран. Показать себя на их фоне тоже непростая задача.

Радимов — замечательный человек и тренер

— Расскажите, когда стали заниматься футболом?
    — Мне было лет десять с половиной. Начинал в футбольной школе «Светлана». Через год перешел в «Локомотив» к Дмитрию Владимировичу Полякову, где играл года три. После этого попал в «Смену».

— Когда задумались о профессиональной карьере футболиста?
    — Свой первый контракт подписал в шестнадцать лет, когда попал в молодежную команду «Зенита».

— Как сейчас складываются отношения с Радимовым?
    — Замечательные отношения. Он очень хороший тренер и человек. Постоянно поддерживает ребят. Владислав Николаевич много поиграл, знает все изнутри. Он прекрасный психолог и понимает, что чувствует футболист, потому что сам это когда-то чувствовал. В некоторых ситуациях может помочь и дать дельный совет.

— Помните свой первый гол?
    — Да, в матче с «Тереком-2».

— На фланг сразу поставили?
    — Наверное, всю жизнь играл на фланге. Не было других позиций. Как начал с десяти лет с крайнего полузащитника, так и играю.

— Сейчас у вас заканчивается кон­тракт. Ждете каких-либо предложений?
    — Не знаю, как получится. Если «Зенит» захочет меня сохранить, то, конечно, останусь. Это родной клуб, родной город, я болею за команду. Но если скажут, что не нужен, то придется уходить в аренду или переходить в другую команду. Все уже будет зависеть от «Зенита».

— Ради игровой практики могли бы уехать далеко от дома?
    — Готов. Если не буду нужен клубу, то зачем мучить и себя, и клуб? Естественно, хочется играть. Если будут какие-то предложения, то можно и уехать. Я готов к переменам.

— Кем видите себя в 2018 году?
    — Хочу стать игроком сборной, сыграть на чемпионате мира. Это моя главная цель.