• Карпин дважды отказывался от сборной России. Не ругайте Дзюбу

    Хейтерам форварда «Зенита» обязательно для прочтения

    22.09.21 22:47

    Карпин дважды отказывался от сборной России. Не ругайте Дзюбу - фото

    Карпин или Дзюба. В сборной России должен был остаться только один. Конфликт между ними продолжается. Карпин это еще раз подтвердил. Дзюба все же появился в расширенном составе сборной России, но пробыл там всего день. 33-летний форвард «Зенита» объявил о приостановке выступления за национальную команду. Официальная причина – неоптимальная форма. Большинство не верит, поэтому Дзюба словил кучу хейта. Бывшего капитана сборной даже назвали предателем. Хотя он не делал никаких резких заявлений.

    По этой части большим мастером был Карпин. Он дважды уходил из сборной России, сжигая за собой все мосты. Потом возвращался. Тихо и мирно. «Спорт День за Днем» вспомнил два отказа Карпина от выступления за сборную России. Естественно, виноваты были все кроме самого игрока.

    1993. Карпин протестовал против Садырина

    «Письмо четырнадцати» – самый позорный документ в истории российского футбола. Инициатором его написания был Игорь Шалимов. Игроки требовали смены тренера (Павла Садырина на Анатолия Бышовца), увеличение премии за выход на ЧМ-1994 и лучшего материально-технического обеспечения сборной. На деревню дедушке, как Филиппок, письмо не послали. Адресат был вполне реальный – советник президента РФ по спорту Шамиль Тарпищев.

    Карпин оказался не меркантильным человеком.

    «Я подписал письмо потому, что хотел смены тренера. У меня лично были претензии к Садырину. Я был не согласен с некоторыми моментами, вот и все. C какими? Неважно», – объяснял он потом. Своей ошибки Карпин так и не признал.

    Когда стало ясно, что Садырин остается, претензии куда-то пропали. Карпин и еще шесть игроков отозвали свои подписи. Есть версия, что спартаковцев убедил Олег Романцев. Для красно-белых в то время трансферы были существенным заработком, а участие в ЧМ способствовало росту цены на игроков.

    Игроки «Спартака» – Карпин, Онопко, Пятницкий, Никифоров, Ледяхов, Иванов, Хлестов – отказались играть в товарняках с США и Мексикой перед ЧМ. Садырин и Симонян уговаривали передумать. По словам Романцева, после разговора лишь Карпин дал однозначный отказ».

    Сам Карпин по-прежнему не видел себя в сборной из-за Садырина: «Эта команда ничего не добьется. Она не выиграет и у Камеруна. Не говоря уже о бразильцах. <...> Для меня главное, чтобы заменили Садырина<...> Я очень хочу там [на ЧМ] играть. Для меня это, может быть, шанс устроить свою карьеру. Но я хочу выглядеть достойно, а не позориться».

    В мае 1994-го «отказникам» дали последний шанс. Канчельскис прислал факс с окончательным отказом от игр на ЧМ. И на следующий день конкурент по его позиции, Карпин, согласился вернуться в команду.

    После публикации «письма 14» у Карпина спросили в СЭ:

    – Может быть, вы были обижены на Садырина за то, что он постоянно предпочитал вам Канчельскиса?
    — Нет, абсолютно нет. Я приветствую здоровую конкуренцию. Да, в самой глубине души, возможно, и чувствовал себя ущемленным, но это, поверьте, нормальная вещь для любого сидящего на лавке футболиста.

    – Почему вы не играли против Греции? Ведь Канчельскис пропускал матч из-за дисквалификации.
    – После встречи с венграми Садырин подошел ко мне и сказал буквально следующее: «Валера, готовься. В Греции играть тебе». Эти слова он произнес, когда зашел ко мне в номер. Но затем даже не вызвал на сбор.

    Так или иначе Садырин простил Карпина и вернул в сборную. На ЧМ-1994 полузащитник сыграл два полных матча с Бразилией и Камеруном (0:2 и 6:1), а с Швецией вышел на замену на 40-й минуте (1:3).

    Karp.jpg

    Сборной России не удалось выйти из группы. Садырин ушел, как хотел Карпин. Его материальное положение тоже улучшилось. Правда, РФС здесь был не причем. Еще до ЧМ-1994 Карпин подписал предварительный контракт с «Реал Сосьедад». Три матча в Америке не отбили у басков желания с ним сотрудничать. 1 июля 1994 года Карпин официально покинул «Спартак». Тренер Романцев, наверняка, грустил. Президент Романцев скорее всего радовался, что трансфер Карпина потянул на 750 тыс евро (данные Transfermarkt).

    1997. Козни Колоскова против Карпина?

    Сезон-1996/97 Карпин провел в «Валенсии». Играл много. Пользовался доверием всех тренеров – за сезон здесь проработали трое. Жаль только, что «Валенсия» провалилась – упала со 2-го места на 10-е. Летом состав перетряхнули, и оказалось, что незаменимый Карпин уже не нужен. Покидать Испанию ему не пришлось – подвернулся вариант с арендой в «Сельте». Так встретились Карпин и Мостовой – два обиженных игрока на главного тренера сборной России Бориса Игнатьева (на фото – крайний справа).

    Ign.jpg

    Национальная команда сорила очками на старте отбора к ЧМ-1998, как пьяный Киса Воробьянинов в ресторане. Люксембург разгромили 4:0, разошлись миром с Израилем и взяли четыре очка из шести с Кипром. Ничья в Паралимни была позором. Карпин и Мостовой сыграли там по 90 минут. В конце матча Царь мог принести победу, но промахнулся с нескольких метров (1:1).

    Через месяц оба не обнаружили себя в списке на домашний матч с Люксембургом. Мостовой промолчал. Карпин не стал. Он так сильно обиделся, что вообще отказался от выступления за сборную России. Дело не новое. Уже проходили перед ЧМ-1994.

    Главным злодеем по версии Карпина оказался президент РФС. Именно он приказал не пускать полузащитника «Валенсии» в сборную. Борис Игнатьев? Влияние главного тренера было мизерным. Так решил Карпин.

    Kol.jpg

    Без него сборная России снова разгромила Люксембург (3:0) и победила Израиль (2:0). Жизнь стала налаживаться, но ненадолго. Чешский арбитр Вацлав Крондл «прибил» команду Игнатьева в Болгарии (0:1). Вместо путевки на ЧМ из группы-жизни мы получили стыки с Италией, а Игнатьев – дежурный вопрос про Карпина.

    Перед глазами был пример Сергея Юрана. Сначала форвард «Бохума» отказался от сборной, потом вернулся. Почему бы Карпину не сделать так же? Тем более, что в «Сельте» он выглядел неплохо.

    «Карпин отказался сам. Его никто за язык не тянул, и он мог вернуться точно так же, как это сделал Юран», – отбивался от атак журналистов Игнатьев.

    Карпин в это время хранил молчание.

    Когда Россия проиграла стыки (мимо ЧМ впервые с 1978 года), Игнатьеву снова напомнили про «отказника» Валерия.

    «Я просил его не делать ни одного необдуманного шага, никаких заявлений. Сколько раз с ним разговаривал Онопко! Но Карпин сказал, что однажды уже “сломался”, а теперь отступного не даст», – рассказал Игнатьев в интервью «Спорт-Экспрессу».

    Время отступного настало летом 1998-го. Игнатьева уволили, а его место занял Анатолий Бышовец. Карпина вызвали – он приехал на товарищеский матч против Швеции. Именно тогда прозвучали обидные слова про ушедшего Игнатьева. Президент РФС остался прежним, но Карпин считал, что его влияние на состав уже не будет прежним.

    «По разговорам с ребятами знал, что Бышовец – очень серьезный человек, хороший специалист. Тогда же для себя решил: если вызовут в сборную, поеду с удовольствием», – объяснил свой приезд полузащитник «Сельты».

    Очень серьезный Бышовец проиграл шесть подряд матчей и был уволен. Спасать сборную позвали Романцева, который чуть не совершил чудо. Карпин был одним из главных его участников: хет-трик в ворота Армении, голы Исландии и Украине, победный мяч на «Стад де Франс».

    Он пережил Романцева в сборной всего на семь месяцев. По иронии судьбы его последним матчем стал «товарняк»… с Кипром в феврале 2003-го. Карпин вышел в старте и сыграл 62 минуты. Через месяц он объявил о завершении карьеры в сборной. Ему было 34 года. Дзюбе столько исполнится в августе 2022 года.

    P.S.В финальном противостоянии за Кубок интертото между «Зенитом» и «Сельтой» летом 2000 года Карпин забил по мячу в каждом из матчей и попал под мощный пресс-трибун в Санкт-Петербурге. Он назвал свой гол ответом на хамство болельщиков, а в медиа обсуждалась идея его возможного отказа от игр за сборную из-за такого отношения в родной стране. В итоге все осталось на уровне слухов. Карпин продолжил приезжать в национальную команду и сыграл за нее в финальной части ЧМ-2002.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров