• Кавказские пленники

    Юниорский чемпионат мира

    29.04.13

    (Фото: РИА «Новости»)

    Выезд в Сочи для российских юниоров начался весело, а закончился тоскливо. В пятницу наши «масочники» не удержали победный счет в матче против США, а вчера упустили бронзовые медали. Игра с Финляндией стала для будущих составных частей «Красной машины» испытанием на прочность. Если бы они смогли подняться после удара американцев, это бы дорогого стоило. Концовка той встречи оставила россиян в таком опустошении, что даже главный тренер Игорь Кравчук долго заснуть не мог. В этом он сам позже признался. То, что янки изначально были фаворитами в борьбе за выход в финал, не оправдание для массового российского болельщика. Он впервые за долгие годы обратил свое внимание на юниорский турнир — а его подвели... Вдобавок подлила масла в огонь история с переходом Валерия Ничушкина, которого продали в «Динамо» втихаря, как невесту из «Кавказской пленницы». Челябинец пропустил последнюю тренировку перед игрой с финнами. По официальной версии, он почувствовал недомогание, но это скорее была душевная, а не физическая боль. К началу матча за третье место ни Ничушкин, ни остальная сборная в себя прийти не успели. На первой же минуте Артури Лехтонен на скорости вошел в зону и смог попасть в девятку из-под защитника. Игорю Шестеркину, блиставшему в победном матче группового раунда против этих же финнов, винить себя было не в чем. Бросок перспективного финского юноши был великолепен. Пропущенная шайба вроде бы взбодрила сине-бело-красных, которые организовали серию неплохих атак, но вскоре Каспери Капанен удвоил счет при полном попустительстве российских защитников на пятачке. Вот это надломило подопечных Кравчука. Тренер, к чести своей, почувствовал неладное и взял тайм-аут, но взбодрить команду не сумел — как, кстати, и не в меру хладнокровные сочинские трибуны. Россияне много атаковали, но делали это нервно, как боксер после крепкого нокдауна. В середине второго периода Владимир Ткачев сумел на индивидуальном мастерстве занести сопернику гол-шедевр в лучших отечественных традициях. Некрупный форвард виртуозно обвел защитника одним неуловимым движением и отправил шайбу в сетку прежде, чем остальные финны опомнились. Ткачев вообще блистал техникой по ходу встречи, порой накручивая трех соперников за проход. Увы, это были только эпизоды. Игроки Суоми раз за разом разрывали суматошную российскую оборону, и только мастерство Шестеркина да отчаянные броски наших под шайбу мешали им увеличить разрыв. Не забудем, что подопечным Кравчука приходилось играть в три пары защитников из-за травмы ведущего организатора обороны Николая Глухова. К последней десятиминутке матча хозяева окончательно завелись и создали множество моментов в нападении, причем забивала Павел Бучневич в заокеанском духе впихнул шайбу в ворота с мясом из-за ворот. Однако судьи зафиксировали фол, а в ходе финального штурма попасть мимо Юусе Сароса нашим не удалось. Судя по началу турнира, у этой российской команды есть класс, а судя по концовке, ей не хватает воли к победе.

     

    Золото же чемпионата мира досталось юниорам Канады, в напряженном финале одолевшим своих американских сверстников-соседей.

    Матч за 3-е место

    Россия — Финляндия — 1:2 (0:2, 1:0, 0:0)

    • Голы: 0:1 Лехконен-3 (Хонка, Линтуниеми, 00:34); 0:2 Капанен-5 (Раухала, 09:43); 1:2 Ткачев-5 (Рафиков, бол., 30:50)
    • Вратари: Шестеркин (59:25) — Сарос
    • Штраф: 2 (2+0+0) — 6 (2+2+2)

    28 апреля. Сочи. Большой ледовый дворец. 5925 зрителей

    Финал

    Канада — США — 3:2 (1:0, 2:2, 0:0)

    • Голы: 1:0 Дофин-4 (Баптист, 09:29); 1:1 Клифтон-1 (Фэшинг, 21:48); 1:2 Маккэррон-3 (Келлехер, 29:42); 2:2 Боуи-2 (Дофин, 32:48); 3:2 Готье-1 (Баптист, Биграс, 36:26)
    • Вратари: Дерозье — Демко (59:15)
    • Штраф: 6 (2+2+2) — 2 (2+0+2)

    28 апреля. Сочи. Большой ледовый дворец. 6127 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров