Капитан сборной России Мария Борисенко: «Мужчины нас боятся»

Капитан сборной России Мария Борисенко: «Мужчины нас боятся»

Капитан сборной России Мария Борисенко объясняет, почему никто из спортсменок не зазнался после победы на чемпионате мира, а также раскрывает секреты женского волейбола: до какого периода может выступать беременная спортсменка, как выглядит раздевалка женской команды и как спортсменки ссорятся между собой.

Как будто паришь над землей


С: Жизнь-то у вас сильно изменилась после чемпионата мира?


Да я бы не сказала, что многое поменялось. Все идет, как и прежде. Работа в клубе, работа над собой. Конечно, поздравляют с победой, причем до сих пор. Но надо и дальше жить.


С: Представляю, если бы футболисты выиграли чемпионат мира. Мы бы их навсегда потеряли.


Понимаете, в чем дело: если бы футболисты выиграли чемпионат мира, то это бы расценивалось как сенсация. Но мы-то ехали в Японию в ранге фаворитов. Перед нами стояла задача стать первыми. И мы просто подтвердили это звание. Я бы вообще не стала сравнивать футбол и волейбол. Все-таки за футболом следят с гораздо большим интересом.


С: Уверен, что самый популярный вопрос: «Что вы почувствовали после победы?» Не отвечайте на него, Мария, мы не хотим вас расстраивать.

Да уж, это точно: мне его задавали неоднократно после возвращения.

С: Вы могли бы каждый раз отвечать по-разному. Одному сказать, что почувствовали усталость, другому – скуку.

Надо было, но я всем одинаково отвечала. Тем более эмоции я хорошо помню. Это было такое счастье. Особенно в первые секунды после победы. Ты словно паришь где-то над землей. Можешь сделать невероятные кульбиты, которые в обычной жизни и не сделаешь.

С: Заплакали?

Конечно, но это были слезы радости.


«Грязные танцы» по-прежнему волнуют


С: А в обычной жизни вы часто плачете?

Редко. Но после таких побед это естественная реакция.

С: Сможете вспомнить, когда последний раз были слезы не на волейбольную тему?

Да что-то ничего в голову не приходит. Я же говорю, слезы чаще всего от радости. Победа ли это или сюрприз, который мне сделал муж.

С: Может быть, есть фильм, который вас трогает до слез?

Есть. Это очень старое кино – «Грязные танцы». Я его смотрела много раз, но если включу сейчас, то все равно в конце не сдержусь. Это мой любимый фильм.

С: Вы говорите, что получаете сюрпризы от мужа. Какой подарок запомнился больше всего?

Однажды он собственноручно написал 100 причин, по которым он любит меня. И 100 комплиментов в мой адрес. Вы представляете! Я до сих пор не понимаю, как можно придумать 100 причин. Это тронуло до глубины души.

С: Честно сказать, думал, что вы скажете о бриллианте или браслете.

Да такие подарки тоже бывают, но со «100 причинами» ничего не сравнится.

С: Вы родились 8 марта. Для женщины это не лучший вариант, так как мужчины могут сэкономить на подарке.

Мне все говорят, что не повезло, но ведь это не так. 8 марта я получаю от мужа три подарка.

С: А третий-то в честь чего?

В честь того, что он меня любит. Просто так.

С: Вот вы капитан сборной России, профессиональная спортсменка. А приходите домой и начинаете готовить, убираться?

Сейчас мой супруг работает с женской командой Азербайджана, я живу одна и мне действительно приходится самой готовить. Вот борщ недавно сварила, чтобы хотя бы три дня у меня была горячая еда. Но если мы вместе, то мне ничего не позволяется делать. Муж и готовит, и прибирается. Только вот гладить он не любит – я этим занимаюсь.

С: Вы не готовите потому, что не умеете?

Умею. И когда готовлю для мужа, то всегда волнуюсь: понравится ли ему или нет. Ему нравится –
а я счастлива. Да я вообще спокойно отношусь к ведению домашнего хозяйства. Единственное, что не люблю, так это вытирать пыль.

С: А пирожки сможете испечь?

Раньше могла. Думаю, что если сейчас займусь, то руки вспомнят.

С: Ваш муж – тренер. У Евгении Эстес – тоже тренер. Получается, что у простых людей вообще нет шансов познакомиться с незамужней волейболисткой?

Да что вы такое говорите! Я знаю много спортсменок, у которых мужья не имеют отношения к спорту. Просто мужчины нас иногда боятся. Думают, вот они гордые такие ходят. Но это совсем не так. Мы такие же люди, как и все.

С: Но вы очень высокие.

В мире есть много высоких мужчин. Но вообще не переживайте, очень много семей, где муж ниже супруги. Так что это тоже не проблема.

С: Спасибо вам, Мария, за надежду.

Ничего, я только рада.

С мужчинами играть не будем

С: Смотрите спорт по телевизору?

Редко удается посмотреть.

С: То есть в принципе не против того, чтобы потратить время на просмотр трансляции?

Да посмотреть могу, но вообще иногда и не нужно этого делать. Спорта хватает в обычной жизни. Так что если и включаю телевизор, то ради фильмов или развлекательных программ. А спорт… Вот смотрела матч казанского «Зенита», но это исключение. Хотя прессу я читаю, слежу за новостями в интернете.

С: Кстати, о мужском волейболе. Когда спросили у Светланы Крючковой, что будет, если сборная России сыграет с мужчинами, она лишь рассмеялась.

Я присоединяюсь к ее смеху. Ну что вы, какие мужчины! У них совершенно другая игра. Мы бы просто не сумели справиться с ударами,
даже если бы они играли в шутку. Думаю, что женская сборная России проиграла бы слабейшему клубу мужской суперлиги. Просто это, в сущности, два разных вида спорта.

С: Хорошо, а почему женский волейбол почти не показывают по телевидению? Вы можете объяснить этот феномен?

Не могу. И, честно говоря, очень обидно, что мы обделены вниманием. Вот вовсю идет чемпионат, а первую игру на общедоступном канале показали только недавно, когда мое казанское «Динамо» встречалось с «Заречьем». Я не знаю, что происходит, и почему женский волейбол не показывают. Красивые, длинноногие девушки прыгают за мячом, стараются, выкладываются. У нас и матчи-то интереснее проходят. По крайней мере, розыгрыш мяча может длиться долго. Да и вообще мы ведь второй раз подряд выигрываем чемпионат мира! Мы же сильнейшие.


С: Вот именно.


А газеты открываешь – там футбол, хоккей, баскетбол. Любые виды, кроме нашего. Указывают только счет матчей и все.


С: Говорят, что интриги нет в чемпионате.


Да она всегда есть. Вы бы видели, как сопротивляются клубы, которые вроде бы не считаются фаворитами! Может быть, итоговый счет и будет в пользу более сильного, но все это добывается с трудом.


Проблемы решаются разговорами


С: В команде часто ссорятся между собой? Все-таки девушки очень эмоциональны.


Пока такого не было ни в сборной, ни в «Динамо» Казань. Конечно, ссоры бывают, но, надеюсь, мы этого избежим.


С: Давайте без имен, просто опишите ситуацию, когда люди ругались.

Ой, да поводом может послужить что угодно. Мяч могут не поделить на площадке. Сказать что-то не то. Понимаете, у мужчин в этом отношении проще. Они могут поорать друг на друга на площадке, а после игры – снова лучшие друзья. У женщин немного иначе. Неосторожное слово может испортить отношения надолго. Но тебе об этом не говорят, все держат в себе. Многое принимается слишком близко к сердцу.

С: Один хоккеист как-то пропал из команды на четыре дня – обследовал рестораны. У вас такое возможно?


Вряд ли. Я что-то не помню подобных случаев. Да и вообще нарушения режима крайне редки.


С: Но вот вы можете пойти после игры выпить пива?


Можем, но только сейчас смысла в этом нет. Из-за чемпионата мира у нас сейчас такой календарь, что приходится играть по три раза в неделю. Тут уж каждый момент для отдыха очень ценен. Но вообще мы можем куда-нибудь выбраться, посидеть. Правда, опять же, без фанатизма.


С: Вот, опять же, в футболе многие тренеры радуются, когда футболисты женятся. Дескать, они становятся более серьезными, ответственнее относятся к работе. Вы изменились после замужества?


Да я что-то не заметила. И до свадьбы-то я была довольно спокойной. Приключений не искала.


С: Иностранцы, выступающие в хоккейных или футбольных командах, первым делом изучают плохие слова. В Казани выступает американка. Вы ее научили мату?


Да что вы говорите такое! Но вообще Джордан может выругаться и по-английски так, что все поймут. Но мы, конечно, плохим словам ее не обучали. И я, хоть и провела сезон в Турции, не знаю нецензурных выражений.

Турецкий язык не понравился


С: Кстати о Турции. Давайте не будем касаться волейбола. Как вам страна?


Мы жили в Стамбуле, в европейской части. В принципе, все нормально, быстро привыкли к местным особенностям. Хотя, конечно, водить машину там небезопасно. Я, правда, все равно садилась за руль, но это было непросто.

С: Где опаснее водить: в Москве или в Стамбуле?


В Стамбуле. Все-таки в Москве водители более предсказуемые, а в Турции ты просто не понимаешь, что он хочет сделать.


С: «Гаишники» там останавливали?


Было такое. За превышение скорости. Выписывали штраф, и там все равно, волейболистка ты или нет. Там вообще лучше о своей клубной принадлежности не говорить. Они помешаны на том, кто за какую команду болеет. Мне девочки рассказывали, что были случаи, когда в одной компании оказывались болельщики «Фенербахче» и «Бешикташа» и они между собой не разговаривали. То есть натурально вражда начинается. Я этого понять не могу.


С: Там вообще фанаты странные.


Да-да, согласна. Правда, на моих матчах ничего криминального не происходило, а вот Катя Гамова как-то рассказывала, что на одной игре болельщики начали выбегать на площадку. Катя за «Фенербахче» играла, а там сами знаете, какие болельщики. Говорит вот, что очень сильно испугалась.


С: Бытовые мелочи не раздражали в Турции?


Нет. Наоборот, мне местные магазины нравились. Вот, например, приходишь за рыбой. Показываешь, какую тебе надо, и сразу получаешь весь сервис. Там тебе эту рыбу разделают, вымоют. Остается только на сковороду ее бросить. У нас такого нет.


С: Турецкий-то изучили?


Нет, знаю пару слов, не больше. Даже в магазине объясниться не смогу. Но там английского хватало. А если не понимали, то жестами все равно можно все объяснить.


Никаких рюшечек и салфеток

С: Давайте поговорим о женском волейболе. Бросается в глаза, с какой радостью вы выходите на площадку. Лучезарно улыбаетесь, подбадриваете друг друга, похлопываете. Вы действительно так рады или это просто традиция?


Да конечно же, рады. Для нас всех волейбол – это любимая работа. Мы тренируемся ради того, чтобы принять участие в матче. И когда приходит время выходить на площадку, всех переполняет радость.

С: Правда ли, что раздевалку женской команды можно узнать сразу? Как вы заходите туда, то сразу везде вешаете рюшечки, кладете салфетки?


Ничего подобного. В чужих раздевалках не до этого: мы приезжаем, играем и уезжаем.


С: Но в Казани все не так, у вас же там постоянное место.


Да, но тоже нет никаких украшений. То, что это женская раздевалка, можно узнать лишь по шкафчикам для одежды. Там столько женских прибамбасов!


С: Мягкие игрушки… Вы, кстати, с собой возите?


У кого-то действительно игрушки есть. Я раньше возила, а потом перестала. Все-таки сумки у нас небольшие, и любое место ценно. Между прочим, когда едешь куда-нибудь со сборной, то сумки действительно тяжелые. А во время чемпионата берешь с собой самое необходимое.


С: Краситесь перед игрой?


Конечно!


С: Так ведь жарко.


Прогресс достиг таких высот, что косметика не растекается. Но, конечно, мы этим не злоупотребляем.

С: Женская сборная Белоруссии по баскетболу выходит на площадку в платьях. Хотели бы поменять волейбольную форму?


Нет. Мне кажется, что майка и шорты – идеальный вариант. Хотя, конечно, если какой-нибудь модельер возьмется за дизайн нашей формы, то мы будем не против.


С: Кажется, что спортсменки, возвращающиеся после рождения детей в большой спорт, – герои.


Действительно, очень трудно. Хотя бывали случаи, когда девушки возвращались на площадку уже через месяц после родов. Но вообще это, скорее, исключения. В основном пропускают год. Долго приходится форму набирать, ты же раскоординирован, у тебя не та подготовка.


С: А зачем возвращаются?


Так ведь есть любимая работа.


С: На каком месяце беременности пора уходить?


Чаще всего уходят на втором-третьем месяце, но я знала девушек, которые выступали и до четвертого месяца.


Все вакансии заняты


С: Считается, что самая престижная работа для мужчины – быть массажистом в женской команде по волейболу.


Ой, у меня знакомые тоже постоянно говорят: «Какие же счастливчики те, кто работает у вас массажистом. Такие женщины вокруг, а ты их мнешь руками, и они получают удовольствие».


С: Вы их отговариваете?


Зачем? Работа и правда шикарная. Но, отвечаю, успокойтесь, все вакансии заняты.


С: Вы сейчас стольких людей расстроили, Мария.


Я представляю.



Источники
Автор фото: EPA / VOSTOCK-Photo