• «Карлсен сейчас не в лучшей форме, но Есипенко был великолепен»: Петр Свидлер – о победе российского таланта над королем шахмат

    29.01.21 16:16

    «Карлсен сейчас не в лучшей форме, но Есипенко был великолепен»: Петр Свидлер – о победе российского таланта над королем шахмат - фото

    Фото: ЕРА

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Юный Андрей Есипенко прославился еще два года назад, когда блеснул на чемпионате России по блицу и рапиду. Парень школьного возраста занял четвертое место в зачете рапида, опередив таких известные персоны, как Дубов, Морозевич, Матлаков. 

    Еще до того Андрей сверкнул на программе «Я могу!», но вряд ли телезрители поняли, что перед ними – будущий победитель чемпиона мира. Теперь не 20 век, и мало кто разбирается в шахматах глубже чем «конь ходит буквой Г». 

    Настоящая слава пришла к 18-летнему уроженцу Новочеркасска на днях. 24 января на знаменитом турнире в Вейк-ан-Зее россиянин выиграл белыми у сильнейшего шахматиста 21 века, чемпиона мира с семилетним стажем Магнуса Карлсена.


    Норвежец был повержен впервые за 125 партий. Именно в тот момент, когда Магнус реально казался непобедимым. 

    Карлсен играл в своей привычной атакующей манере парового катка без оглядки на соперника: так он побеждал сотни раз. Есипенко смог удивить норвежца. 

    Обладатель Кубка мира Петр Свидлер в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» рассказал немного о победе Есипенко и о самом вундеркинде. Свидлер, разумеется, неоднократно встречался с Андреем как на тренировках, так и в официальных матчах – друг против друга. В 2019-м Свидлер обыграл Есипенко в 1/32 Кубка мира, причем Есипенко в предыдущем раунде выбил украинца Руслана Пономарева – экс чемпиона мира мира ФИДЕ. 

    Таким образом, на счету Андрея уже несколько чемпионов мира, что весьма внушает! Тем более, что с королем шахмат Карлсеном молодого россиянина роднит классный навык блица/рапида – это говорит об огромном врожденном таланте, способности выигрывать на автомате. 

    – Безусловно, это очень талантливый игрок, но я ни в коем случае не хочу взваливать на него дополнительный груз ожиданий, лишний вес и прочее. Пускай человек спокойно растет! Не надо его объявлять новым претендентом на шахматную корону, – заявил Свидлер. – Подобные ярлыки отнюдь не помогают молодым людям. Но то, что тут есть, о чем говорить, это верно. В этом нет никаких сомнений. 

    – Карлсен недооценил соперника, или Есипенко выиграл полностью по делу?
    – Нет, просто положение Карлсена сейчас такое, что он в каждой партии «встает на попа», то есть играет максимально агрессивно, не желая ничьих. Карлсен играл очень рискованно, чтобы минимизировать возможность ничейного исхода. Думаю, что Магнусу уже поднадоели ничьи. В этой конкретной партии это привело не к тем результатам, на которые рассчитывал чемпион мира. К Андрею никаких претензий. Он провел партию великолепно. Но Магнус мог сыграть плотнее, безусловно. Однако он сам не собирался этого делать. 

    – То есть Есипенко обыграл вполне нормального, агрессивного Карлсена, каким обычно король шахмат бывает на турнирах. 
    – Ну, сейчас Карлсен не в лучшей форме. Опять же, это сугубо его проблемы. Предъявлять Есипенко претензии, что он обыграл какого-то там ослабленного Карлсена – это уже полный бред. 

    – Как вы охарактеризуете Есипенко? 

    – Хороший, сильный шахматист. Будем следить. Больше нечего добавить, я не сторонник теоретизирования в этом плане, – заявил Свидлер. 

    Магнус Карлсен неудачно начал шахматный фестиваль Вейк-ан-Зее-2021 сыграв серию ничьих, в том числе с оппонентами, сильно уступающими ему в классе. Теперь ему необходимо побеждать в каждой партии, чтобы сохранить шансы на высокое место. Именно это имел в виду Свидлер, когда говорил, что Карлсен вынужден играть агрессивно. 

    После 10 туров Tata Steel Chess (Вейк-ан-Зее) Андрей Есипенко занимает 2-е место в турнирной таблице, Карлсен лишь шестой. Лидирует Аниш Гири (Нидерланды). Есипенко и Гири не потерпели еще ни одного поражения, хотя на турнире собрана элита современных шахмат.

    Tata Steel Chess (Вейк-ан-Зее). 16-31 января. РЕЗУЛЬТАТЫ

    Сам герой дней пообщался со знаменитым шахматным стримером Сергеем Шиповым в эфире канала "Crestbook Шахматы".

    – После хода на Е6 я сразу понял, что Магнус собирается выиграть, – усмехнулся Есипенко, – Когда люди так играют, они явно не собираются делать ничью. Я не ждал, что выиграю, даже когда видел, что выигрываю. Я вот до сих пор боюсь, что проснусь – и мне снова с ним играть! Как будто меня будят и говорят: «Давай, тебе с ним играть». Мне кажется, второй раз после такой партии я бы не смог сыграть, – признался Андрей Есипенко. 

    – Мы живем на турнире в режиме 10-дневного карантина, поскольку приехали в Вейк-ан-Зее (Нидерланды) из других стран. В свободное время можем позволить себе только прогулку. Ни в какие общественные места заходить не можем. Но это пока, а с завтрашнего дня – уже можно, карантин заканчивается. Наверное, сходим с папой в магазин, чего-нибудь купим себе. Хотя рисковать тоже не хочется, – рассказал Есипенко.



    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      29.01.2021 21:47

      К сожалению, сегодня в 11-м туре после выходного дня, Андрей играл неудачно чёрными и проиграл Арьяну Тари.

      , чтобы оставить комментарий