• Карреру — в защиту, Манчини — в нападение

    Этой прекрасной компании можно хоть сейчас выходить обратно на поле

    03.10.17 11:57

    Карреру — в защиту, Манчини — в нападение - фото

    Фото: AFP

    Есть только одна футбольная каста, которой действительно можно кричать: да я бы лучше сыграл! Речь о тренерах, большая часть которых прошла хотя бы первые стадии подготовки профессиональных футболистов. Многие же и вовсе в свое время знатно побегали по полям СССР, России и Европы. «Спорт День за Днем» представляет сборную тренеров РФПЛ.

    Вратарь

    Станислав Черчесов, сборная России

    Нет больше в РФПЛ Леонида Слуцкого, и вратарская вакансия оказалась открытой. В такой ситуации защищать ворота, как родину, предстоит главному тренеру сборной. Он же, в определенном смысле, в ответе за все команды лиги. Любопытно, что в детском футболе Черчесов чередовал позиции нападающего и вратаря, в итоге выбрав сейвы вместо голов и не прогадав. Тут и целая куча трофеев в «Спартаке», и пара приятных сезонов в дрезденском «Динамо», и шесть лет в австрийском «Тироле». Матчи за сборные СССР, СНГ, России и даже Европы — прекрасное приложение к клубной карьере.

    Защита

    Дмитрий Парфенов, «Тосно»

    В 2002-м Парфенов сломал ногу, что пустило его успешно развивавшуюся карьеру на спад. В списке его достижений — четыре подряд чемпионства со «Спартаком», неоспоримое место в стартовом составе и пусть не гарантированное, но место в заявке сборной Украины. Были в карьере невысокого крайнего защитника и несколько других интересных команд — родной для Парфенова одесский «Черноморец» в конце прошлого столетия боролся за призы в чемпионате Украины, четырежды забирая медали серебряного и бронзового достоинства.

    Массимо Каррера, «Спартак»

    В Италии главного тренера «Спартака» сравнивали с Фабио Каннаваро. Он был столь же физически силен и тактически подкован. В «Ювентусе», с которым Карреру ассоциируют чаще всего, Массимо начинал правым защитником. Впоследствии переставшего тушеваться игрока перевели на важнейшую позицию либеро, на которой он и стал обладателем титулов чемпиона Италии и обладателем Кубка Италии и Суперкубка Италии. Уже в роли запасного игрока выиграл и Лигу чемпионов.

    Леонид Кучук, «Ростов»

    Кучук еще по ходу игровой карьеры несколько раз становился играющим помощником тренера. За пределами родной Белоруссии уроженец Минска так ни разу себя и не попробовал, хотя экзотичные моменты в карьере Кучука присутствовали. Например, несколько матчей за мини-футбольную сборную страны. За главную команду сыграть ему так и не удалось. Зато есть у Кучука опыт совмещения юношеских занятий футболом с работой на заводе. Такие вещи закаляют.

     

    Вадим Скрипченко, «Анжи»

    Шесть раз Скрипченко включался в список 22 лучших футболистов чемпионата Белоруссии. Вадим Викторович играл либо в полузащите, либо на левом фланге обороны. Хорошо развитая левая нога довела его в том числе до ЦСКА, в составе которого он дошел до финала Кубка России — 2000. С БАТЭ его успехи были более ощутимыми: два чемпионства и три вице-чемпионства за шесть сезонов. В команду из Борисова Скрипченко в итоге переходил четыре раза, впоследствии каждый раз принимая новый вызов в какой-нибудь другой команде.

    Полузащита

    Сергей Семак, «Уфа»

    Один из самых универсальных игроков российского футбола, Сергей Богданович поиграл не только на всех позициях в полузащите, но и в оборону периодически заглядывал. И все это без потери качества игры. Добавим к этому удивительное спокойствие и редкий дар лидерства, и мы получим настоящего универсала. Семак по праву заслуживает сравнений с тем самым хорошим вином, что улучшается с годами. Поэтому не только в ЦСКА на стыке тысячелетий застали это футбольное чудо, но и, например, в «Рубине» с «Зенитом» десять лет спустя.

    Курбан Бердыев, «Рубин»

    Умение Курбана Бекиевича прекрасно читать и понимать футбол принято привязывать к игре в обороне, но сам он, по признанию современников, был весьма недурным плеймейкером. Задатки 10-го номера (в нашей субъективной расстановке — глубоко «посаженного» 10-го номера) у Бердыева проявлялись еще с юношеских лет. Тренеры команд, в которых прошло становление футболиста Бердыева, рассказывали, что он носил модную прическу из густых темных волос и много и технично финтил. Вот такой вот небольшой парадокс играющего от обороны тренера.

    Роберто Манчини, «Зенит»

    Статусный для этой команды легионер уровня сборной Италии, наколотивший более 150 мячей в серии А. Манчини действовал в атаке, предпочитая играть немного справа. Отыграв в «Сампдории» 15 лет, он стал частью связки «близнецы гола», в которой играл вместе с Джанлукой Виалли. С дружившими с детства форвардами «Сампдория» пережила самый успешный период в своей истории, выиграв чемпионство и четыре Кубка на стыке 1980-х и 1990-х. Манчини же на закате карьеры еще попылил за «Лацио» и опробовал английский футбол, сыграв четыре матча за «Лестер».

    Игорь Шалимов, «Краснодар»

    Запомнился не только подписью под «письмом 14», но и титулом лучшего легионера серии А в 1992-м. Поиграл в Италии, Германии и Швейцарии, выиграв с «Интером» Кубок УЕФА. Позицию Шалимова на поле трудно свести к одной точке, ведь в «Спартаке» он и вовсе начинал оттянутым форвардом, сместив на фланг Федора Черенкова. Позже Шалимов переместился ближе к зоне полузащитников, отвечая за креатив атак. Карьера хавбека завершилась одновременно с началом двухлетней дисквалификации за прием нандролона — анаболического стероида.

    Юрий Калитвинцев, «Динамо»

    Уроженец Волгограда большую часть своей карьеры провел центральным полузащитником. Однако хорошая левая нога периодически становилась причиной его перевода во фланговые хавбеки. В итоге Калитвинцев очень недурно играл за «Ротор», московское и киевское «Динамо» и сборную Украины. Под занавес карьеры попробовал себя и за границей, но у «Трабзонспора» были проблемы с выплатами зарплат, что побудило Юрия Николаевича вернуться в Киев и завершить карьеру в местном ЦСКА. Несколько титулов попаданий в списки лучших игроков чемпионатов России и Белоруссии и немного противоречащие друг другу звания лучшего футболиста России по оценкам одной авторитетной газеты в 1994-м и аналогичной награды на Украине год спустя.

    Нападение

    Юрий Семин, «Локомотив»

    Владимир Высоцкий писал строки про более грозного бомбардира 60—70-х, но Анатолий Федорович Бышовец временно не тренирует, тогда как Юрий Павлович продолжает и в 70 лет заниматься этим ремеслом. Позицию нападающего не назвать той, на которой Семин провел всю карьеру, но моменты были. Да и определенные голеадорские успехи — тоже. Например, в истории московского «Спартака» Семин значится как автор первых двух голов красно-белых в еврокубках. Хотя наиболее удачный период карьеры Семина-игрока — столичное «Динамо».

    Использованы фото: Reuters; РИА «Новости»; «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров