• КДК. «Зенит» оставили без болельщиков

    20.11.08 00:00

    Автор: Спорт день за днём

    Вчерашнее заседание Контрольно-дисциплинарного комитета априори вызывало большой интерес у всей футбольной общественности. Впервые членам КДК предстояло дать оценку вопиющему факту кощунства фанатов.

    Речь, конечно же, идет о нашумевшем баннере, вывешенном болельщиками-вандалами на питерском матче «Зенит» — «Динамо», затронувшем честь и достоинство великого советского вратаря Льва Яшина.

    Осуждению сей низменный поступок был предан единогласно, однако общественность терзалась вопросом: какие же санкции члены КДК сочтут адекватными при вынесении наказания клубу?

    К трем часам дня (времени начала заседания) в холле Дома футбола набивается так много пишущих и снимающих корреспондентов, что буквально негде протолкнуться. Вошедший в здание советник президента «Зенита» Константин Сарсания даже оторопел от удивления:

    — Ничего себе народу!

    — За «Зенит», наверное, приехал отдуваться, — строили догадки журналисты. Однако питерскую команду в этот день представлял заместитель генерального директора Александр Поваренкин. Проводив взглядом Сарсания, корреспонденты моментально замолкают — в дверь входит полузащитник «Москвы» Александр Самедов, драку которого с «железнодорожником» Дмитрием Сычевым тоже предстояло разбирать на КДК. Самедов поднимается на четвертый этаж, где ему около получаса придется простоять у двери, чтобы услышать «приговор».

    — КДК решил оштрафовать меня на 30 тысяч рублей, с чем я полностью согласен, — сказал корреспонденту «Спорта» «горожанин».

    — Вы пришли на заседание по своей инициативе?
    — Меня пригласил КДК. Члены комитета огласили решение и попросили больше так не делать.

    А вот Сычев в Доме футбола не появился.

    Через полчаса после начала заседания из лифта выходит генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин.

    — Какого, по вашему мнению, наказания заслуживает хамская выходка питерских фанатов?
    — Я не принимал участия в заседании и нахожусь здесь по другим делам. У меня была встреча, — бросает на ходу Карпин. — Главное — чтобы такие инциденты находили достойное наказание, а какое, пусть решает КДК.

    Проходит больше часа, и в холл спускается генеральный директор «Динамо» Дмитрий Иванов:

    — Меня просили не комментировать принятое решение, — заявил он. — По окончании заседания вам все расскажут.

    В итоге проходит больше двух часов, прежде чем в пресс-центр спускается глава КДК Владимир Катков:

    — Решению КДК предшествовала работа всех участников футбольного процесса, и сегодня нам были доложены итоги работы «Зенита» и РФС по части выявления виновных лиц. В результате разбирательства мы приняли решение, согласно которому следующий домашний матч «Зенита» пройдет без зрителей. Это редкая мера, в этом году мы ни разу ее не применяли.

    — Это единственное наказание?
    — Мы не можем наложить штраф, поскольку в регламенте нет суммы, которая адекватно оценила бы ущерб, нанесенный семье Льва Яшина и футбольному сообществу. В Дисциплинарном регламенте нет финансовых санкций, применимых к этому нарушению, и потом было бы большим кощунством оценивать такой поступок в денежном эквиваленте.

    — Следующая домашняя игра «Зенита» — это матч — открытие сезона, на котором будут присутствовать многие высокопоставленные лица. Не будет ли пересмотрено решение КДК?
    — Даже мыслей таких нет. Я знаю позицию руководства РФС — оно просто возмущено варварской выходкой фанатов. Решение пересмотру не подлежит (остается только надеяться, что судьба будет благосклонна к любителям футбола и жребий определит в соперники «Зенита» по первому домашнему матчу чемпионата-2009, к примеру, московский «Спартак», как было в чемпионате-2008. — «Спорт»).

    — В ходе чемпионата было несколько случаев оскорбления футболистов и тренеров, расистских проявлений. Может, надо было раньше применять более жесткие санкции?
    — По фактам расизма мы и сейчас можем серьезно наказать, вплоть до снятия очков. 40-я статья регламента, посвященная расизму, имеет ряд очень жестких мер.

    — Что надо сделать болельщикам, чтобы санкции к клубу были максимально жесткими? Может, убить кого-нибудь?
    — Понимаете, случаев, подобных этому, в нашей практике еще не было. Зимой мы готовили изменения в регламенте, которые были продиктованы опытом прошлого сезона, но даже мыслей о том, что придется иметь дело с осквернением памяти великих людей, у нас не было. Безусловно, после этого сезона мы будем вносить соответствующие изменения.

    По сравнению с громким «баннерным процессом» в тень ушли другие темы, обсуждавшиеся на собрании, в частности эпизод с попавшей в голову спартаков скому голкиперу Сослану Джанаеву бутылкой. По мнению КДК, проступок владивостокского болельщика тянет на 200 тысяч рублей.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров