• Карпин потерял еще одного игрока. Даже Черчесов лучше работал на будущее сборной России

    Главный тренер не смог уговорить бразильца продолжить выступления за Россию

    13.09.21 15:46

    Карпин потерял еще одного игрока. Даже Черчесов лучше работал на будущее сборной России - фото

    Фото: РФС


    Не нужно объяснять, что уход Марио Фернандеса – это сильный удар по возможностям сборной России. В 2017-м натурализация бразильца вызывала вопросы. Но это лучший игрок национальной команды прямо сейчас и последние два-три года. Спорить с этим никто не станет.

    Впервые об уходе из сборной России 30-летний Фернандес заговорил после Евро-2020. Марио тяжело переживает рост количества травм.

    «После 30 все меняется — постоянно ощущаешь, что у тебя что-то болит, что нужно больше времени на восстановление. Последний год был для меня очень тяжелым: я подхватил коронавирус, после него у меня было очень много травм. Я заболел, когда был в сборной. Лежал дома, плохо себя чувствовал: была ломота в теле. Вернулся, а когда играли против «Фейеноорда» в Голландии, получил травму — надо было восстанавливаться. В январе провел весь предсезонный сбор, был в идеальной форме. Первые игры сыграл, потом поехал в сборную, вернулся и перед матчем с «Сочи» получил еще одно повреждение. Опять надо восстанавливаться, растерял физическую форму. Приехал в сборную, провел две тренировки, опять — травма. Вернулся, получил повреждение в спине… Когда впадаешь в эту колею травм, не так просто набрать оптимальные кондиции», – цитирует Фернандеса Sport24.

    Но травмы – это часть жизни футболистов. Пусть Марио не собирался играть до 35-37 лет как Юрий Жирков, но уходить из сборной посреди отборочного турнира ЧМ-2022 точно странно. Вряд ли он бы отказался сыграть на еще одном чемпионате мира – это главный турнир в карьере любого футболиста.

    Создается впечатление, что Марио Фернандес недоволен текущей сборной России. Либо он совсем не верит в ее успех, либо ему не нравится отношение внутри команды. Марио уже отмечал, что ему важно его здоровье. Но рост количества травм в сборной России, физическое состояние игроков национальной команды вызывает вопросы. Видя всю ситуацию изнутри, Фернандес наверняка принял логичное решение.

    Валерий Карпин признался, что это решение Марио принимал на сентябрьском сборе. Было бы странно, если бы Фернандес, получив травму в национальной команде, захотел продолжить. Почему же в такой непростой ситуации тренерский штаб сборной России не сделал все, чтобы Марио остался здоров в сентябре? Фернандес получил мышечную травму, то есть оказался перегружен. Конкретно здесь может быть вина тренерского штаба.

    Натурализация защитника ЦСКА состоялась, когда сборной России руководил Станислав Черчесов. Это было неожиданное усиление, от которого бывший главный тренер не воротил нос. И оказался прав. До ЧМ-2018 Марио отыграл шесть неполных матчей за сборную России, но на турнире попал в стартовый состав и в конце концов забил тот самый гол в ворота Хорватии.

    Станислав Черчесов вообще делал все, чтобы сделать национальную команду сильнее. Да, он говорил, что паспорт никому не предлагал. Однако именно за это время в сборной России оказался Константин Рауш, а также прорабатывался вопрос в отношении Антона Вальдемара. Даже если этим и не занимался Черчесов, но процесс явно был поставлен хорошо и на пользу национальной команде.

    Здорово было бы отреагировать и сейчас, когда зашла речь о потенциальной натурализации Самуэля Жиго. Такой защитник пошел бы сборной России только на пользу. На публике Карпин поддержал натурализацию любого сильного футболиста. Но никаких движений в сторону российского паспорта для Жиго все-таки сделано не было ни со стороны сборной, ни со стороны «Спартака».

    Так что Марио Фернандес стал для Валерия Карпина вторым потерянным игроков за два месяца работы в сборной России. Понятно, что он один не может успеть и тут, и там. Тем более, что после трех матчей сборной он вдруг решил уехать в лес. Однако раньше создавалось впечатление, что главный тренер национальной команды имеет серьезный вес в российском футболе. Особенно это бросалось в глаза, когда ситуация касалась результатов сборной России.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий