• Капитан сборной России Любовь Соколова: Перелеты — это ужасно

    22.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Сборная России считается одним из фаворитов стартующего сегодня финального турнира Гран-при в Китае. При этом удачное выступление команды Джованни Капрары (перед командой стоит задача попасть в тройку призеров) будет зависеть прежде всего от хорошей формы ее лидеров – Екатерины Гамовой, Елены Годиной и Любови Соколовой. К слову, капитан команды, с которой накануне турнира побеседовал корреспондент «Спорта», уже восстановилась после травмы и в матчах третьего тура в Осаке была одной из лучших в составе сборной России.

    – Любовь, на турнире в Осаке россиянки проиграли в трех партиях полячкам, с трудом победили аутсайдера – сборную Казахстана. В чем причина не совсем удачного выступления сборной?
    – Главная причина в усталости. Все-таки прошли уже три недели с начала Гран-при, и за это время команды провели девять матчей и сделали несколько перелетов. На нашей игре сказывается акклиматизация при переезде из одной страны в другую.

    – Лидеры команды сильно устали?
    – Я думаю, что да. В матче с японками Джованни дал отдохнуть лидерам – Кате Гамовой и Лене Годиной. Надеемся, что передышка поможет девчонкам восстановиться. Финал ожидается очень непростым – в течение пяти дней надо будет провести пять матчей. Сложным будет перелет в Китай – из Осаки в Нинбо будем добираться на трех самолетах с двумя пересадками – в Токио и Пекине. Перелеты – это ужасно (смеется). У меня из-за долгого сидения в одном положении нога затекала.

    – Судя по турниру в Осаке, вы уже восстановились после травмы голеностопа?
    – Сейчас чувствую себя гораздо лучше. Да и последние матчи, в част­ности с японками, получились неплохими. Правда, болевые ощущения еще остались, но главное, что опухоль прошла. Сейчас хожу на массаж. Думаю, что к финальному турниру буду готова процентов на восемьдесят, как и вся команда.

    – В матче со сборной Казахстана травму ноги получила основная связующая команды Марина Акулова. Она успеет восстановиться до финала Гран-при?
    – Сразу после игры Марину отправили в местный госпиталь, где врачи поставили диагноз: растяжение голеностопа. Думаю, что Марина в течение нескольких дней должна восстановиться после травмы и процентов на 90 сыграет в финале Гран-при. Также на позиции связующей может сыграть Светлана Акулова, с успехом заменившая сестру в матче с японками.

    – Как здоровье у недавно восстановившейся Юлии Меркуловой?
    – У Юли ситуация сложнее, чем у нас с Мариной. Она не тренировалась четыре недели. В матче с казашками действовала с ошибками, но в игре с японками показала хорошую скорость и неплохое взаимодействие со связками. Тренеры на нее рассчитывают.

     

    – Кто, на ваш взгляд, главные фавориты финала Гран-при?
    – Сборные Бразилии и Италии. Вообще слабых команд в Китае не будет. Приятно удивила сборная Польши, которая неудачно стартовала на турнире, но затем резко прибавила. Думаю, что в Китае полячки покажут себя. Удивило, что в шестерку сильнейших не попала сборная Кубы, которая на этапе в Хабаровске показала очень сильную игру .

    – За счет чего мы можем обыграть тех же бразильянок или итальянок?
    – За счет своей фирменной игры. В финале чемпионата мира в Японии мы выиграли у сборной Бразилии. И хотя перед нами не стоит непременной задачи занять первое место, постараемся доказать, что наш прошлогодний успех был не случайным. Бразильянок можно победить, показав нашу фирменную игру – с сильной подачей, быстрым темпом и высокими мячами. Против итальянок надо внимательнее сыграть на блоке – в составе этой команды сильные нападающие с хорошими ударами.

    – Как команда проводила свободное время в Осаке?
    – У девчонок не было времени даже выйти из гостиницы и погулять по городу. Все время занимали матчи и тренировки. Я, например, себе талисман турнира не успела купить, хотя стараюсь привозить с каждых соревнований сувениры.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров