• Карпин помог «Спартаку» обыграть «Химки». Но против ЦСКА уже есть важная потеря

    Как изменились красно-белые?

    11.09.21 21:12

    Карпин помог «Спартаку» обыграть «Химки». Но против ЦСКА уже есть важная потеря - фото

    Фото: ФК Спартак


    Накануне дерби против ЦСКА футболисты «Спартака» в рамках 7-го тура ТИНЬКОФФ Российской Премьер-лиги обыграли в Москве «Химки» (1:0).

    С учетом сложной обстановки в клубе вряд ли красно-белые забегают далеко вперед. Матч с ЦСКА – безусловно, событие не рядовое. За победу над непримиримым соперником болельщики многое простят. Но важен эмоциональный фон, с которым предстоит подойти к дерби. Проиграй красно-белые химчанам, и всю предстоящую неделю пришлось бы выслушивать гневные и едкие реплики в свой адрес. Пока же можно немного расслабиться.

    Ко встрече с «Химками» Руй Витория получил неожиданный подарок. И речь даже не о вотуме доверия, который тренеру выразило руководство клуба. По признанию самого португальца, он и не сомневался, что так будет. Потому что текущие неудовлетворительные результаты – не его вина. Отсутствие везения – немаловажная причина происходящего в «Спартаке».

    Спартак - Химки

    На матч с «Химками» Руй, наконец, смог выставить тот состав, какой хотел. Лазарет практически опустел, дисквалификаций не было. Например, он впервые в сезоне мог рассчитывать одновременно и на Квинси Промеса, и на Виктора Мозеса, и на Александра Соболева, и на Эсекьеля Понсе. В первом туре РПЛ против «Рубина» играть могли трое из этой четверки, только Понсе еще не подъехал с Олимпиады, и выглядели красно-белые вполне дееспособно. Если бы не гениальный матч Юрия Дюпина и чудо-удар Ильи Самошников никакого поражения красно-белых не было бы. Но, но, но…

    Помощь «Спартаку» пришла откуда не ждали. Подсобил своей бывшей команде Валерий Карпин. Главный тренер сборной России отказался от вызова на матчи отборочного турнира ЧМ-2022 Соболева, посчитав, что тот не достоин места даже в расширенной заявке. В трех матчах лишь 45 минут получил Роман Зобнин, не стали рисковать Георгием Джикией во встрече с Мальтой, наоборот почувствовал доверие и собственную значимость Зелимхан Бакаев.

    И все это положительно сказалось на «Спартаке». Зобнин и Джикия получили необходимый отдых, а Соболев провел дополнительные тренировки в клубе, где получил возможность понять, как тренер видит его на поле одновременно с Понсе. Если в последних турах перед паузой на матчи сборных красно-белые выглядели в нападении чересчур пассивно, то с первых же минут встречи с «Химками» атака ожила. Соболев хорошо и продуктивно цеплялся за мяч. Именно он классной передачей пяткой на ход Николаю Рассказову поспособствовал первому голу москвичей.

    Квинси Промес

    Активен был Промес, часто встречавшийся с мячом. Брака в его действиях по-прежнему чересчур много. «Химки» могли наказать «Спартак» и голландца за транжирство моментов. И все же в самом начале второго тайма, когда красно-черные после беседы с Игорем Черевченко понеслись вперед, именно Промес после скидки Понсе сделал счет 2:0. Мяч, к слову, в центре поля отобрал Зобнин.

    Соболев покинул поле на 69-й минуте, не отметившись результативными действиями. Но это именно тот случай, когда важно, как именно действовал нападающий, какую он пользу приносил команде, а не цифры в статистике. Порадовавшись за Соболева и похвалив его за игру, Витория тут же начал думать, как решать новую проблему. Карточка, полученная Александром в первом тайме за неаккуратную игру локтем, означает дисквалификацию на следующий тур. А это тот самый матч с ЦСКА.

    В итоге 20 минут с Джорданом Ларссоном вместо Соболева стали проекцией того, что будет против ЦСКА. Александр же сможет отдать всего себя уже через 4 дня, когда «Спартак» сыграет с польской «Легией» в Лиге Европы.

    Помимо крупной победы и первого в сезоне матча, в котором было забито больше одного мяча, встреча с «Химками» ознаменовалась дебютом за красно-белых нового игрока. На 76-й минуте появился бельгиец Максимилиано Кофрие, заменивший не Рассказова, а Джикию. И практически тут же новобранец легко обокрал соперника в своей штрафной, не позволив химчанам организовать выход один на один с Александром Максименко. Несколькими мгновениями спустя еще раз спас команду. А затем «привез» штрафной, с которого забил Денис Глушаков.

    Седьмая подряд победа красно-белых над красно-черными с учетом товарищеских матчей.

    РПЛ. 7-й тур

    «Спартак» (Москва) – «Химки» (Московская область) – 3:1

    Голы: Айртон, 25 (1:0); Промес, 48 (2:0); Понсе, 68 (3:0); Глушаков, 89 (3:1)


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий