• Капитан сборной России Шамиль Тарпищев: «Марию надо поберечь»

    16.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    До старта Олимпиады-2008 осталось чуть больше трех недель. Понятно, что все мысли капитана сборной России и президента национальной федерации тенниса Шамиля Тарпищева сейчас заняты исключительно Играми в Пекине. На эту тему Шамиль Анвярович пообщался вчера с журналистами, среди которых был и корреспондент «Спорта».

    — Как проходит подготовка российских теннисистов к Олимпиаде?
    — Прежде всего хотел бы отметить, что в Пекине соберется наиболее сильный состав теннисистов в истории Олимпийских игр. МОК удалось договориться с международными теннисными организациями. Хотя споров было много, и главная проблема, как известно, это лимит на участие теннисистов от ведущих стран. Например, на Олимпиаду не попадает Сафин, занимающий сейчас 40-ю строчку в рейтинге АТР, зато выступят спортсмены из других стран, которые располагаются значительно ниже. Напомню, что Россию будут представлять Давыденко, Турсунов, Южный и Андреев, а в женском турнире — Шарапова, Кузнецова, Дементьева и Сафина. Вообще, у мужчин будут выступать практически все сильнейшие, кроме Роддика и Гаске, у женщин вообще все, разве что только кого-то в последний момент выбьют травмы.
    Подготовка затрудняется из-за очень напряженного теннисного календаря, в который приходится буквально втискивать олимпийскую неделю (с 10 по 17 августа). US Оpen начнется уже через неделю после финиша Игр, Masters в Цинциннати у мужчин и турнир в Монреале у женщин заканчиваются 3 августа, а уже 4-го надо лететь в Пекин. Исходя из этого, все наши теннисисты тренируются по своему собственному графику. Кузнецова, например, проводит сбор в Москве. 5 августа все уже будут в Пекине. Условия там очень непростые — жара, высокая влажность, матчи на открытом воздухе... Играть предстоит каждый день, а не через день, как на турнирах Большого шлема. Будет больше матчей «через не могу».

    — В Сиднее наши теннисисты выступили очень успешно: Дементьева завоевала серебро, а Кафельников золото. Но в Афинах повторить успех не удалось.
    — В Афинах мы оказались практически без тренерских аккредитаций, что не позволило на месте вести необходимую тактико-техническую работу. Что касается Сиднея, то тогда, на закрытии, Хуан-Антонио Самаранч меня обнял и сказал: «Шамиль, ты не представляешь себе, что вы сделали для России! Золото Кафельникова стоит 4–5 других олимпийских медалей!» Да, конкуренция огромная, по этому очень важна удачная жеребьевка. Плюс решение организационных вопросов. Мы и сейчас испытываем сложности с аккредитациями тренеров, не всех удастся взять в Пекин. Например, Шарапова хочет взять тренера по физподготовке, личного наставника и физиотерапевта, а аккредитаций всего 8, то есть мы можем дать ей только одну аккредитацию. Вне олимпийской деревни хотят жить Шарапова и Дементьева — мол, там нельзя так выспаться, как в пятизвездочном отеле. Это безусловно. С Шараповой вопрос уже решили, Дементьева обратилась позднее, но помог Фетисов. Еще вопрос — как попасть на стадион? В Сиднее я отдал свою машину Кафельникову. Раньше предоставлялись два автомобиля машины, а сейчас будет один, который завязан на мне, Дементьевой и Шараповой. Все это мелочи, но важные.

    — Папа Шараповой и мама Дементьевой едут в Пекин?
    — Папа едет, а мама нет.

    — Действительно ли Шарапова отказалась нести российский флаг на открытии Игр?
    — Думаю, флаг понесет кто-то из мужчин, для женщины это тяжелая нагрузка. Я Марию в этом поддерживаю. Четыре часа стоять на жаре, рука затечет — она потом играть не сможет.

    Москва

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров