YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Катюша», слезы, визг и шовинизм Россиянки неудачно съездили в Петербург

Россия - Уэльс, женщины (витрина)
Фото: Официальный сайт РФС

Пока «Зенит» приходил в себя после сложного выезда в  Москву на матч с ЦСКА, а «Тосно» готовилось к кубковой встрече с «Томью», Петербург не остался без футбольных событий. В гости пожаловала женская сборная России, которой предстоял важный матч отборочного турнира ЧМ-2019. Так корреспондент «Спорта День за Днем» впервые оказался на женском футболе. Соседкой по ложе прессы неожиданно стала... вратарь национальной команды Юлия Гриченко.

«Нет, это не бойфренды и не мужья»

Со стартовым свистком Юлия, восстанавливающаяся после травмы, стала просвещать журналистов насчет игровой схемы команды. Обычно девушки действуют по схеме 4-4-2, но против Уэльса тренер Елена Фомина решила попробовать 4-1-4-1. За атаку отвечала единственный легионер в составе сборной Надежда Карпова, жест­ко раскритикованная Фоминой. Но это было уже после игры, а тогда хотелось рассказать читателям, что, уехав в испанскую «Валенсию», Надя стала первой ласточкой, но сидевшая рядом Юлия тут же поправила. На волне успеха после победы в молодежном чемпионате Европы-2005 в США уехали сразу две россиянки — Елена Данилова и Елена Терехова. Марина Федорова играла в Финляндии, Екатерина Тырышкина тоже поиграла в Суоми, а потом попробовала свои силы в итальянской «Брешии», а сейчас знакомится с французским чемпионатом. Интерес к представительницам российской сборной есть, но не рвутся за границу сами девушки. Слишком ответственный шаг.

За разговорами чуть было не упустили из виду опаснейший момент у ворот Уэльса. После подачи с фланга та самая Данилова, выигрывавшая чемпионат США, нанесла отличный удар головой. Быть бы голу, да Лора О'Салливан перевела мяч в штангу. Поскакав по линии ворот, он выскочил в  поле. Тут же с трибун понеслось: «Наши девки — лапочки». «Нет, это не бойфренды и не мужья», — заметила Юлия в ответ на немой вопрос. Несмотря на не самую футбольную погоду для Петербурга в конце октября, сама игра получалась очень бодрой, с обилием опасных моментов. Причем в основном со стороны россиянок. К самым высоким игрокам команды Данилову не отнесешь, но именно она регулярно угрожала сопернику ударами головой. Валлийки практически не отвечали, но однажды лишь кошачий прыжок Татьяны Щербак позволил девушкам не пропустить.

В перерыве выполнил редакционную просьбу: узнал у представителя Федерации футбола Уэльса, есть ли среди девушек, приехавших в Петербург, жены и вторые половинки игроков мужской сборной Уэльса. Усмехнувшись, тот отметил, что таких нет. Кроме того, оказалось, что в их стране схожие проблемы — особого интереса к  женскому футболу болельщики не питают. Отвесил он и комплимент россиянам. Оказалось, что ни в Кардиффе, ни в других крупных городах нет таких стадионов, как МСА «Петровского»: «Лучше играть на таких 3-тысячниках, чем на больших пустых аренах».

Ни «Спартака», ни «Авроры»

На второй тайм в составе гостей не вышла Пэйтон Винче. Вот вам особенность женского футбола: на перерыв 16-й номер валлийской сборной уходила в слезах, рассказывая что-то представителю медицинской службы и показывая на свое бедро. Произошла замена и у россиянок. На скамейку запасных отправилась Маргарита Черномырдина, несколько дней рассказывавшая для Youtube-канала РФС, как ей непросто живется на сборах в одном номере с Надеждой Смирновой. Знаете, в чем причина? Полузащитник ЦСКА — настоящая сладкоежка, поэтому ее напарнице по сборной из «Чертаново» приходится есть всяческие шоколадки больше обычного.

Не пришла в ложу прессы после разбора игры главным тренером в раздевалке и Юлия Гриченко. С атаками игроков сборной Уэльса ей, видимо, было бы приятнее справляться, чем отвечать на массу вопросов корреспондента «Спорта День за Днем». Валлийки вторую половину начали не в пример опаснее первой, но до моментов, когда Щербак приходилось бы спасать команду, не доходило. Куда острее контратаковали подопечные Фоминой, подгоняемые замерзающими болельщиками, решившими хоть так согреться. Не умолкали и военнослужащие, затягивавшие «Катюшу» и чередовавшие ее с другими песнями и кричалками вроде «Нужен гол», «Вперед, Россия». Когда же мяч со страшной силой попадал девушкам в тело, зрители сочувствующе сжимались.

Минут за пятнадцать до конца валлийки принялись играть на отбой под постоянный визгливый крик своей тренерши Джейн Ладлоу. Сил оставалось все меньше, а  непрекращающийся дождь только добавлял сложностей. Под такую погоду россиянкам бы кого-нибудь из состава «Спартака», но такой команды в чемпионате России больше нет. Как и петербургской «Авроры». Тотальное преимущество россиянок чуть было не обернулось... пенальти в ворота Щербак на 90-й минуте. Но хорватская рефери с поэтичным именем Весна не решилась указать на точку. Хотя должна была.

С финальным свистком болельщики ринулись к раздевалке россиянок, желая взять у девушек автограф. Речь в основном о школьниках и школьницах, которые и составляли львиную долю зрителей. А валлийки, услышав трель судьи, с диким визгом принялись обниматься. Для них эта ничья сродни победе. Все идет к тому, что первое место в группе займет Англия, а Уэльс опередит Россию в борьбе за право участия в стыковых матчах.

Загрузка...

Действо на МСА «Петровского» по накалу ничем не отличалось от матчей мужских команд. Скажем шовинизму «нет». Тем более Гриченко, встреченная после матча, призналась, что не вернулась в ложу прессы лишь потому, что замерзла в первом тайме. Удачи девушкам и до встречи в  Петербурге. Возможно, раньше, чем через год.

Мнения

Главный тренер сборной России Елена Фомина: Так называемый лидер нашей сборнойне проявила себя никак

Нешуточные страсти кипят и в женском футболе. Тренеры не сдерживаются и здесь, «прикладывая» определенных футболистов на пресс-конференциях. Так произошло и после ничьей с Уэльсом, когда Елена Фомина жестко прошлась по форварду «Валенсии» Надежде Карповой.

— Тяжелый матч. Досадная потеря двух очков. Имели преимущество территориальное, численное на их половине поля. Тяжело было действовать в штрафной, учитывая то, какие огромные силы ими были брошены на оборонительные действия. Трудно вскрывать оборону, когда такая плотность. У Уэльса игроки хорошего уровня, можно сказать, нам равные. Умеют обороняться, агрессивно действовать, убегали в быстрые атаки. К сожалению, так называемый лидер нашей сборной Надежда Карпова не проявила себя никак, хотя имела преимущество в росте. От нее не увидели ярких действий в атаке, — заявила Фомина.

— С чем связываете ее слабую игру?
— Мне сложно проводить параллель с переездом в «Валенсию» или говорить, что на сегодняшний день она пока еще не готова защищать честь страны и играть за сборную... Возможно, она думает о себе, результатах в клубе. Может быть, связано с этим. Сложно делать какие-то выводы. На нее была надежда, большая часть игры шла через нее. Но она не справилась с таким шумом вокруг себя.

— При этом вы произвели обратную замену, убрав с поля Пантюхину, вышедшую на поле в перерыве.
— Катерина — опытный игрок. Она должна была выйти на поле и четко выполнить установку, то, что мы ей говорили. Плюс повреждение не давало ей действовать в полную силу. Хотя к матчу она готовилась.

Нападающий сборной России Надежда Карпова: Трудно с чемпионата Испании перестроиться на другую игру

Десять дней назад единственный легионер в составе сборной России играла против «Барселоны» в чемпионате Испании. Не совсем удачно, в результате чего ее заменили в перерыве. Вчера же форвард «Валенсии» Надежда Карпова не сумела помочь национальной команде обыграть валлиек, устроив заочную пикировку с главным тренером.

— Почему не получилось победить?
— У нас была установка больше делать подач с  фланга. Поэтому и не смогли забить — мало дошло точных передач. Нужно было все-таки «вскрывать» их пасом через центр. Немного прогадали с тактикой. Тем более что десять человек у них сидят внизу и хорошо играют головой — очень тяжело «вскрывать» команду, представленную игроками английского чемпионата.

— Главный тренер на пресс-конференции сказал, что ожидал от вас большего.
— Лично от меня? Честно говоря, не знаю, как это прокомментировать (усмехается). Если я пыталась открываться в недодачу — она говорила, что не надо так делать. Если я пыталась искать мяч — она говорила, что надо только за спину сопернице уходить. Если я смещалась на фланг — она снова говорила, что так делать не надо. В общем, только верховые передачи должна была замыкать. А как ее замкну, если их нет, если ближний игрок не перебивается?! Будем работать, нам есть к чему стремиться.

— Было ли сложно перестроиться после солнечной Испании?
— Нет, ничего сложного. Трудно было перестроиться на другую игру: там мы больше играем в пас, в  касание, быстро. А тут ты можешь несколько минут бегать без мяча, просто смотреть на него, как он переходит с фланга на фланг, а подач нет. Сложно.

— Сколько болельщиков ходит на «Валенсию»?
— Тысячи две стабильно есть. В принципе, столько, сколько сегодня здесь было. Стадион всегда забивается.

— Уэльс так радовался, будто выиграл чемпионат мира. Ожидали, что они будут довольны даже ничьей?
— Ничего не ожидали, просто пытались показать свою игру.

Женщины

  • Россия — Уэльс — 0:0

Россия: Щербак, Шейкина, Кожникова (к), Зиястинова, Чоловяга, Беломытцева, Черномырдина (Пантюхина, 46; Кисконен, 84), Данилова, Смирнова (Морозова, 70), Федорова, Карпова

Уэльс: О’Салливан, Дайкс, Ингл (к), Робертс, Хардинг, Джеймс, Грин, Фишлок, Роув, Лэдд, Винче (Лоуренс, 46)

  • Предупреждения: Данилова, 45; Карпова, 83 / –
  • Судья: Весна Будимир (Хорватия)

24 октября. Санкт-Петербург. МСА «Петровского». 1931 зритель

Положение команд в группе 1: Англия — 3 очка (1 матч), 2. Босния и Герцеговина — 3 (1), 3. Уэльс — 4 (2), 4. Россия — 1 (2), 5. Казахстан — 0 (2).

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад