• Казнь Императора. Российский легионер спровоцировал увольнение легенды

    Великого тренера не спасли даже победы в Европе

    11.01.22 12:22

    Казнь Императора. Российский легионер спровоцировал увольнение легенды - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Автор:

    В Турции произошло громкое футбольное событие. «Галатасарай» отправил в отставку свою легенду – Фатиха Терима. 68-летний специалист покидает клуб из Стамбула после четырех лет работы с желто-красными, несмотря на то, что прошлым летом продлил контракт.

    С Теримом связаны самые громкие успехи в истории «Галатасарая». Под его руководством клуб из Стамбула выиграл Кубок УЕФА в сезоне-1999/2000, победив в финале «Арсенал» Арсена Венгера, завоевал восемь чемпионских титулов (рекорд для тренеров в Турции), три Кубка страны и пять Суперкубков. При Фатихе желто-красные в одной только Лиге чемпионов сыграли 53 матча, в которых одержали 14 побед. Особенно успешным был сезон-2012/2013, когда «Галатасарай» добрался до четвертьфинала ЛЧ. Неудивительно, что Терим получил прозвище Император.

    Об уровне этого специалиста говорит еще и тот факт, что национальная команда под его руководством дошла до полуфинала Евро-2008, а сам Терим попал в символическую сборную турнира. Более того, стадион клуба «Истанбул Башакшехир» – одного из соперников «Галатасарая» в Суперлиге – называется «Башакшехир Фатих Терим». Можете представить такое в России? Допустим, ЦСКА играет в «Химках» на арене имени Валерия Газзаева

    «По взаимному согласию с уважаемым Фатихом Теримом, который взял на себя ответственность за успех выбранной руководством футбольной стратегии, он покидает свою нынешнюю должность. Это решение мы приняли в пользу «Галатасарая». Мы всегда будем продолжать извлекать пользу из идей и опыта Фатиха Терима в нашем клубе, который добился успеха и заставил нас всех гордиться «Галатасараем» в Европе. Благодарим Терима за все его достижения прошлого и настоящего», – такими словами попрощался «Галатасарай» с легендой, опубликовав заявление на своем сайте. «Казнь» Императора получилась красивой.

    Отношения Терима с «Галатасараем» в некоторой степени похожи на отношения Юрия Семина с «Локомотивом». Фатих четыре раза приходил в клуб из Стамбула. Впервые он возглавил команду летом 1996-го и ушел летом 2000-го. Отправился в Италию, где без особого успеха тренировал «Милан» и «Фиорентину». Потом был второй заход в «Галатасарай» – с июля 2002-го по март 2004-го. В следующий раз Терим принял желто-красных в июле 2011-го и проработал до сентября 2013-го. И вот теперь он опять завершил отношения с клубом из Стамбула, возобновившиеся в декабре 2017-го. Видимо, на этом все. В 70+ вернуться будет непросто.

     

    Терима не спасло от отставки даже то, что в нынешнем сезоне «Галатасарай» был достаточно успешен в Европе. На групповом этапе команда заняла первое место в очень непростом квартете с «Лацио», «Марселем» и «Локомотивом» и обеспечила себе место сразу в 1/8 финала. Вы наверняка еще не забыли, как желто-красные победили железнодорожников в Москве (1:0) и сыграли вничью (0:0) в скандальном матче в Стамбуле. Тогда турки требовали техническую победу за неудаление Дмитрия Живоглядова, оставшегося на поле после получения двух желтых карточек, но сам Терим утверждал, что ему такая победа не нужна и он хотел бы переиграть матч. УЕФА же оставил результат в силе.

    А вот в чемпионате Турции дела у «Галатасарая» идут совсем плохо. Клуб из Стамбула привык бороться за титул, но сейчас занимает лишь 12 место после 20 туров, отставая от лидера чемпионата «Трабзонспора» на 22 очка. В следующем сезоне желто-красные в лучшем случае сыграют в Лиге конференций: до еврокубковой зоны – шесть очков. Путевка в ЛЕ была проиграна в Кубке Турции, из которого «Галатасарай» выбыл в конце декабря. Вдобавок руководство, конечно же, не забыло, что до Лиги Европы команда с Теримом вылетела из квалификации Лиги чемпионов, где уступила голландскому ПСВ – 1:5 в гостях и 1:2 дома.

    В общем, сегодняшний «Галатасарай» – сама нестабильность. Последней каплей для боссов клуба стало домашнее поражение от борющегося за выживание новичка Суперлиги «Гиресунспора» – 0:1. За эту команду выступает российский легионер Магомед-Шапи Сулейманов, который и забил единственный гол на 11-й минуте. Выходит, арендованный у «Краснодара» вингер подписал приговор Императору.

    Кстати, Сулейманов вообще заметно прогрессирует после перенесенного ковида (у Шапи было поражено 32% легких) и долгого восстановления формы. В последних шести турах чемпионата Турции он набрал 2+2. Вполне возможно, что «Гиресунспор» воспользуется опцией выкупа российского футболиста по окончании сезона, а Сергей Галицкий пожалеет, что расстался со своим воспитанником. На 22-летнем вингере рано ставить крест. Сильные качества Сулейманова никуда не пропали, ему нужно просто прибавить в выносливости.

    Терим, кстати, тоже болел коронавирусом – в марте 2020-го. Но, несмотря на возраст, перенес его не так тяжело, как Сулейманов. Интересно, где теперь окажется легендарный тренер. Может, дождется очередного приглашения из сборной Турции? Ее Фатих возглавлял только трижды.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров