• Капитан сборной России Вадим Хамутцких: Ругать не за что

    12.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Для Вадима Хамутцких нынешнее первенство континента стало первым большим турниром после возвращения в национальную команду в мае этого года. Сейчас же, глядя на игру капитана национальной команды, нашу сборную без него представить просто невозможно. Именно с Вадимом Хамутцких в понедельник, когда у сборной был выходной, пообщался корреспондент «Спорта».

    – Как настроение перед следующим групповым этапом, Вадим?
    – Отличное. Мы победили во всех трех играх, не проиграв при этом ни одной партии. Самое главное, взяли верх над Польшей – основным конкурентом в первом раунде. Я на чемпионате мира с ними не играл. Но поддержать ребят и обыграть серебряных призеров очень хотелось.

    – Команда очень уверенно начала чемпионат. Не опасаетесь, что сил на решающие игры может не хватить?
    – Когда выходишь на площадку, нужно играть от начала и до конца. И вообще, если бы мы не выкладывались так в предварительных играх, неизвестно, вышли бы во второй групповой этап или нет.

    – Можно ли назвать игру команды идеальной на сегодняшний день?
    – Мы стремимся, конечно, к этому, но определенные погрешности еще есть. Самое главное – уверенность в себе и своих силах. За счет этого в основном нам и удается побеждать.

    – Что же тогда было самым сложным в этих стартовых играх?
    – Настроиться на матчи. Когда выходишь на площадку против бельгийцев или турок, показать волейбол, которого от тебя ждут зрители, очень сложно. И матч Польши с Бельгией это наглядно продемонстрировал. Поляки вышли на матч самоуверенными. И тут же поплатились.

    – Считается, что у тренера, даже когда его команда побеждает, есть претензии к своим игрокам. Были ли таковые у Владимира Алекно?
    – Нет. Пока нас критиковать не за что. Мы выполняем те установки, которые он дает.

    – Вас удивили какие-то результаты на турнире?
    – Неожиданности, конечно, есть. В нашей группе довольно слабо выступают итальянцы. Но, думаю, они сумеют настроиться. В решающих играх «скуадра адзурра», как правило, прибавляет. Посмотреть соперников удается только мельком, а о матчах в Петербурге вообще знаем только счет. Но и там некоторые результаты неожиданно удивили – те же три победы испанцев. Непонятны мне результаты немцев, которые побеждают всех подряд, а в последней игре уступают голландцам 0:3. Странно, конечно, немного. На сборах в Италии мы уже играли с ними, но тогда это была совершенно другая команда – и по настрою, и по качеству игры.

    – Ваш бывший коллега по команде Дмитрий Фомин предположил, что в полуфинал выйдут именно они и Франция.
    – Выйдут так выйдут. Нам все равно, с кем играть. Сейчас нас ждут встречи с итальянцами, финнами и болгарами. И необходимо настраиваться на них, так как команды эти очень крепкие. Финляндия, кстати, тоже очень сильно удивила. Не волейбольная, в общем-то, страна доказала, что может побеждать грандов.

    – Алексей Вербов до начала чемпионата говорил, что ему дома играть тяжелее. Так это на самом деле?
    – Лично я дома играю с большим удовольствием. Очень приятно, когда за тебя болеют, поддерживают тебя. Давно уже не удавалось играть при таком количестве зрителей. Вообще, поддержка трибун мотивирует на игру.

    – В эти дни проходит чемпионат Европы по баскетболу; как считаете, он не отобрал зрителей у волейбольного первенства?
    – Думаю, что нет. Баскетбол показывают по телевизору. Волейбол же можно посмотреть вживую. Кроме того, наши игры редко пересекаются. Поэтому думаю, что любители спорта сейчас получают двойное удовольствие – вначале смотря нас, а потом трансляции из Испании. Да и сам я тоже пока пропустил лишь одну или две игры Евробаскета.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров