• Карпин ушел из «Ростова». Почему сборная России выигрывает от этого?

    Хорошие новости для Дюкова

    02.08.21 21:34

    Карпин ушел из «Ростова». Почему сборная России выигрывает от этого? - фото

    Можно как угодно относиться к Валерию Карпину, но его уход из «Ростова» наверняка позволил облегченно выдохнуть президенту РФС Александру Дюкову. Он шел на перекор своим принципам, когда назначил в национальную команду совместителя. И на презентации Карпина ему ожидаемо припоминали слова о том, что совмещение в сборной России недопустимо. Наверное, ни один серьезный вопрос в карьере Дюкова не разрешался так быстро, как этот.

    Уже после случившегося, конечно, легко сказать, что излишнее волнение Валерия Карпина ощущалось еще на пресс-конференции. Хотя справедливости ради, я высказал сомнения насчет этого назначения и совмещения прямо в тот же день.

    Карпин наговорил лишнего: почему сборная России рискует перед отбором ЧМ-2022?

    И точно таким же пророческим оказался заголовок материала после матча «Ростов» - «Зенит», где ростовская команда впервые за долгое время сыграла так, словно ее подменили. Никакого привычного прессинга. За время работы Валерия Карпина никогда «Ростов» не играл настолько податливо. После второго поражения подряд пошли разговоры, что кресло под главным тренером закачалось. Но Карпин не из тех, кто позволяет ему качаться, тем более, по собственному признанию, он находится в отличных дружеских отношениях с президентом Арташесом Арутюнянцем.

    «Больше всего волнует психологическая усталость. Хватит ли эмоций на «Ростов» и сборную. Вы знаете, что я эмоциональный человек, хватит ли заряда? После долгих раздумий пришел к выводу, что хватит», - заявил Карпин на пресс-конференции.

    Мы не слукавим, если скажем, что Валерий Карпин на старте сезона провалился с «Ростовом». Есть тут вина совмещения или нет, но главный тренер уверенно говорил, что ему хватит психологических и моральных сил, чтобы справиться с двумя командами параллельно. Очевидно, что он ошибся. Должен ли такой специалист работать в главной команде страны?

    Я бы не стал поспешно отвечать на этот вопрос. Прямо сейчас действительно есть соблазн спустить всех собак на Карпина. Сказать, что он неудачник. Но делать это бессмысленно. РФС уже принял решение, а Карпин получил, наверное, лучший шанс в своей карьере. Никогда на таком уровне ответственности он еще не оказывался. Как ни крутите, но «Спартак» все-таки уступает по своему значению сборной России. И уход из «Ростова» - это шанс для Карпина сосредоточиться на национальной команде. Сборной России поздно менять тренера, и ради более высоких шансов на попадание на ЧМ-2022 следует поддержать специалиста и немножечко повалерить.

    Еще лучше будет, если РПЛ все-таки уступит сборной России и позволит перенести тур, дав Карпину чуть больше времени на работу с новой командой. Лично мне не нравится идея вызывать в сборную сильнейших, возможно, во вред командной атмосфере, вопреки тому что всегда делал Станислав Черчесов. Мне не нравится, что команды Валерия Карпина никогда не отличались организованной игрой в атаке, только в обороне. Я не слишком верю, что он сможет добиться результата.

    Если раньше существовал риск, что у Карпина не получится ни там, ни там, то прямо сейчас у сборной России появился шанс на то, чтобы выйти на ЧМ-2022. Теперь тренер наконец может с холодной головой подойти к работе в национальной команде. Вполне возможно, что именно Карпина не хватало сборной России.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий