• Карпин закончил эксперименты в сборной России? У команды готов «костяк» на Евро-2028

    Кто может сыграть за сборную России на чемпионате Европы-2028

    23.03.24 19:43

    Карпин закончил эксперименты в сборной России? У команды готов «костяк» на Евро-2028 - фото

    Фото: Михаил Шапаев / Российский футбольный союз

    Сборная России досрочно завершила мартовский учебно-тренировочный сбор. 25 марта команда Валерия Карпина должна была сыграть со сборной Парагвая, но матч отменили на фоне произошедшего 22 марта теракта в подмосковном Красногорске.

    Так что судить о настоящем и размышлять о будущем сборной России нам придется лишь исходя из того, что имеем. А имеем мы крупную победу над сборной Сербии 21 марта со счетом 4:0. Что же мы тогда увидели и какие выводы можем из этого извлечь?

    Несмотря на удаление Милана Гайича в первом тайме, после чего Россия и забила Сербии четыре безответных мяча, этот результат не стоит недооценивать. Все-таки наши играли против пусть и не топовой, но точно крепкой европейской сборной, участника двух последних чемпионатов мира и будущего участника Евро-2024. И пусть в числе сербских сборников не оказалось Душана Влаховича, звездных игроков там и так хватало – и Душан Тадич, и Лука Йович, и Филип Костич, и Александар Митрович, и Сергей Милинкович-Савич. Все они сыграли в матче против российской сборной, так что легко нашим точно не было.

    Россия - Сербия, 21.03.2024

    Игроки сборной России изначально не дрогнули перед сильным соперником, а после получения численного преимущества не стали расслабляться, думая, что победа придет к ним как-то сама. Конечно, можно предполагать, что Сербия изначально недооценивала соперника, несерьезно отнеслась к самой игре, но грубо говоря – это их проблемы. Хотя и в такую версию поверить сложно – зачем сборной в лишний раз жертвовать таким товарищеским матчем в преддверии старта чемпионата Европы? Так что нет сомнений в том, что победа сборной России – это, в первую очередь, заслуга самой сборной России. А уже потом какие-то иные, менее значимые обстоятельства.

    В матче с Сербией на поле стадиона «Динамо» в Москве вышли практически все сильнейшие на данный момент российские футболисты. Но и те, кто остались в запасе (например, Федор Чалов, Александр Черников, Далер Кузяев и Сергей Пиняев), наверняка бы вышли в основе на матч с Парагваем, если бы он состоялся в ближайшие дни. Карпин не стал жалеть большую часть наших легионеров, и те в целом показали хорошую игру и высокий уровень, на который они успели подняться за время игры в европейских чемпионатах. Во всяком случае, это было заметно на фоне сборников-представителей РПЛ. Но что важно – их заслуга в итоговом результате нисколько не принижается! Взять тех же Матвея Сафонова, Максима Осипенко, Антона Миранчука и Ивана Сергеева – все они также провели достойный матч и внесли свой вклад в победу.

     


    Даниил Хлусевич, Максим Осипенко, Константин Тюкавин

    Тот же Осипенко и в составе сборной напомнил о том, что он – самый результативный защитник в РПЛ. После ювелирной подачи от Александра Головина со штрафного Осипенко забил свой первый мяч за национальную команду. И этот гол, в том числе, – результат хорошо организованного «стандарта».

    Свои моменты были и у сборной Сербии, но в случаях с двумя опасными ударами в створ уверенную игру в воротах продемонстрировал Сафонов. Несмотря на возникающие иногда результативные ошибки в «Краснодаре» сейчас Матвей, однозначно, – первый вратарь сборной на долгие годы. В том числе, и в силу возраста (25 лет).

    Со стороны сборной России в игре против Сербии мы увидели не только спасения Сафонова, но и быстрые атаки полевых игроков, опасные передачи Головина и уверенный розыгрыш мяча низом с игрой в одно касание (именно так и родился третий гол, автором которого стал Алексей Миранчук). И что немаловажно – высокий темп и подходы к сербским воротам (в том числе, смелые, через центр) сохранялись до финального свистка, без оглядки на табло, где, казалось бы, значился уже комфортный для сборной России счет. Он был не так важен, как возможность показать свой максимум на поле. Счет стал лишь приятным следствием того.

    Алексей Миранчук и Арсен Захарян

    Неужели Карпин закончил эксперименты со сборной России? Во всяком случае, если в ближайшие годы еще и произойдут изменения, то преимущественно в силу возраста тех или иных игроков и прогресса тех, кто на данный момент призывается в ряды молодежной сборной. Но уже сейчас виден потенциальный костяк сборной на случай, если нас допустят к отбору на Евро-2028 и мы успешно выполним задачу по выходу в финальную часть. В этот самый костяк могут войти многие герои прошедшей встречи со сборной Сербии.

    Основной состав сборной России-2028 по версии «СДЗД» (в скобках – возраст игрока на июнь 2028 года):

    Вратарь – Матвей Сафонов (29 лет);

    Защитники – Даниил Хлусевич (27 лет), Игорь Дивеев (27 лет), Максим Осипенко (33 года), Александр Сильянов (27 лет);

    Полузащитники – Данил Глебов (27 лет), Арсен Захарян (25 лет), Александр Головин (32 года);

    Нападающие – Сергей Пиняев (22 года), Алексей Миранчук (31 год), Константин Тюкавин (25 лет).

    (Бонус – потенциальные запасные): Денис Адамов (30 лет), Евгений Морозов (27 лет), Юрий Горшков (29 лет), Матвей Бардачев (22 года), Сергей Волков (25 лет), Александр Черников (28 лет), Данил Пруцев (27 лет), Дмитрий Васильев (24 года), Даниил Зорин (24 года), Иван Обляков (29 лет), Антон Зиньковский (31 год), Федор Чалов (29 лет), Иван Сергеев (33 года).

    Подписывайтесь на Telegram-канал автора: «Финты Михайлова»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров