• Капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев: «Травмы сузили выбор»

    15.04.10

    Наконец вчера вечером капитан сборной России Шамиль Тарпищев в интервью «Спорту» назвал фамилии девушек, которые будут играть в этом матче, и рассказал о сложностях, которые сопутствовали подготовке к полуфиналу с американками.

    — Пока мы остановились на Елене Дементьевой, Алле Кудрявцевой, Анастасии Павлюченковой и Екатерине Макаровой, но Павлюченкову все еще беспокоит травма, и, возможно, ее заменит Алиса Клейбанова.

    — Кандидатуры Светланы Кузнецовой и Марии Шараповой не рассматривали из-за травм спортсменок?
    — О Кузнецовой думали, но решили отпустить ее играть на турнире в Штутгарте. Что касается Шараповой, то на нее мы вообще не рассчитывали. Она в последнее время не играла, и смысла сейчас ее приглашать не было.
    Изначально мы планировали, что играть будут Звонарева, Павлюченкова, Клейбанова и кто-то из молодых, но травмы сломали наши планы. Так как играть придется на корте с искусственным покрытием, а Звонарева уже начала выступать на грунте, учитывая ее проблемы с ногой, решили, что она играть не будет. Для нее опасно менять покрытия из-за ноги.

    — Помимо физического состояния учитывали психологические особенности каждой теннисистки при выборе состава?
    — Вообще собирался это сделать. Это важный аспект, но травмы девушек сузили возможности выбора.

    — Елена Дементьева говорила, что сосредоточится на личных выступлениях. Как вам удалось договориться с ней?
    — Я попросил ее помочь команде, рассказал о наших проблемах, и она любезно согласилась, сказав, что, как истинная патриотка, готова выступить за сборную. Мы очень благодарны Лене за это.

    — Это ее разовое выступление за сборную или она и в дальнейшем готова выступать в ее составе?
    — Если мы попадем в финал, то, думаю, там все захотят играть, а что касается следующего года, то решать это будем гораздо позже. Многое будет зависеть от Лениного индивидуального графика, но я думаю, что она и в дальнейшем выступит за сборную.

    — Кстати, насчет Дементьевой. Несмотря на очень успешную карьеру, она пока не может выиграть турнир Большого шлема. В чем причина?
    — Все прекрасно знают, какие проблемы были раньше у Дементьевой с подачей. Это сильно ограничивало ее игру, и, конечно, на турнирах Большого шлема, когда с первого же матча надо часто бороться с очень сильными соперницами, которые еще и могут быть неудобны ей по манере игры, у нее возникали сложности.
    С точки зрения психологической устойчивости к ней вопросов нет, в играх за сборную она нас никогда не подводила, а ведь там психологическое напряжение гораздо выше, чем в личных соревнованиях.

     

    — Недавно Анастасия Мыскина сказала, что считает ошибочным чрезмерное подражание стилю сестер Уильямс — с большим креном в сторону силового тенниса в ущерб скорости, координации, разнообразию технических приемов, — и видит в этом одну из причин отсутствия новых ярких имен. Согласны с ней?
    — С одной стороны, это действительно так. Но я здесь вижу более глубокую причину. Работа теннисных академий направлена по большому счету не на воспитание высококлассных и разносторонних игроков, а на то, чтобы зарабатывать деньги. Там очень узок круг специалистов, которые разносторонне готовили бы теннисистов, расчет на массовость — по принципу, что из 100 человек кто-нибудь заиграет.

    — Но из этих академий вышло много нынче очень известных теннисистов, в том числе и наших.
    — Я вам приведу такой пример: когда Марата Сафина увидели в академии, то сказали, что он на высоком уровне играть никогда не будет! Насколько успешной оказалась его карьера, вы знаете. А там зачастую требуют слишком многого от детей, выжимают из них все, когда они к таким нагрузкам еще не готовы, и в итоге, несмотря на заметные успехи в юниорском возрасте, очень многие заканчивают карьеру в 16–17 лет.

    — В СМИ появилась информация о том, что вам могут не выдать американскую визу.
    — Это не совсем соответствует действительности. Просто еще не пришел ответ из посольства. Если дадут визу, полечу с командой в Америку в воскресенье. Так что с нетерпением жду пятницы, когда это станет известно.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров