• Карпин лишился первого игрока в сборной России. «Спартак» тоже пострадал

    Откровения гендиректора красно-белых Мележикова

    15.08.21 01:20

    Карпин лишился первого игрока в сборной России. «Спартак» тоже пострадал - фото

    Фото: ФК Спартак

    Генеральный директор «Спартака» Евгений Мележиков дал большое интервью «Матч ТВ». Одним из тех, кто внимательно изучил сказанное функционером, оказался главный тренер сборной России Валерий Карпин. В интервью пошла речь о футболистах московского клуба, на которых может рассчитывать Карпин.

    Нападающий Александр Соболев продлил контракт до 2026 года. Контракт защитника Георгия Джикии истекает в июне 2022 года, но, по слова Мележикова о продлении соглашении может быть объявлено на ближайшей неделе. Это означает, что на первый сбор национальной команды при Карпине оба футболиста прибудут в приподнятом настроении. Оба теперь будут зарабатывать больше, им не придется ломать голову о своем будущем. Можно сконцентрироваться на «Спартаке» и выходе сборной на чемпионат мира 2022 года.

    Самуэль Жиго

    Другая тема Карпина наверняка расстроила. Речь о натурализации защитника Самуэля Жиго. На минувшей неделе вышло интервью Валерия Георгиевича, которое он дал Нобелю Арустамяну. В нем Карпин прямо сказал, что любой тренер, и он в том числе, был бы рад работать с таким футболистом, как Жиго.

    Француз входит в число лучших центральных защитников РПЛ. У него сыгранная связка с капитаном сборной России Джикией. Заполучить такую пару в оборону – возможность вернуть в национальную команду клубную связку, что было возможно благодаря армейцам Сергею Игнашевичу и Василию Березуцкому. Это серьезное подспорье при строительстве нового коллектива.

    С июля 2018 года 27-летний Самуэль Жиго сыграл 78 матчей за «Спартак».

    Однако вероятность увидеть Жиго в майке сборной России снижается до минимума. А если читать между строк, то, согласно словам Мележикова, на Самуэля скоро не сможет рассчитывать не только Карпин, но и главный тренер «Спартака» Руй Витория.

    Это не повторение истории с Марио Фернандесом. Там оказалось, что появившаяся в СМИ информация о нежелании армейца играть за сборную России – фейк. Марио никому о подобном не говорил. Когда же Карпин набрал натурализованного бразильца, а затем и встретился с ним, то узнал, что Фернандес по-прежнему доступен для вызова в команду.

    Жиго тоже никому не говорил, что не хочет играть за сборную России. У него иная ситуация. Уроженца Авиньона, что в 100 км от Марселя, съедает изнутри тоска по сыну Ноэлю. Мальчику 2,5 года и Жиго его практически не видит. Девушка Самуэля отказывается переезжать в Россию, молодые люди на этой почве сильно поссорились.

    «Работа в России не позволяет ему видеть сына так часто, как ему бы хотелось», – сказал Мележиков. Гендиректор добавил, что клуб не собирается мешать семейному счастью футболиста. Но от Самуэля ждут конкретного ответа: остается он или уходит. Его контракт действует до июня 2022 года.

    «Спартак» понимает, что ему уже сейчас нужно начинать думать о замене Жиго. Мележиков откровенно признался, что если равноценная замена будет найдена, то Самуэля отпустят уже в августе или грядущей зимой. Если замены найдено не будет, то Жиго заставят отработать весь контракт, то есть, до конца сезона-2021/22.

    Самуэль Жиго и Георгий Джикия

    В таких условиях говорить о сборной не приходится. Карпину в любом случае пришлось бы играть без Жиго в отборе на ЧМ-2022. Но теперь становится очевидно, что и в Катаре Джикии надо искать другого напарника. Или двух, если национальная команда будет играть в три центральных защитника.

    Нобелю новый главный тренер сборной сказал, что у него есть два списка игроков: один из всех россиян, стабильно игравших в минувшем сезоне и выходящих на поле в нынешнем. Второй – из пяти игроков на каждую позицию.

    Центральные защитники для сборной России вместо Самуэля Жиго*:

    Максим Осипенко («Ростов»), Игорь Дивеев, Вадим Карпов, Виктор Васин (все – ЦСКА), Андрей Семенов, Виталий Лысцов (оба – «Ахмат»), Алексей Герасимов, Владимир Рыков (оба – «Урал»), Роман Евгеньев («Динамо»), Илья Кутепов, Павел Маслов, Илья Гапонов (все – «Спартак»), Данила Прохин («Сочи»), Дмитрий Тихий, Егор Данилкин (оба – «Химки»), Иван Новосельцев, Тарас Бурлак (оба – «Арсенал»), Никита Чернов, Александр Солдатенков, Сергей Божин (все – «Крылья Советов»), Дмитрий Чистяков, Данила Хотулев (оба – «Зенит»), Егор Сорокин («Краснодар»), Юрий Журавлев, Константин Плиев, Алексей Никитин (все – «Уфа»), Кирилл Гоцук, Никита Каккоев (оба – «Нижний Новгород»), Федор Кудряшов («Антальяспор») или может даже Дмитрий Баринов («Локомотив»), что пробовал Станислав Черчесов.

    * – одно место зарезервировано за Георгием Джикией.

    1, 4 и 7 сентября сборная России в отборочном турнире ЧМ-2022 сыграет с Хорватией, Кипром и Мальтой. После трех туров россияне делят первое место в группе с хорватами.

    Роман Зобнин и Илья Кутепов


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров