• Капитан сборной России по боксу Андрей Баланов: «Команда у нас музыкальная»

31.07.08 22:01

Капитан сборной России по боксу Андрей Баланов: «Команда у нас музыкальная» - фото

Сборная России по боксу проходит акклиматизацию во Владивостоке, как и перед чемпионатом мира 2005 года. Боксеры первыми среди наших олимпийцев отправились на Дальний Восток привыкать к соответ-ствующему часовому поясу. Перед отлетом команды корреспондент «Спорта» побеседовал с самым опытным бойцом сборной, ее капитаном Андреем Балановым. Начали мы разговор с не самой приятной темы для ветерана сборной.

В Пекине ждет слепой жребий

— Отчего отбор в Пекин получился для вас таким сложным?
    — На последнем чемпионате мира по пути к полуфиналу я проиграл бой по очкам. И многие специалисты называли то решение судей очень спорным. А на первый квалификационный турнир в Италии добирался с большими приключениями — из-за накладок с авиарейсами, более суток. Утром прибыл, сразу попал на взвешивание. Не поспал, не восстановился. Первые полтора раунда продержался, дальше сил не хватило. Ну а через второй «утешительный» турнир в Афинах я уверенно пробился в Пекин.

— Кого-то из будущих соперников особо опасаетесь?
    — Нет, сейчас даже тактические заготовки под кого-то из конкурентов делать рано. Жеребьевка пройдет непосредственно перед олимпийским турниром. А жребий у нас слепой — не будут разводить по рейтингу, как в футбольных кубках. Вполне вероятно, что в одном предварительном бою чемпион мира сойдется с чемпионом Европы, а в другом будут биться относительно слабые боксеры. Я говорю относительно, потому что все участники прошли отборочные турниры. И порой очень сложные.

— С кем в сборной вы дружите?
    — У нас вообще очень сплоченная команда. Даже по полгода вместе проживая на сборах, не успеваем друг другу надоесть. И за пределами сборной общаемся. Так что никого не стану выделять. Тем более что как капитан я должен со всеми ровные отношения поддерживать. Но с другим старожилом Гошей Балакшиным мы давно уже селимся в одном номере.

— Борцы с товарищами по команде из легких весов не любят селиться. Говорят: маленькие люди все беспокойные, шумные…
    — С Гошей совсем другая ситуация. Во-первых, у боксеров, в отличие от борцов и дзюдоистов, и мухачи, и супертяжи в один день финал проводят. А Гоша даже на международных турнирах как минимум до финала добирается. Так что не бывает такого: я к бою готовлюсь, а он уже отстрелялся и расслабляется. И потом, мы за много лет так притерлись друг к другу, что заранее угадываем настроение друг у друга. Гоша всегда поддержит в трудную минуту. У нас и Мотя Коробов селится с самым маленьким — Давидом Айрапетяном, и никогда проблем у них не возникает.

— Вы с Балакшиным не спорите друг с другом, когда ему одну музыку хочется послушать, а вам — другую?
    — Я полагаюсь на его вкус. Я вообще не меломан. Все равно, на каком языке и какой жанр. Лишь бы мелодично. А вот в нашей сборной всегда были и есть талантливые музыканты. Женя Макаренко прекрасно поет, Коробов на пианино играет. Я уж об Олеге Саитове не говорю — сам музыку сочиняет и диски записывает.

Не пускаю родню в зал

— У вас в семье преобладает женское население…
    — Да, полтора года назад у меня родилась очередная дочка — четвертая по счету. Но пока мальчика не сделаем, мы с женой Марией не успокоимся. Старшей дочке Насте 12 лет. Она всегда бокс смотрит. Да и не только бокс, но и футбол, другие виды спорта. В чем-то разбирается. Но вот в спортивную секцию пока нет времени ее возить. Я почти круглый год в поезд-ках, а жена с тремя малышками управляется.

— На соревнования семья приходит за вас поболеть?
    — Ни в коем случае! Я категорически против. И не только потому, что все они женщины. Я против присутствия в зале любых род-ственников, даже мужчин. Мои братья — исключение. Но они приходят не ради меня, а по своим профессиональным делам. Василий — тренер, а Иван — действующий боксер. Участник нескольких чемпионатов России.

— Он ведь с вами в одной весовой категории выступает. На ринге сходились?
    — Нет, разве что на тренировках, но там рубимся не в полную силу. А если нас сводит друг с другом сетка турнира, один из двоих снимается. Наш тренер по ситуации смотрит — кому важнее продолжить соревнования.

— Но хотя бы по телефону семья вас поддерживает накануне важного боя?
    — Когда ответственный турнир, я могу только после боя результат сообщить, если показывают по телевизору не в прямом эфире, а в записи. Так уж сложилось. То ли чтобы их переживания на меня не действовали, то ли из суеверия — сам точно не могу причину назвать.

— Какие у вас впечатления о Китае и не возникнет ли там каких-то специфических проблем?
    — Жары в Пекине не опасаюсь. На чемпионате Европы в Болгарии было 40 градусов. Но соревнования и тренировки проводили в залах с хорошими кондиционерами, и я от жары не страдал. Главное — не торчать на солнцепеке. Но вот мой личный тренер Валерий Михайлович Алексеев не поедет в Пекин. К сожалению, со здоровьем у него возникли проблемы, и решили не усугублять их сменой климата и долгими перелетами. По телефону связь буду держать с ним постоянно, ежедневно. А в сборной со мной работает известный специалист Александр Черноиванов.
    В самом Пекине я не был. Чемпионат мира 2005 года проходил в Китае. Но в глухой провинции. Там к европейцам народ относится как к экзотике, местные жители никаких языков, кроме китайского, не знают. Отсюда возникали большие проблемы. Пекин же — центр цивилизации. Второй состав нашей сборной там участвовал в турнире, отзывы очень хорошие. Но употреблять местную еду не будем, не хотим рисковать. Более того, у нас с командой уже традиционно ездит свой повар и многие продукты привозит из России. Он ездил с нами еще на чемпионат мира в Китай. Для команды боксеров это актуально, потому как многие ребята сгоняют вес, дабы вписаться в лимит. Здесь все должно быть рассчитано очень точно и грамотно.

— Когда домой приезжаете, вес быстро подскакивает?
    — Нет. Моя жена спортом никогда не занималась, но мы много лет живем душа в душу. И она хорошо разбирается в боксерской диете. Готовит только отварное, пареное. Вся семья это знает и проявляет солидарность со мной, отказываясь от излишеств в виде острой и жирной пищи. Жареное и копченое аппетит вызывает — сразу вес лишний наберешь.

— Национальные блюда супруга готовит?
    — Наши предки родом из Молдавии, так что в семье все одинаково хорошо говорят на двух языках — даже самые маленькие. Но кухню предпочитаем русскую.