YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Казань приблизила «Зенит» к «Спартаку» Премьер-лига. 21-й тур. «Рубин» — «Зенит» — 0:2

Радость футболистов Зенита в матче с Рубином (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Выездные матчи «Зенита» в последнее время хуже зубной боли. До визита в Казань команда Мирчи Луческу не выигрывала на чужих полях в РФПЛ с середины октября. Ничьи с «Ростовом» и ЦСКА — вот и весь небогатый улов сине-бело-голубых на фоне поражений от «Терека», «Краснодара» и «Амкара». Все еще в памяти обидный результат игры в Брюсселе, вылет из Кубка России в Каспийске. Два упущенных трофея из-за того, что «Зенит» терял лицо в гостях. «Рубина» Луческу, конечно же, опасался. Раненый зверь был опасен вдвойне после собрания игроков и разговора на повышенных тонах между старыми лидерами «рубиновых» и высокооплачиваемыми новичками-легионерами.

Руль в руках Ивановича

Как показал матч, бояться в Казани сейчас нечего. «Рубин» находится в очень плохом состоянии и не смог ничего предложить сражающему за Лигу чемпионов сопернику, кроме простых забросов при счете 0:2 и попыток выпросить у судьи пенальти. Судья Владимир Сельдяков не стал портить настроение 71-летнему тренеру «Зенита». Чем занимался на зимних сборах Хави Грасия — вопрос на миллион. Голкипер петербуржцев Андрей Лунев выдал второй «сухарь» в двух матчах, но по-настоящему ему пришлось выручать только в конце первого тайма, когда один на один с ним вываливался Ильзат Ахметов. За этой сейв Лунев заслужил аплодисментов, а в остальном он просто сделал то, что должен был.

Впрочем, у любой медали две стороны. Невнятная игра «Рубина» это еще и заслуга зенитовцев, которые значительно лучше готовы на сегодняшний день. Помог гостям, конечно же, и переезд хозяев на «Казань Арену». На этом стадионе в преддверии Кубка Конфедераций подготовили одно из лучшей полей в России, а для техничных зенитовцев качественный газон исключительно важный фактор. Мяч у сине-бело-голубых ходил здорово, перевес гостей по владению мячом особенно в первом тайме был внушительный.

Луческу повторил состав, который принес победу в 20-м туре над «Арсеналом». Поменял только одну позицию: Николас Ломбертс вышел в «основе» вместо Луиша Нету, очевидно, в связи с тем, что бельгиец полезнее в верховой борьбы с такими атлетами как Жонатас. Кроме того, Нету летал в расположение в сборной Португалии, а, значит, не участвовал в недельном цикле подготовки. Несмотря на недостаток практики, Ломбертс справился со своей задачей почти на отлично. Это скоростной форвард доставил бы проблемы Николасу, а с игроками типа Жонатаса ему попроще. Пара центральных защитников Иванович — Ломбертс — крепкий сплав опыта с еще большим опытом. Как мы и ждали, перевод сербского новичка в центр обороны прибавил надежности и спокойствия сзади. Экс игрок «Челси» умело рулит процессом. Понятно, что и у него случаются какие-то промахи, как, например, в эпизоде в начале игры, когда Бранислав позволил Жонатасу опасно пробить головой после подачи углового, но не бывает таких защитников, которые не ошибаются. Теперь проверить бы стоппера Ивановича в самых сложных матчах, и тогда можно будет делать окончательные выводы.

Центр за «Зенитом»

Очень недурно сработали и опорные полузащитники «Зенита». Решение оставить в запасе Хави Гарсия, несмотря на весь авторитет испанца, справедливое. Артур Юсупов с Эрнани хорошо дополняют друг друга, действуют с большим диапазоном и смелее играют вперед. Разумеется, где-то им недостает обученности, суровости в верховых единоборствах Хави Гарсия, просто опыта, которым обладает испанец, но в Казани центр поля у петербургской команды дышал полной грудью. У Юсупова и Эрнани солидная статистика: россиянин сделал четыре отбора и четыре перехвата, бразилец — два отбора и семь перехватов. Разве что Артур перебарщивает с фолами, в результате чего заслужил удаление с поля. Он не подвел команду, но сам себя подвел. Конкуренция за место в основном составе высочайшая, возможно, шанса вернуться в «основу» не будет до конца сезона, несмотря на содействие лимита на легионеров.

Сравните действия опорных полузащитников «Зенита» и «Рубина». День и ночь! У хозяев в «опорной» зоне ветер гулял, хотя Хави Грасия сжал в центре мощный кулак, поставив сюда Руслана Камболова, Яна М’Вила и Мийо Цакташа. Петербуржцы все равно легко находили за счет комбинирования пространство между линиями полузащиты и обороны «Рубина». Несколько опасных ударов из-за штрафной нанес Эрнани, которому пожелаем не спешить и подправить прицел, били с этих позиций Александр Кокорин, Мигель Данни. Гол португальца, забитый в результате «стенки» с Виктором Жулиано, — самое логичное из того, что должно было произойти по такой игре.

Создавать что-то с флангов зенитовцам удавалось похуже. Доменико Кришито  и Ибрагим Цаллагов раз за разом приближались к штрафной Сергея Рыжикова с неотвратимостью скоростного поезда, однако качество подач оставляло желать лучшего. Мяч то перелетал нужных игроков, то недолетал. Наверное, тому же Цаллагову, как и Эрнани, где-то вредит спешка, идущая от стремления проявить себя в петербургском клубе. Ибрагим очень активен и полезен, его свежие эмоции несомненный плюс для команды. К счастью для Цаллагова и «Зениту», на 36-й минуте он смог наконец-то свободно и точно выполнить подачу на Артема Дзюбу, а центрфорвард переиграл на «втором этаже» Тараса Бурлака.

«Зенит», показалось, становится гибче. Либо все дело в смене крайних защитников. По крайней мере, как и в матче с «Арсеналом», петербуржцы хорошо сочетали розыгрыш мяча для проникновения в штрафную низом с попытками найти кроссом Дзюбу. По крайней мере, как и в матче с «Арсеналом», петербуржцы хорошо сочетали розыгрыш мяча для проникновения в штрафную низом с попытками найти кроссом Дзюбу. Артем забил гол, кроме того, совершил пару скидок, благодаря которым возникали моменты у ворот противника. Очевидно, старая травма, из-за которой Дзюба не поехал в расположение сборной России, продолжает мешать центрфорварду, тем не менее, он стал автором победного мяча. А вот за момент во втором тайме с нереализованным выходом один на один Дзюба заслужил критики. Лучше бы уступил мяч Данни.

Команда Луческу выиграла, и теперь ждет результата встречи «Спартака» с «Оренбургом» в понедельник. Отставание сокращено до трех очков, так что лидер, отвыкший от борьбы за чемпионство, скорее всего, занервничает. А следующий выездной матч «Зенита» как раз с красно-белыми в Москве.

«Рубин» (Казань) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:2

«Рубин»: Рыжиков (к) — Бауэр, Самбрано, Бурлак, Набиуллин — М’Вила (Лестьенн, 67), Камболов — Ахметов (Рочина, 57), Цакташ, Жемалетдинов (Ткачук, 77) — Жонатас

«Зенит»: Лунев — Цаллагов, Иванович, Ломбертс, Кришито — Юсупов, Эрнани — Кокорин (Шатов, 81), Жулиано (Маурисио, 88), Данни (к) — Дзюба

  • Голы: Дзюба, 36; Данни, 40
  • Предупреждения: Камболов, 77; Набиуллин, 88 / Юсупов, 49; Ломбертс, 62; Жулиано, 65; Кришито, 90+1
  • Удаления: Юсупов, 83 (второе предупреждение, грубая игра)
  • Судья: Владимир Сельдяков (Балашиха)

2 апреля. Казань. «Казань Арена». 10 022 зрителя

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
6 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

любфут – 03.04.2017 22:20

Игра с нынешним "Рубином" не показатель возможностей команды. Хорош второй гол Данни, хотя в статье о нем сказано вскольз. Опять очень поздняя замена. Что может показать Шатов за десять минут, ощущение что тренер его специально прессует таким образом. Было видно, что к шестидесятой минуте "Зенит" сдал инициативу, если бы Луческу в этот момент произвел замены (например даже Данни чувствовалось бегал через не могу) для команды было бы больше пользы, не было бы удаления Юсупова и столько желтых карточек. Хорошо что "Рубин" в таком состоянии, а то могло бы закончиться очень нервно. Когда Дзюба уходит на край, выглядит это почти всегда комично и в центре нет давления и на фланге только мешает. А так первый тайм вполне приличный. Продолжает удивлять Жулиану, от него мяч стал отскакивать как ..., совсем не похож на бразильца. Вот здесь бы помогли своевременные замены (Маурисио, Молло). а так все нормално.

loginov – 02.04.2017 21:55

Валерий, возможно, вы правы. Спорить уж точно не буду, поскольку лично мне повторы стопроцентной уверенности не дали. Тем более мяч действительно в любом случае залетел от Бурлака.

Змий – 02.04.2017 21:52

Из-за ворот видно... в любом случая мяч залетел от головы Бурлака и было видно по его реакции и партнеров - это автогол)))
Дзюба себя бил в грудь... правильно, если бы не он - гола не было)))

loginov – 02.04.2017 21:29

Валерий, судя по повтору, сложилось впечатление, что Дзюба все же опередил Бурлака и ударил головой, после чего мяч рикошетом от головы Бурлака залетел в ворота.

дока1952 – 02.04.2017 20:47

У Зенита появилась движуха, больше играют вперед. Кокорину бы больше интеллекта и умения обращаться с мячом. Пока Жулиано еще не в нужных кондициях. Эрнани еще прибавит, а Юсупов вряд ли. Очень понравился Цаллагов, я его вижу в сборной на этой позиции. Заметно изменение в поведении Мирчи. Он стал более спокоен, перестал пихать игрокам от бровки. Хорошо это было видно во время замены Кокорина, когда он улыбаясь доброжелательно тому говорил и показывал, как тот вместо того, чтобы пробить, все возился с мячом, подбирая под удобную ногу и упустил момент. Раньше бы он ему напихал. Это обнадеживает, как и сама игра Зенита.

Змий – 02.04.2017 20:33

Роман, гол все же забил сам Бурлак, Дзюба его только поддушил до состояния удара по собственным воротам... под перекладину)))
Зенит реально понравился впервые за последние месяца 4...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад