YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА
завершен
Ливерпуль
0 : 0
Реал Мадрид
| завершен
Боруссия Дортмунд
1 : 2
Манчестер Сити
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Индиана Пэйсерс
91 : 95
Лос-Анджелес Клипперс
| завершен
Торонто Рэпторс
89 : 97
Атланта Хокс
завершен
Шарлотт Хорнетс
93 : 97
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Юта Джаз
98 : 77
Оклахома-Сити Тандер
завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
96 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Финикс Санз
99 : 83
Майами Хит
завершен
Миннесота Тимбервулвз
72 : 99
Милуоки Бакс
|  
Хоккей. США. NHL
завершен
Бостон
3 : 2
Баффало
| завершен
Нью Джерси
0 : 3
НЙ Рейнджерс
завершен
Вашингтон
6 : 1
Филадельфия
| завершен
Торонто
2 : 3
Калгари
завершен
Нэшвилл
7 : 2
Тампа Бэй
| завершен
Даллас
2 : 3
Флорида
завершен
Миннесота
5 : 2
Аризона
|  
Футбол. Кубок Либертадорес
завершен
Сантос
2 : 2
Сан Лоренсо
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
завершен
ЦСКА Москва
93 : 86
Панатинаикос
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА
22:00
Рома
Аякс
| 22:00
Манчестер Юнайтед
Гранада
22:00
Славия Прага
Арсенал Лондон
| 22:00
Вильярреал
Динамо Загреб
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Филадельфия 76-е
96 : 84
Бруклин Нетс
| завершен
Шарлотт Хорнетс
87 : 98
Кливленд Кавальерс
4-я четверть
Торонто Рэпторс
99 : 93
Сан-Антонио Сперс
| перерыв
Детройт Пистонс
77 : 73
Лос-Анджелес Клипперс
4-я четверть
Чикаго Буллз
77 : 99
Орландо Мэджик
| 4-я четверть
Нью-Орлеан Пеликанс
91 : 99
Нью-Йорк Никс
2-я четверть
Оклахома-Сити Тандер
42 : 59
Голден Стэйт Уорриорз
| 2-я четверть
Хьюстон Рокетс
42 : 58
Индиана Пэйсерс
1-я четверть
Мемфис Гриззлис
11 : 15
Даллас Маверикс
| 05:00
Денвер Наггетс
Майами Хит
05:00
Сакраменто Кингз
Вашингтон Уизардс
|  
Хоккей. США. NHL
завершен
Оттава
2 : 3
Виннипег
| завершен
Монреаль
1 : 4
Калгари
3-й период
Сент Луис
2 : 4
Колорадо
| 05:00
Лос Анджелес
Вегас
05:30
Сан Хосе
Анахайм
|  
Футбол. Кубок Либертадорес
завершен
Гремио
1 : 2
Индепендьенте дель Валье
|  
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
16.04
Лос-Анджелес Лейкерс
Бостон Селтикс
|  
Хоккей. США. NHL
16.04
Каролина
Нэшвилл
| 16.04
Вашингтон
Баффало
16.04
Питтсбург
Филадельфия
| 16.04
Бостон
НЙ Айлендерс
16.04
НЙ Рейнджерс
Нью Джерси
| 16.04
Торонто
Виннипег
16.04
Тампа Бэй
Флорида
| 16.04
Детройт
Чикаго
16.04
Даллас
Коламбус
|  

«Все верят, что Каррера сможет сделать чудо». Известный болельщик «Бари» из Петербурга – о новом вызове экс-тренера «Спартака» «Бари», Каррера, Миранчук, Кокорин, «Сиена» и многое другое

Массимо Каррера
Фото: Инстаграм SSC Bari

Болельщики «Спартака до сих пор любят порассуждать на философскую тему: а что было бы, останься Массимо Каррера в красно-белом клубе? Большинство уверены, что точно не было бы хуже, чем получилось у Олега Кононова. Некоторые даже прогнозировали второе чемпионство.

Но Карреру уволили. Он успел год поработать в Греции с АЕКом, а 9 февраля неожиданно подписал контракт с «Бари». Командой, сыгравшей больше 1000 матчей в Серии А, но сейчас обитающей в Серии С.

Почему Каррера решился на такой ход? Как «Бари» докатился до всего лишь третьей по уровню итальянской лиги? Что может дать союз Массимо и семьи Де Лаурентис, также владеющей «Наполи»?

Корреспондент «Спорта День за Днем» пообщался с известным болельщиком «Бари» Франческо Аттолини. Он предприниматель, арт-директор, куратор, художник. Attolini Agency, Vitha Group, Up! Russia – перечислять можно очень долго. Франческо 11 лет живет в России, но по-прежнему следит за футболом в целом и за любимым «Бари» в частности.

Поделился Аттолини и своими мыслями относительно будущего полузащитника «Аталанты» Алексея Миранчука и нападающего «Фиорентины» Александра Кокорина. А еще рассказал, как поучаствовал в судьбе бывшего полузащитника «Зенита» Артема Симоняна.

– Почему команда, которую многие помнят по Серии А, сейчас оказалась в серии С?
– К сожалению, «Бари» дважды становился банкротом. В 2014 году клуб спас бывший арбитр серии А Джанлука Папареста, что позволило остаться в Серии B. Но деньги быстро закончились. Команде не удалось выйти в Серию А и заработать. В 2016-м у клуба появились новые владельцы, но они лишь платили зарплаты футболистам, на большее денег не было. В 2018-м клуб снова стал банкротом, а это по итальянским законам означало перевод в Серию D. А потом появился Аурелио Де Лаурентис. Мы выиграли свою группу и на сезон-2019/20 поднялись в Серию С. К сожалению, затем проиграли в финале плей-офф «Реджане» и не сумели выйти в Серию B. Хотя появились достаточно неплохие футболисты. Но ковид, травмы…

– В каком состоянии команда сейчас?
– Из-за все тех же проблем с ковидом и травмами сейчас в команде всего 13 игроков. И все были настроены против главного тренера Гаэтано Аутери, которого в итоге уволили. Почему? Команде не нравилось, как он работал, какие схемы выбирал, что постоянно были поражения… Мне кажется, сейчас футболисты не уважают друг друга. Они разбились на группы: ветераны, молодые, те, кого привел уже бывший тренерский штаб… Аутери попросил всех игроков подготовиться к схеме 3-4-3. Но потерпел неудачу с ней. Несмотря на промежуточное второе место, команда не показывает хорошей игры.

– Почему у «Бари» всего два игрока из «Наполи» в аренде? Почему Де Лаурентис не помогает активнее?
– Правильно, хороший вопрос. У «Бари» и «Наполи» один и тот же владелец – Filmauro. Но управляются клубы двумя совершенно разными и независимыми компаниями. Два разных президента, у которых два совершенно разных подхода. (Президент «Бари» – 41-летний Луиджи Де Лаурентис, сын Аурелио Де Лаурентиса. – «Спорт День за Днем».) Насколько я понимаю, сейчас, с приходом Карреры ждем, что в команде появятся еще два-три футболиста из тех, у кого нет контрактов, потому что трансферное окно закрыто.

– У вас есть ответ, почему Каррера согласился возглавить «Бари»? Де Лаурентис убедил, не хочет без работы сидеть, хочет бывшей команде помочь?
– Мне кажется, Каррера увидел большой потенциал: это и сам клуб, и президент Де Лаурентис, и город. Ему дали гарантии, что ставка будет сделана именно на него. Что ему позволят приглашать тех футболистов, которых он хочет, что в тренерском штабе будут те люди, которые нужны именно ему, что никто ничего не будет ему навязывать, в том числе, и какую-то тактику. Думаю, Каррера хочет стать тем тренером, который за два-три года вернет «Бари» в Серию А. Все верят, что он сможет сделать чудо.

– А вы верите?
– Я оптимист (улыбается). Но в футболе очень сложно делать прогнозы. Не все зависит от тренера. Каррера играл в «Бари» пять лет, он знает город, о нем здесь осталась хорошая память. Все хотят, чтобы у него получилось. И боятся неудачи. Бари – девятый по величине город Италии, третий на юге. У команды очень много болельщиков, на стадион «Сан-Никола» ходит под 60 тысяч зрителей.

– В России о Каррере-тренере были высокого мнения. А в Италии за его успехами в Москве и Афинах следили? Или помнят исключительно как помощника Антонио Конте в «Ювентусе»?
– Конечно, следили. И все были рады, когда он стал чемпионом России. Потому что это другая страна, другой язык, добиться этого не так легко. Его период в Греции получился не таким понятным, как в России. Возможно, было что-то и помимо непосредственно результатов команды. Мне кажется, решение поехать работать в Грецию – не было таким же правильным, как возглавить «Спартак». Каррера – хороший тренер, у него были приглашения от команд Серии А. Из второй половины турнирной таблицы, но все же. И не каждый тренер согласится приходить в такую команду по ходу сезона, это большой риск. Ждет окончания сезона тот же Лучано Спаллетти.

– Возглавить «Бари» – не риск?
– Нет. Сейчас команда идет второй, от первого места 14 очков, а напрямую в Серию B выходит только победитель. Значит, «Бари» попадет в плей-офф сразу в четвертый раунд. Там можно сыграть вничью, и ты проходишь дальше, потому что был выше соперника в турнирной таблице. И затем Финал четырех из двух матчей. Де Лаурентис уже озвучил задачу – остаться вторыми и провести хороший плей-офф.

Каррера – игрок «Бари» (верхний ряд, третий слева)

– В сезоне-2020/21 в Серии А появились сразу два игрока из России – Алексей Миранчук и Александр Кокорин. В Италии не удивлены ставке на россиян?
– Нет. В «Аталанте» любят приобретать малоизвестных футболистов, не бразильцев или аргентинцев. Джан Пьеро Гасперини – сложный тренер. И если он пригласил Миранчука, дает ему играть по 40 минут – это хорошо.

– В России сейчас часто можно услышать, что Миранчук играет слишком мало, что Гасперини он не нужен и Алексея скоро продадут.
(Вздыхает.) «Аталанта» играет в чемпионате Италии, Кубке Италии, Лиге чемпионов. У Миранчука еще будет возможность показать свои сильные качества, он обязательно себя проявит. «Аталанта» обыграла «Ливерпуль» на «Энфилде» – такое чудо мало кому удается. Это хорошая команда, ее можно сравнить с «Аяксом». Миранчуку лучше играть в такой команде, чем сразу в «Реале», «Барселоне» или «Ювентусе».

– Серьезно?
– Перейти в эти команды после «Аталанты» – почему нет? Все видят, что у этого футболиста есть талант.

– Какие мысли по Кокорину в «Фиорентине»?
– Кокорин… (подбирает слова). Я знаю, как он играет, у него хорошая техника, хорошее видение игры. Но «Фиорентина» слишком часто меняет тренеров (четверо с 2019 года. – «Спорт День за Днем»). [Нынешний тренер] Чезаре Пранделли – топ. Но мне кажется, что им нужен тренер еще сильнее. Потому что игроки очень хорошие – опытные вроде Рибери или молодые, как Кастровилли (воспитанник «Бари». – «Спорт День за Днем»). «Фиорентина», к сожалению, команда не уровня «Аталанты», слабее.

– Может, поэтому Кокорину будет легче, нежели Миранчуку?
– У него будет больше ответственности на поле. Сейчас все больше любят чемпионаты Англии и Испании. А я помню чемпионат Италии, в котором играли лучшие футболисты мира: ван Бастен, Зико, Марадона, Платини, Бонек, Савичевич, Донадони, Мальдини… И иностранным футболистам в их первый год в Италии всегда было тяжело. Тому же Платини. Давление болельщиков было очень большим. Сейчас пандемия, поэтому ситуация несколько иная.

– Вы знаете, что Владимир Газзаев должен был стать главным тренером «Сиены» из Серии D, но из-за бюрократических проблем официально назначили латвийца Марьяна Пахаря?
– Нет, этого не знал. Но знаю, что владельцами клуба является армянская компания.

– Верно, «Ноа». В России все удивились назначению Газзаева-младшего, но, когда узнали про армянский холдинг, все стало понятно.
– В «Зените» играл такой футболист Артем Симонян. И он у меня спрашивал: «Что думаешь про “Сиену”, стоит мне туда ехать или нет?» Я отговорил. Серия D – кошмар, слишком низкий уровень футбола. А Артем – хороший футболист, просто пока ему не очень везет. (17 января Симонян подписал контракт с “Томью”, которую тренирует Александр Кержаков, до конца сезона 2020/21. – «Спорт День за Днем».) Сиена – маленький город, мечта для тех, кто хочет все время жить, как на каникулах (улыбается). У «Сиены» нет таких традиций, как у «Бари». В последнем сезоне в Серии А на «Сиену» в среднем ходило чуть больше 9 тысяч, а на «Бари» даже в Серии С ходит больше зрителей.

Познакомиться с работами Франческо Аттолини можно в Галерее Арт Имена, Фонтанка 127.

Читайте также

Как «Зенит» должен ответить «Спартаку» на возвращение Промеса? Пять игроков, которых мог бы вернуть петербургский клуб

В ожидании Промеса: так выглядит таблица трансферов российской Премьер-лиги

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
2
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад