YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кенийский «космонавт» выбежал марафон из двух часов. Почему его рекорд не фиксируют? То допинг, то судьи, то велосипедисты мешают...

Элиуд Кипчоге
Фото:

У марафонцев есть магическое число – два часа. Десятилетиями самые выносливые бегуны мира пытались выбежать классическую дистанцию (42,195 км) из этой цифры. В XXI веке вплотную к психологическому барьеру подошли кенийцы, с которыми боролся Хайле Гебреселассие – эфиопский чемпион. 2 часа 3 минуты, 2 часа 1 минута... Кенийцы шаг за шагом продвигались к цели, пока сегодня утром олимпийский чемпион Рио-2016 Элиуд Кипчоге не сделал то, чего добивалась целая спортивная индустрия. Утром в Вене он выбежал марафон из двух часов, притом с запасом. 

В чем же проблема? Почему, как везде пишут, ИААФ отказывается регистрировать новый мировой рекорд? 

Причину сформулировал сам герой дня. «100 процентов меня – ничто по сравнению с 1 процентом нашей команды». Да, на рекорд Кипчоге работала целая команда организаторов, планировщиков и, естественно, пейсмейкеров. Мероприятие осуществила британская компания Ineos, чей эксцентричный босс-миллиардер Джим Рэтклифф время от времени светится в спортивной прессе. Если помните, он пытался купить «Челси» у Романа Абрамовича, а в итоге купил «Ниццу». Ему же принадлежат футбольная «Лозанна», велокоманда Team Ineos (бывшая легендарная «Скай»), и он большой любитель бега. Пропагандирует его всеми силами – вот, например, этой акцией. 

У Кипчоге были особые условия. Сменяющиеся (это важно) пейсмейкеры – да какие!  Лучшие бегуны мира на 5000 м, включая норвежских братьев Ингебригтсен. Колоритная семейка белых стайеров вовсю отмечает успех – они ведь тоже приложили ноги. 

И не только пейсмейкеры тащили Элиуда по дистанции. Велосипедисты передавали ему воду из рук в руки. Была подобрана идеальная трасса, наилучший климат, рельеф местности. Какие-то секунды на этом, конечно, удалось выиграть. 

Это против правил ИААФ, поэтому сия почтенная организация рекорд не зафиксировала. Теперь будет путаница, как теперь модно. К счастью, официальное мировое достижение ИААФ в марафоне принадлежит тому же Кипчоге, так что титул короля дистанции у него никто не оспаривает. И то хлеб. 

А главное, с командой или без, но кениец пробежал своими ногами, а марафонские рекорды таяли и без этого «постановочного» забега. Так что прорыв Кипчоге – не последний, а его слава героя дня полностью заслужена. 

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад