• Капитан «Синтеза» Ирек Зиннуров: «Ради России отказался от Украины»

    Автор: Спорт день за днём

    В субботу ватерполисты «Синтеза» в ответном матче Кубка ЛЕН-Трофи обыграли сербский «Београд» со счетом 11:6 и выйшли в четвертьфинальную стадию турнира. Вполне возможно, что в тот вечер свою последнюю в карьере международную игру провел капитан казанцев Ирек Зиннуров, у которого 22 декабря в столице Татарстана состоится прощальный матч.

    — В этом поединке встретятся «Синтез» и сборная звезд России, — рассказывает корреспонденту «Спорта» Ирек. — В Казани соберутся люди, с которыми я завоевывал свои спортивные регалии. Первую половину матча сыграю за казанский клуб, а вторую — за сборную, так как это две мои родные команды. В перерыве будут показаны небольшие фильмы продолжительностью две-три минуты. Почему выбрана именно эта дата? Она ни с чем не связана. Просто этот день наиболее удобен для всех ватерполистов и тренеров. Сами понимаете, собрать 30 занятых человек в один день очень сложно. А тут 20–21 декабря в Казани состоится Финал четырех Кубка России. Так что намечается три дня праздника для казанских любителей водного поло.

    — Грустно завершать спортивную карьеру?
    — Конечно, грустно. В любом случае остаюсь в спорте: являюсь вице-президентом ВК «Синтез». Кроме этого, с 1 декабря меня назначили директором бассейна «Оргсинтез». Алексей Камешков, многие годы работавший на этой должности, ушел на заслуженный отдых, и мне доверили его сменить. Приложу все усилия, чтобы и на новом поприще достичь успехов. В ближайшие годы в столице республики будет вестись строительство Дворца водных видов спорта. Руководители Татарстана, завода «Казаньоргсинтез» и министерства по делам молодежи, спорта и туризма изъявили желание, чтобы я его возглавил. По возможности буду курировать строительство нового комплекса. Приобретенный опыт в бассейне «Оргсинтез» пригодится в работе нового Дворца.

    — Нет соблазна попробовать себя в тренерском ремесле?
    — Недавно скоропостижно скончался тренер Евгений Мишин, поэтому я с черногорцем Зораном Ивановски занимаюсь с юношами 1992 года рождения. Однако пока это лишь помощь нашей детско-юношеской спортивной школе.

    — Как получилось, что вы одиннадцать лет провели в Волгограде?
    — В то время там было с финансами получше, чем в других городах: у «Спартака» появился спонсор «ЛУКойл». Тогда собрался дружный и сильный коллектив. Вообще, родными считаю три города — Казань, где родился, Волгоград, где долго выступал за спартаковцев, и Севастополь, где проходил воинскую службу. О них у меня сохранились самые приятные воспоминания. В армии я попал в спортивную роту и выступал за команду КЧФ (клуб Черноморского флота) на протяжении семи лет. В то время мы становились победителями союзных соревнований среди молодежных команд и были бронзовыми призерами высшей лиги. После развала СССР наша команда становилась многократным чемпионом и обладателем Кубка Украины. Даже выступал некоторое время за украинскую сборную, но потом от нее отказался в пользу России, чтобы поехать на Олимпийские игры.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров