• «Карпин невзлюбил меня с первого дня». История «холодной войны» Дзюбы и нового тренера сборной России

    Сыграет ли форвард «Зенита» в отборе на ЧМ-2022?

    23.07.21 21:47

    «Карпин невзлюбил меня с первого дня». История «холодной войны» Дзюбы и нового тренера сборной России - фото

    Фото: РФС


    Невыход сборной России из группы на Евро-2020 привел к уходу из сборной России тренера Станислава Черчесова. Тренера, сделавшего капитаном национальной команды форварда «Зенита» Артема Дзюбу. В пятницу 23 июля было объявлено о том, что новым главным тренером сборной стал Валерий Карпин. И это плохие новости для Дзюбы. Двери в сборную для Артема закрыты?

    У Карпина и Дзюбы своя история. Считается, что именно Валерий Георгиевич поставил крест на будущем талантливого спартаковского воспитанника в родном клубе. При нем Дзюба трижды отдавался в аренды в различные клубы. Все это привело к бесплатному уходу из клуба футболиста, ставшего наряду с Александром Кержаковым лучшим бомбардиром в истории современной сборной России и выигравшего 11 трофеев с «Зенитом» – принципиальнейшим соперником «Спартака».

    «Карпин невзлюбил меня с первого дня», – так объяснял историю конфликта с тренером Дзюба. Футболист, никогда не лезший за словом в карман, не скрывал своих отношений с Карпиным и регулярно говорил о них в интервью СМИ. «Я много раз пытался достучаться до Валерия Георгиевича, объяснял, что ему не враг, что мы в одной лодке. Без толку. Откуда у Карпина такая ко мне агрессия и почему он это всегда скрывает, увиливает – не знаю», – говорил Артем «Спорт-Экспрессу» еще в 2014 году.

    Валерий Карпин и Артем Дзюба

    Дзюба утверждал, что Карпин не любит людей, «имеющих свое мнение». Валерию Георгиевичу не нравилось, что у Артема есть определенный вес в коллективе, к нему прислушивались российские футболисты. Возникали группы, зачастую, по национальному признаку. Карпин считал, что воспитанник клуба себе слишком много позволяет, требует особого отношения.

    «Дзюбы нет в команде, потому что у него произошел конфликт с командой. Не с клубом, хочу заметить. То есть, это решение не мое, не клуба, а команды», – объяснял первую ссылку в «Томь» тренер «Спартака» в 2009-м.

    В 2013-м Дзюбу отправили в «Ростов», потому что, по словам Карпина, он проиграл на сборах конкуренцию Юре Мовсисяну и Эммануэлю Эменике. Нигериец провел 4 матча и ушел в «Фенербахче». Как поговаривают, Дзюба откровенно злорадствовал. Он с 17 мячами стал вторым бомбардиром чемпионата, а «Спартак» в том сезоне вылетел из Лиги Европы от швейцарского «Санкт-Галлена». Владелец клуба Леонид Федун назвал Карпина «сбитым летчиком» и расстался с ним в марте 2014 года.

    Дзюба, называвший «тренеришкой» 4-кратного победителя Лиги Европы Унаи Эмери, с которым работал в «Спартаке», обвинял в уходе испанца из московского клуба именно Карпина. По утверждениям футболиста, Валерий Георгиевич, будучи генеральным директором клуба, делал все, чтобы вернуться к тренерской деятельности. Именно он поспособствовал отставке Эмери. Подтверждал это и испанец.

    «Продлевай контракт, а то я тебя загною. Ты закончишь с футболом, я тебя зарою, никогда нигде не всплывешь. Ты как футболист кончился», – слова, которые Дзюба вкладывал в уста Карпина в интервью телеканалу «Спорт». Сказаны они были из-за желания Артема уйти из «Спартака» и не подписывать новый контракт.

    Дзюба называл Карпина «хитрым человеком», который может говорить в глаза одно, а за глаза другое. Например, Валерий Георгиевич призывал «зарыть топор войны», после чего тут же мог начать угрожать и вести себя вызывающе.

    Карпин никогда по полочкам слова Дзюбы в свой адрес не раскладывал. Лишь с ухмылкой отмечал, что, когда читает или слушает Артема, «ему хочется плакать» (Чемпионат.com).

    Сейчас у Дзюбы и Кержакова по 30 голов за сборную России. Артем в одном точном ударе от статуса лучшего бомбардира в истории национальной команды. 32-летний москвич неоднократно давал понять, что подобные достижения для него не пустой звук. Скорее всего, сам Дзюба от выступлений за сборную не откажется. Или дождется провала Карпина и его ухода в декабре нынешнего года, после чего вернется при новом тренере? В 2018-м Артем признавался, что вызвал бы Карпина на дуэль, если бы вернулся во время выступлений за «Спартак».

    Каким видит сотрудничество Карпин? У него есть всего полгода, чтобы вывести сборную на чемпионат мира в Катаре. После трех сыгранных еще при Черчесове матчей в активе 6 очков. Столько же у Хорватии, на одно меньше у Словакии, на два – у Кипра, на три – у Словении. Готов ли Валерий Георгиевич не позволить личным отношениям и гордости повлиять на результаты национальной команды? Или снова заявит, что Дзюба не подходит под схему 4-3-3,

    Готовы ли Карпин и Дзюба снова зарыть топор войны, чтобы сборная России вышла на ЧМ-2022?


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий