• Кавказ — дело тонкое

    04.03.08

    «Спартак» из Нальчика, на мой взгляд, занимает в российской футбольной иерархии достаточно ярко выраженную персональную позицию.

    Своя линия

    Во-первых, в премьер-лиге нет второго клуба, который содержался бы на личные средства высокопоставленного действующего чиновника (в данном случае — президента Кабардино-Балкарской Республики Арсена Канокова). С 2005 года финансирование носит опосредованный характер, конечно, потому что заниматься бизнесом госслужащие у нас права не имеют. Но других источников существования, кроме материализованной доброй воли Канокова и его бизнес-группы «Синдика» (все 100% акций этой структуры с годовым оборотом около 30 млрд рублей переданы ее единоличным владельцем в управление), «Спартак», насколько известно, не имеет.

    Во-вторых, в Нальчике давно работает один из самых интересных и перспективных российских тренеров. И при этом один из самых непубличных. Я бы даже сказал — в определенном смысле загадочных. Хотя общения с прессой Юрий Красножан никогда не избегает (другое дело, что и не стремится к нему специально). Год за годом футбольная реальность ставит перед Красножаном задачки — одна другой заковыристее, — а он их вполне успешно решает, оставаясь, что крайне важно отметить, вне каких бы то ни было скандалов, склок, пересудов и даже слухов. Он никогда не критикует судейство, не сетует на поля, погодные условия и невезение, не пикируется, боже упаси, с коллегами по тренер­скому цеху, не оправдывает неудачи происками конкурентов. Но и помыкать собой никому не позволяет. Красножан просто держит свою линию.

    О том, что ему пора попробовать себя в более амбициозном и структурированном клубе, чем нальчикский «Спартак», разговоры пошли еще в конце позапрошлого сезона. А мне вот кажется — даже сегодня не пора, не то что полтора года назад. Урожденный нальчанин Красножан, нельзя исключать, к другой футбольной (ну и социальной, конечно же) атмосфере не очень-то приспособлен. Дома он, сдается, далеко еще не все сказал и сделал. А у него дома принято отдавать все долги. Кабардино-Балкария — это Кавказ, если кто вдруг не знает. Дело настолько тонкое, что Восток отдыхает; да еще и острое в придачу.

    И Африка нам не нужна

    Как бы то ни было, а «Спартак» готовится к сезону в привычном для себя режиме, стараясь, как и его тренер, не привлекать к себе особого внимания. При том что сезон-2008 предположительно должен стать для команды чуть ли не переломным. Снова бороться за выживание в Нальчике очень не хотят. В одном из недавних интервью нашей газете Юрий Красножан сказал, что будет либо рывок, либо провал, но никак не прошлогоднее мучение. И в общем-то вполне предметно развил эту мысль в нашей беседе двухдневной давности.

     

    — Недавно в Интернет попала информация о том, что Нальчик ждет футболистов из Кот-д’Ивуара, которые не приняли участия в испанских сборах из-за визовых проблем...
    — Ждет. Но не дождался пока, и причин их отсутствия я не знаю. Когда слышу разговоры о том, почему Россия не осваивает более активно бескрайний и довольно дешевый африканский рынок, мне сразу становится понятно, о чем идет речь. Все покупатели, наверное, сталкиваются с такими вот проблемами. А кому охота рисковать, когда до начала сезона остаются считанные дни?

    — В конце прошлого сезона вы жили надеждой на то, что бюджет клуба будет увеличен раза в два. Это произошло?
    — Да, конечно. Мы получили даже больше, чем ожидали.

    — Другие деньги — другие задачи. Так обычно бывает...
    — Я сейчас раскрою вам маленький корпоративный секрет. Реальные задачи редко когда бывают публичными. Вслух можно сказать много чего интересного, но на самом деле задачи рождаются, а потом выполняются или умирают внутри коллектива. Однако, поверьте, никто накануне сезона не станет убеждать своих футболистов в том, что борьба за выживание — пик возможностей команды. Все мечтают быть как можно выше, все знают, что на той стороне поля — не инопланетяне с двумя головами и сердцами, а такие же, как мы, футболисты и тренеры, простые смертные люди. А бедных и несчастных сейчас нет в нашем футболе...

    Полную версию интервью с Юрием Красножаном читайте в «Спорте» на этой неделе.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров