• Капитан «Спартака» Бранко Радивоевич: «Забьем первыми — вернемся в Питер»

    СКА — «Спартак» — 4:3 ОТ (2-й матч).

    26.02.11

    В свете фар автобуса «Спартака» Бранко Радивоевич, облаченный в черную толстовку, походил на боксера, готовящегося выйти на ринг. Глаза 92-го номера красно-белых слезились. То ли от горечи поражения, то ли от мороза, который суровым питерским вечером, казалось, крепчал с каждой минутой.

    — Два матча в Питере. Оба — как под копирку. Разве что во втором «Спартак» сравнял счет пораньше, чем за три секунды до конца третьего периода…
    — Очень обидно. Оба раза мы отыгрывали у СКА солидный гандикап. И когда, казалось, удача поворачивалась к нам лицом, допускали какие-то мелкие ошибки, которые и вылились в крупные неприятности. В овертаймах, возможно, не хватило терпения. В старании нам не откажешь. У «Спартака» есть характер. Мы никогда не перестаем играть. Если есть хоть малейший шанс, бьемся за него. Все понимали, что 1:1 в серии гораздо лучше, чем 0:2. Но уже ничего не вернешь. Пусть мы и бились на равных, в Москве мы будем выступать в роли отыгрывающихся.

    — А ведь после «трехсекундного» гола в первой встрече показалось, все сложится иначе…
    — Я так же думал. И ребята. Должны были в овертайме дожимать. Шансы-то имелись. Когда Артюхин удалился, казалось бы, вот она, возможность. Но… не вышло. А это плей-офф. Тут за подобное расплата приходит чаще, чем в «регулярке». Да и когда упускаешь шанс, ноги тяжелее бегут. А СКА, едва получив большинство, его реализовал. Может быть, в этом и заключается класс.

    — В Москву едете, наверное, с тяжелым сердцем…
    — Безусловно, мы рассчитывали на иной исход первой части серии в Питере. Но говорить, что все плохо, я бы не стал. Надо, наоборот, сделать выводы, отбросить весь негатив, оставить в голове все лучшее в нашем исполнении (а такового было немало) и настраиваться на московские встречи. Ведь настроение, с которым ты походишь к матчу, играет большую роль.

    — СКА в плей-офф отличается от «регулярного» СКА?
    — А разве можно за этот срок резко видоизмениться? В течение гладкого чемпионата мы встречались с Питером пять раз — больше, чем с кем-либо другим. За это время узнали о них все, как и они о нас. Но, считаю, это скорее нам на руку, чем им. Мы чувствуем, что можем играть с ними и обыгрывать тоже. Да, случаются неожиданности. Но их предугадать нереально.

    — Что говорил Яковенко перед овертаймами?
    — «Бросайте, — говорил. — Есть момент — бросайте!» Ведь никогда не знаешь, какая залетит. А дополнительное время — это еще и нервы, которые более всего напряжены у вратарей, ведь они не имеют права на ошибку. И надо пытаться — вдруг голкипер соперника психанет…

     

    — Тем более что Штепанек два дня заметно дергается…
    — То, что произошло с ним в первой игре, может случиться с любым. От ошибок никто не застрахован. В целом, считаю, Якуб хорошо отыграл. Тут дело в другом: не бросив — не забьешь. В НХЛ, где я провел шесть сезонов, говорят: «Бросок никогда не является плохим решением».

    — А как заставить нервничать весь СКА?
    — Надо первыми забивать. Мы всегда играем лучше, когда открываем счет. Это, во-первых, инициатива, исходящая от твоей команды, во-вторых, меньше суеты и нервотрепки. Догоняя же, тратишь вдвое больше сил, которых к концовке встречи не прибавляется.

    — По итогам двух игр серии кого бы назвали ее лучшим хоккеистом?
    — Оценивать игру наших ребят по отдельности нет смысла, ибо команда проиграла, а значит, остальное не имеет большого значения. Игру хоккеистов СКА пусть оценивают они сами. Меня больше всего обнадеживает характер «Спартака», что мы не сдавались оба раза, отыгрывались, переводили встречу в овертайм. Это очень важно!

    — Гашек на правах аксакала перед этими играми не выступал с речью?
    — А зачем что-то говорить, если цена матчей и без того ясна. Для «Спартака» это не первый плей-офф, и все понимают, как вести себя в кубковых встречах. У нас каждый занимается своим делом. Доминик настраивается самостоятельно, полевые игроки — тоже.

    — В Москве тактику в связи с питерскими неудачами подкорректируете?
    — Особой необходимости в изменениях я не вижу. Просто надо стартовать более успешно — первыми забить. Иначе сложно будет вернуться в Питер.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров