• Карьера лучшего российского тяжеловеса UFC близка к закату? Так Александр Волков не проигрывал почти 10 лет

    Поражение от Тома Аспиналла в первом раунде

    20.03.22 02:17

    Карьера лучшего российского тяжеловеса UFC близка к закату? Так Александр Волков не проигрывал почти 10 лет - фото

    Фото: UFC

    Наверное, Александр Волков никогда так не соответствовал своему прозвищу – Драго. Двухметровый боец из недружественной почти всему миру Москвы проигрывает хорошему парню из правильной страны. Обычно на национальности Волкова такой акцент все же не делали. Но не будем забегать вперед и отметим как минимум одно важное отличие – Волков дрался не дома, как персонаж фильма, а наоборот в родной стране оппонента. Англичанин Том Аспиналл встречал Александра в Лондоне.

    При подготовке у Волкова были проблемы. Он успел и коронавирусом переболеть во время тренировочного лагеря (правда до боя оставалось больше месяца) и сутки провести в самолетах и аэропортах по пути из России в Англию – последствия закрытого воздушного пространства. Однако при этом россиянин в октагоне был более чем заряжен – такого буйства эмоций в углу российский спортсмен не показывал давно: он постоянно подпрыгивал, то улыбался на грани оскала, но снова делал сосредоточенное лицо, много жестикулировал и хищно смотрел на оппонента. При этом при каждой возможности бойцы жали друг другу руки – абсолютное взаимное уважение.

    Со стартом поединка заряженность Волкова улетучилась практически моментально. Аспиналл не так много уступал россиянину в росте, что не позволяло Александру привычно работать за счет длинны рук. С учетом специализации британца – он представитель бразильского джиу-джитсу – классическому ударнику Волкову явно не хватало козырей в плане на бой.

    Том же и в стойке ощущал себя достаточно уверенно (хоть разок и поймал акцентированный в голову), и в партер переводил Волкова с нахальной уверенностью и простотой движений. Еще до конца первой минуты Аспиналл прижал россиянина к канвасу и начал локтями нарубать сечки на голове оппонента. Немного поугражал болевым приемом, но все же дал Драго выпутаться. Со второй попытки (еще большая легкость тейкдауна) Аспиналл уже не стал ничего выдумывать и приемом на руку заставил россиянина сдаться. 

    Волкова давно не побеждали с такой легкостью и запасом. Наверное, ровно столько, сколько он не проигрывал в первых раундах – с ноября 2013-го. Но тогда Виталий Минаков победил более классическим для тяжеловесов сценарием: один удачный удар в подбородок и последующее добивание поплывшего соперника. Против Аспиналла же Волков просто не смог сделать практически ничего, будто не ожидал, что специалист по партеру захочет идти в борьбу.

    С учетом сложной ситуации в тяжелом дивизионе: Нганну на длительном больничном, а среди претендентов на пояс, хотя бы на временный много относительно или совсем новых имен – Александру нужно было побеждать в Лондоне. Теперь же Волков рискует выпасть из первой десятки рейтинга и постепенно приближаться к закату своей карьеры, выходя на поединки в предварительном карде или в основе проходных турниров.

    Никто не говорит, что это плохо. Тем более, что век тяжеловеса нередко очень длинный: те же Алексей Олейник и Андрей Орловский соврать не дадут. Но чемпионом UFC мы, к сожалению, Драго вряд ли уже увидим. 

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров