• Каждому сверчку — по шестку

    30-й тур

    30.11.10

    Автор: Спорт день за днём

    От последнего тура чемпионата-2010 ждали ответов всего на два вопроса: кто составит компанию покидающей премьер-лигу «Сибири» и как распределят между собой четвертую и пятую строчки турнирной таблицы «Спартак» и «Локомотив». Итог известен: на переподготовку в первый дивизион отправляется «Алания», не сумевшая взять верх над «Сатурном», ну а красно-белые и красно-зеленые, сыграв вничью соответственно с «Динамо» и «Рубином», сохранили те позиции, на которых находились накануне.

    Итоговая табель о рангах всех расставила по местам и может быть внесена в скрижали истории. Как-никак это последний турнир, который прошел в России по системе «весна — осень»…

    Прощания тура

    Последний матч в карьере отсудил Александр Колобаев. В своем прощальном матче московский рефери не поскупился на красные карточки, удалив последовательно динамовца Адриана Ропотана и спартаковца Эйдена Макгиди.

    В этом же матче последний раз вышел на поле Дмитрий Хохлов. Расставание с большим футболом динамовский ветеран отметил голом, позволившим его команде сравнять счет в противостоянии с принципиальным соперником (1:1).

    Последний раз руководил нальчикским «Спартаком» Юрий Красножан. По информации, имеющейся у «Спорта», Юрий Анатольевич подписал предварительный контракт с «Локомотивом». Нальчане, однако, тренера не порадовали — уступили «Анжи» со счетом 1:3.

    Несмотря на красочную церемонию поддержки, которую устроили болельщики «железнодорожников» Юрию Семину, Юрий Павлович, судя по всему, в «Локо» не останется. Сыграли его подопечные в целом неплохо — нулевую ничью с «Рубином» нельзя назвать скучной.

    Удаления тура

    Кроме двух уже упоминавшихся красных карточек, судьи еще дважды выгоняли игроков с поля. Зенитовец Фернандо Мейра к истечению часа игры с «Крыльями Советов» успел получить от Игоря Егорова два «горчичника», а Вячеслав Попов сразу и без раздумий удалил «железнодорожника» Дмитрия Тарасова. Для футболистов «Локомотива» это удаление стало юбилейным, десятым. Чаще за всю историю чемпионатов России такого количества красных карточек не получали игроки ни одной команды.

    Бомбардиры тура

    Спартаковец Веллитон подытожил свою вторую подряд победу в споре бомбардиров, отправив мяч в ворота Антона Шунина. Бразилец завоевал приз главного голеадора с большим отрывом — на его счету 19 точных попаданий, причем все с игры. Ближайшие преследователи — «железнодорожник» Александр Алиев и Сергей Корниленко, выступавший в этом сезоне за «Томь» и «Рубин», — приблизиться к лидеру не сумели (по 14 голов).

     

    Дублями отметились Александр Харитонов из «Томи» и Илья Кухарчук из «Анжи». Что интересно, в обоих случаях их команды победили со счетом 3:1.

    Дерби тура

    Матч «Динамо» — «Спартак» подвел итог столичным дерби. Боевая ничья не позволила ни тем, ни другим выйти на первое место в неофициальном чемпионате Москвы. Наибольшее количе­ство очков набрали армейцы (9 очков). У красно-белых — «серебро» (8 очков), а «бронзу» разделили «Локомотив» и «Динамо» (по 7 очков), причем «железнодорожников» следует поставить выше, поскольку у них больше побед.

    Матчем «Спартак» (Нальчик) — «Анжи» завершились также кавказские дерби. Махачкалинцы выиграли (3:1) и первенствовали в «Турнире четырех». Команда Гаджи Гаджиева ни разу не проиграла географическим соседям и набрала во встречах с ними 14 очков. На втором месте — нальчикский «Спартак» (8 очков), на третьем — «Алания» (7 очков), ну а замкнул турнирную таблицу «Терек» (4 очка).

    Ничьи тура

    30-й тур стал самым миролюбивым в чемпионате. Сразу шесть из восьми матчей завершились вничью — трижды со счетом 1:1 и трижды со счетом 0:0.

    Посещаемость тура

    На восьми матчах 30-го тура побывали 85 324 зрителя (в среднем по 10 665 зрителей). Это значительно меньше, чем в предпоследнем туре (13 990), и меньше среднестатистического показателя первого круга (13 185). Наибольшую аудиторию собрала встреча «Зенит» — «Крылья Советов» (21 300). Антирекорд посещаемости чемпионата установлен в Раменском, где за встречей «Сатурн» — «Алания» наблюдали всего 2000 человек.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров