• Катар победил пиво, но не справился с Эквадором. Чем закончился матч открытия ЧМ-2022

    Сборная Эквадора обыграла Катар со счетом 2:0 в матче открытия ЧМ-2022 20 ноября

    20.11.22 21:19

    Катар победил пиво, но не справился с Эквадором. Чем закончился матч открытия ЧМ-2022 - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Сборная Эквадора обыграла Катар со счетом 2:0 в матче открытия ЧМ-2022 20 ноября. Хозяевам не помог даже отмененный гол соперника. Впервые за 92-летнюю историю мировых первенств страна-хозяйка проиграла в стартовом матче.

    За два дня до старта ЧМ-2022 ФИФА объявила о запрете реализации алкогольного пива на стадионах Катара. На ФИФА долгое время давили власти Катара, и организация шла на некоторые компромиссы. Например, было предложено сделать точки продажи пива менее заметными, но в итоге реализация алкогольного пенного напитка на стадионе была полностью запрещена.

    Во время ЧМ-2022 алкоголь можно выпить на территории фанатских зон, других местах скопления болельщиков, а также на лицензированных площадках. На стадионах же продается только безалкогольное пиво. Несмотря на запрет реализации пива на стадионах, мундиаль стартовал. Стадион «Эль-Байт» в матче открытия был заполнен до отказа, причем на трибунах были заметны не только болельщики Катара и Эквадора, но и зрители из других стран.

    Без Шакиры, но с российским волком. Как прошла церемония открытия ЧМ-2022

    На первых минутах команды продемонстрировали контактную игру. Поначалу казалось, что соперники заряжены и не хотят уступать в единоборствах, но спустя несколько минут выяснилось, что катарцы попросту не успевают в борьбе. Хозяева регулярно фолили, поскольку более резкие игроки Эквадора быстрее перемещались и уверенно чувствовали себя на мяче.

    Уже на 3-й минуте Эннер Валенсия открыл счет в матче, но его гол был отменен из-за микроскопического офсайда. Так быстро, хотя и спорно, сработала система VAR.

    С первых же минут Эквадор завладел мячом и инициативой. Катарцы тоже хотели поиграть на мяче, показать комбинационный футбол, но каждый раз хозяев подводила уровень мастерства: футболисты Катара регулярно теряли мяч из-за технического брака, порой допуская ошибки даже при вводе мяча из-за боковой.

    Низкий уровень мастерства прослеживался и в игре голкипера Катара Саад Аль-Шиб. 30-летний вратарь ошибся в эпизоде с отмененным голом, а на 16-й минуте сбил Валенсию в своей штрафной. Эквадорский нападающий сам же подошел к точке и реализовал пенальти.

    Ближе к середине первой половине матча эквадорцы, окончательно поняв уровень сопротивления, успокоился и начал играл в среднем темпе. И даже этого хватило для того, чтоб увеличить свой отрыв в счете.

    Валенсия стал главным героем матча открытия: нападающий заработал пенальти и реализовал его, а также неотразимо пробил головой в угол ворот Катара. Будучи самым статусным игроком в составе Эквадора, Валенсия заметно выделялся в этой игре, во многом как раз из-за преимущества в индивидуальном классе.

    Естественно, на второй тайм Густаво Альфаро выбрал осторожный план: сборная Эквадора немного опустила линию обороны и, выманивая катарцев, убегала в стремительные контратаки.

    Единственный реальный момент Катар создал в самой концовке матча. Длинная передача через все поле Бассама Аль-Рави перелетела эквадорских защитников. На нее откликнулся Мохаммед Мунтари и хлестко пробил влет, но мяч прошел чуть выше перекладины.

    Эквадор деклассировал Катар и показал реальный уровень арабской команды. Впереди у катарской сборной матчи с Сенегалом и Нидерландами, с которыми будет еще сложнее, чем с Эквадором. Для хозяев мундиаль может закончится уже во втором туре.

    Результат. ЧМ-2022. Групповой турнир. Первый тур. Группа А

    Катар – Эквадор – 0:2

    Голы: Валенсия, 16, 31.


     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров