СКА — «Металлург» Мг — 1:2. Послесловие
Шерлок Холмс в «Собаке Баскервилей» говорил: «Вот так начнешь изучать фамильные портреты и уверуешь в переселение душ». Сравнивая старинные шедевры мирового хоккея со свеженаписанными «полотнами», приходишь к выводу, что все в нашей жизни связано незримой нитью. Может быть, нам хочется верить в то, что происходящее — не просто цепь роковых случайностей, а имеет какой-то высший смысл. Как и Холмсу — в безупречность выстроенной им логической цепочки.
Но ведь, черт возьми, великий сыщик нередко оказывался прав, находя взаимосвязь там, где другие ее не видели в упор. Вот и победный гол «Магнитки» в матче со СКА многие поспешили назвать нелепым. Чудовищным, несправедливым. Да и сама встреча — с обилием вязкой борьбы и минимумом голевых моментов — пришлась по вкусу далеко не всем.
Между тем эта хоккейная картина, рожденная в четверг в Ледовом дворце, была написана в лучших традициях батальных холстов плей-офф. Классика там не в чести — ее вытесняют абстракция, кубизм, сюрреализм в духе Пикассо. Шедевры творятся на максимальном нерве, на грани потери сознания — там и только там настоящий гений хоккея! Кривой, на первый взгляд безумный «мазок», решающий во всей этой истории, вовсе не ошибка, не роковая случайность, а самое что ни на есть логическое ее завершение. Логичнее и быть не может!
Чтобы оценить всю красоту картины, финальный штрих в которой был совершен кистью Рафаэля Батыршина, перенесемся на мгновение на двадцать лет назад. 1994 год, Нью-Йорк, легендарный «Мэдисон-сквер-гарден»… Решающая седьмая игра полуфинальной серии Кубка Стэнли между «Рейнджерс» и «Нью-Джерси». Серии, которую совсем недавно эксперты уважаемого телеканала ESPN признали лучшей в истории. Так вот, в последнем и решительном бою дело дошло до второго (!) овертайма. Точка кипения — и «кипящая» точка, поставленная «рейнджером» Стефаном Матто. В ворота тогда еще восходящей звезды Мартина Бродера залетела сумасшедшая шайба — с нулевого угла. Благодаря этому «безумию» «Парни с Бродвея» Майка Кинэна победили 2:1 и вышли в финал, где затем обыграли «Ванкувер» Павла Буре.
Тот Кубок Стэнли так и остался единственным, выигранным Железным Майком. Высшей точкой его карьеры. Однако история развивается по спирали, и ровно через два десятилетия канадец добрался до новой серьезной вершины, завоевав по другую сторону океана Кубок Гагарина с «Магниткой». Но чтобы полностью завершить этот двадцатилетний цикл, Кинэну нужен был еще один «гол Матто». Повторить неповторимое — это посильнее гагаринской высоты.
Любая копия хуже оригинала, если пытаться копировать. Жить настоящим, а не прошлым — вот девиз Кинэна. Только когда творишь, не оборачиваясь, и возможны чудеса. Помнит ли Майк, например, под каким номером играл Матто? Не факт, но мы напомним — под 32-м. Номер 32 на спине и у Рафаэля Батыршина.
Вероятность того, что Батыршин в аналогичной ситуации снова пошлет шайбу по единственно возможной для гола траектории, а Иванников при этом ее пропустит, — одна из тысячи. Примерно такой же шанс был у Матто двадцать лет тому назад. На то же, что история повторится, — один на миллион!
И последний штришок в нашем коротком повествовании. Голевая комбинация, начатая 22-летним магнитогорцем Евгением Григоренко, завершилась на молодом армейце Евгении Иванникове. Два Евгения, а между ними — гений Майка Кинэна.
Иванникову не стоит отчаиваться — попасть в одну цепь истории с великим Бродером дорогого стоит. Спасибо за этот золотой урок жизни, Железный Майк!
Победный гол Батыршина в матче СКА — «Металлург» Мг (1:2)
СКА (синие): 34 – Евгений Иванников (в), 73 – Максим Чудинов (з), 77 – Антон Белов (з), 10 – Виктор Тихонов (н), 25 – Игорь Макаров (н), 72 – Артемий Панарин (н)
«Металлург» Мг (белые): 4 – Крис Ли (з), 32 – Рафаэль Батыршин (з), 25 – Данис Зарипов (н), 37 – Тим Брент (н), 95 – Евгений Григоренко (н)
.
7 ноября. Хабаровск. СЗК «Платинум-Арена». 6700 зрителей
На старте второго периода хозяева дважды отправлялись на скамейку штрафников. Удаление словака Миклика использовать не удалось, а за нарушение численного состава «Амур» был наказан: белорус Кольцов с острого угла добил отскочившую от Мурыгина шайбу. А вскоре белорус Коробов, не забивавший в КХЛ с 25 сентября 2010 года, оказался забыт на пятачке. Сразу после этого микрофоны, установленные на скамейке «Атланта», позволили услышать, как Алексей Кудашов призвал подопечных «сушить» игру.
Установку гости выполнили беспрекословно, в оставшееся время не позволив хозяевам забить. Реальный шанс отличиться хабаровчане имели в середине третьего отрезка, когда получили возможность минуту играть впятером против троих соперников. Но даже тайм-аут не помог Юкке Раутокорпи «разбудить» хоккеистов, не сделавших ни одного опасного броска. Более того, вчетвером гости организовали контратаку, завершал которую Чернов, с близкого расстояния угодивший в плечо Мурыгину. Для экс-армейца Дмитрия Шикина «сухарь» стал первым в карьере в КХЛ. Хабаровчане прервали трехматчевую серию побед.
7 ноября. Владивосток. «Фетисов-Арена холл». 5500 зрителей
В первом периоде гости в два раза перебросали оппонентов, но на перерыв ушли, проигрывая 1:2. На дебютную в КХЛ шайбу Подшендялова и прицельный бросок немца Шютца минчане ответили голом американца Бэйлена, отличившегося во время большого штрафа чеха Коларжа. Во втором отрезке обмен «уколами» продолжился, а в начале заключительной двадцатиминутки произошло событие, повлиявшее на дальнейший ход игры. Через 13 секунд после вбрасывания норвежец Хауген зевнул бросок от красной линии, и Любомир Покович тут же решился на замену голкипера. Однако Шелепнев оказался не готов достойно подменить коллегу, и через полминуты Шютц пробил его первым же броском.
Оправившись от удара, минчане насели на ворота экс-армейца Ивана Налимова, но тот действовал надежно. А его партнеры на 49-й минуте забросили шестую шайбу, и вновь Шелепнев оказался не на высоте, пропустив несложную атаку шведа Бергфорса. В итоге Бергфорс и Шютц внесли наибольший вклад в девятую победу «Адмирала» дома, набрав 4 (1+3) и 3 (2+1) очка.
7 ноября. Новокузнецк. ДС кузнецких металлургов. 3275 зрителей
К отчетному матчу соперники подошли с трехматчевыми сериями поражений, поэтому кто-то так или иначе неудачную полосу прервал бы. Молодая, играющая в современный хоккей новокузнецкая команда при попытке использовать привычную игровую модель натолкнулась на жесткое сопротивление гораздо более опытных соперников, и довольно быстро эффективность действий хозяев в атаке существенно снизилась. Территориальным преимуществом они владели, но в перспективе это обстоятельство к победе новокузнечан практически не приближало.
На 6-й минуте второго периода счет открыл защитник гостей Хатчинсон, и задача «сталеваров» еще более усложнилась. Они, правда, не особенно расстроились — шансы у них время от времени появлялись, в результате одного из них Дорофеев сравнял счет. Тут бы сибирякам переломить ситуацию, но глупая ошибка на ровном месте при розыгрыше большинства привела к выходу Андерсона «1 в 1» и голу. Тем не менее хозяевам вновь удалось отыграться — уже в середине третьей двадцатиминутки. Неожиданно выбежавший на ударную позицию Кирилл Капризов неотразимо бросил мимо шведа Овуйи. Игра стремилась к овертайму, но за 10 секунд до сирены Райт оказался самым расторопным в сутолоке у ворот и принес «Медвешчаку» победу.
7 ноября. Астана. ДС «Казахстан». 4011 зрителей
С первых минут гости навязали астанчанам плотную борьбу по всей площадке и в первом периоде пропустили лишь однажды: Савченко реализовал удаление словенца Еглича. В начале второго периода словаки пропустили контратаку, и Пушкарев хлестким броском в ближний угол пробил Януса. Минуту спустя успех праздновал экс-армеец Кевин Даллмэн, в содружестве с североамериканской тройкой затолкавший шайбу за ленточку. Петри Матикайнен заменил Януса на шведа Баклунда, что дало гостям некоторый сиюминутный импульс, и Недорост отыграл один гол.
Однако в дальнейшем братиславцы расклеились, стали уступать борьбу за шайбу и пропускать контратаки. Руденко и Старченко реализовали большинство, а Романов поставил точку, наказав соперника за несвоевременную смену.
7 ноября. Новосибирск. ЛДС «Сибирь». 5869 зрителей
После успеха в Москве рижане никак не могут добиться победы на выезде, уступив в четвертой встрече кряду. Исход игры фактически решился во втором периоде, когда Моня открыл счет, а финн Энлунд увеличил преимущество не без помощи рикошета. В третьей двадцатиминутке хозяева перешли на игру в три звена и, не позволив создать у своих ворот что-либо опасное, довели матч до победы, забросив еще одну шайбу (отличился Губин). Финн Коскинен провел третий «сухой» матч в нынешнем чемпионате, а его команда одержала четвертую победу подряд.
Трактор — Торпедо (15.00)
Югра — Северсталь (15.00)
Лада — Витязь (16.00)
Нефтехимик — ХК Сочи (17.00)
Ак Барс — ЦСКА (17.30)
Металлург Нк — Динамо Р (13.00)
