• Кержаков и Думбия достойны топ-чемпионатов

    Экспертиза

    01.09.11

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера в Европе закрылось трансферное окно. «Спорт» подытоживает произошедшие события, связанные с российской премьер-лигой. Наши эксперты — бывший голкипер сборной и московского «Локомотива» Руслан Нигматуллин, экс форвард «Зенита» и ЦСКА Владимир Кулик, а также чемпион России — 2001 в составе московского «Спартака» Максим Левицкий.

    «Зенит» и ЦСКА сделали летом минимум приобретений. Насколько они готовы выступать в Лиге чемпионов в своих нынешних составах? 

    Нигматуллин: Оба клуба на данный момент достаточно успешны, поэтому особо резких движений на трансферном рынке им не требуется. Они не из тех, кто будет брать игроков лишь для количества. По всей видимости, руководство клубов устраивает нынешний состав. Чего нельзя сказать о «Локомотиве», который, наоборот, приобрел достаточно много футболистов. На уровне чемпионата России и «Зенит», и ЦСКА — команды без слабых мест. А что будет в Европе, покажет стартующая через две недели Лига чемпионов. Даже если бы у команд была возможность усилиться, то я не вижу откровенно слабых мест в их составах. Единст­венное, ЦСКА требовался голкипер после травмы Игоря Акинфеева, и они его заполучили в лице Габулова.

    Кулик: Раз нет новых игроков, значит, на то есть причины. Думаю, было достаточно сложно заманить к нам хороших футболистов, которые и в своих нынешних клубах будут участвовать в Лиге чемпионов, получая при этом неплохую зарплату. А игрок-посредственность никому не нужен. В принципе, ЦСКА было бы неплохо усилиться в каждую линию, но на данном этапе команда укомплектована. Последние годы продемонстрировали, что имеющиеся игроки способны противостоять ведущим клубам Европы. Даже если говорить об обороне, то при возможных травмах братьев Березуцких и Сергея Игнашевича их есть кем заменить. Например, многоопытным Шемберасом или кем-то из молодых ребят, которые уже играли за армейцев в еврокубках. Да и в составе «Зенита» не видно позиций, которые выпадали бы. Так что при определенных обстоятельствах, при наличии везения оба клуба могут выйти из группы. Успешное выступление в Лиге Европы в предыдущие годы тому доказательство.

    Левицкий: Обе команды делят между собой первое место в чемпионате, а это говорит о силе состава. Раз никого не купили, значит, не нашли тех футболистов, которые смогут усилить их игру. Несмотря на мое не очень позитивное отношение к обоим клубам, учитывая мое спартаковское прошлое, я бы хотел, чтобы они выступили в Лиге чемпионов удачно. Причем не стоит зацикливаться на выходе из группы, а можно постараться, как и киевское «Динамо» в конце 90-х, дойти до полуфинала.

     

    Травма Игоря Акинфеева подняла огромный переполох в футбольном сообществе. Насколько укреплена вратарская позиция в клубах премьер-лиги? Как оцените перспективы Владимира Габулова в ЦСКА?

    Нигматуллин: Травма основного голкипера сборной России — это пусть и негативное, но событие. Но не стоит забывать про Малафеева, который своей уверенной игрой заслуживает места в составе. Поэтому все должно быть в порядке. Что касается Габулова, то мы его знаем как опытного, квалифицированного вратаря, который соответствует уровню армейцев. Единственное, что смущает, так это отсутствие игровой практики в «Динамо». Хотя и это дело наживное. Но сейчас предстоят очень важные игры, а без постоянного нахождения в игровом процессе на пик формы выйти достаточно сложно. А для Лиги чемпионов необходима максимальная готовность. В свою очередь, Чепчугов (дублер Акинфеева. — «Спорт») хорошо начинал в «Сибири», имел хорошие перспективы, но решение о переходе в ЦСКА, где он сидит за Акинфеевым, не назову правильным. Остается только надеяться, что Игорь куда-нибудь когда-нибудь уедет. Но развитие возможно только при игре, поэтому прогресса ожидать не стоит. Ситуация с вратарями в «Зените» схожая с положением дел в ЦСКА. Хорошо, когда есть два равноценных голкипера, но ведь один из них постоянно остается без игровой практики. По Жевнову видно, что он далек от оптимальной игровой формы. Жалею, что ни он, ни Чепчугов не могут играть постоянно. Но команд в премьер-лиге всего шестнадцать, поэтому работа есть не для всех.

    Кулик: В нашем чемпионате вратари достаточно хорошего уровня, поэтому продолжительные «сухие» серии одного из них не должны никого удивлять. У большинства есть потенциал, и, чтобы перейти на новую ступень, им просто не хватает уверенности в себе, которая приходит с участием в еврокубках. Только время покажет, в каком состоянии сейчас находится Габулов. Но в «Динамо» он не просто сидел на скамейке, а тренировался каждый день, выступал за молодежный состав, поэтому он не мог потерять свои профессиональные навыки. Думаю, что одной-двух игр ему хватит, чтобы вернуться на свой уровень. ЦСКА был просто необходим голкипер с опытом, и они сумели взять лучшего из тех, кого могли. Тот факт, что так быстро удалось договориться с «Анжи», меня не удивляет. Было бы желание обеих сторон найти компромисс.

    Левицкий: О перспективах Габулова говорить очень тяжело, потому что он давно не играл. Но у него есть стимул, его брали в ЦСКА не просто так, поэтому можно доказать всем свою состоятельность. Армейцам, естественно, нужен был хороший голкипер, так как история «Челси», «Аякса» и многих других показывает, что может случиться так, что в воротах придется играть чуть ли не четвертому вратарю. К тому же складывается ощущение, что Акинфеев предрасположен к серьезным травмам. По своему же опыту знаю, что команда вряд ли чего-то добьется, если у нее два равнозначных вратаря. Все-таки должен быть однозначный первый номер. Когда поляк Дудек приходил в «Реал», ему сразу сказали, что он лишь второй голкипер.

    Как относиться к тому, что за все летнее трансферное окно так и не состоялось ни одного яркого перехода из российской премьер-лиги в ведущие европейские чемпионаты?

    Нигматуллин: В России была волна, когда игроки уезжали в доброт­ные европейские клубы, но поток иссяк. Больше нет российских игроков, которые могли бы заинтересовать ведущие клубы за границей. К тому же многие стали рассуждать с финансовой точки зрения, так как у нас играть в футбол выгоднее. Давно хочет уехать Кейсуке Хонда, но там слишком много нюансов. Вот только в первых своих матчах за ЦСКА японец мне нравился больше, так как у него было больше стимулов играть хорошо. А сейчас его голова занята другим. Если же рассуждать гипотетически, то уехать из нашего чемпионата и с ходу заиграть в Европе могут армеец Сейду Думбия и зенитовец Александр Кержаков. Вот только последний за границей уже поиграл и понял, где ему лучше.

    Кулик: Значит, ни один футболист за прошедшее со старта чемпионата России время не сумел убедить руководителей европейских топ-клубов в своей состоятельности. А в команды-середняки уже сами футболисты не хотят уезжать, потому что и дома имеют все условия. Уверен, что тот же Воронин спокойно заиграл бы в Европе, так как находится в великолепной форме и показывает отличный футбол. Сказывается опыт выступлений за границей. Кержаков и Думбия при определенных обстоятельствах также были бы на виду.

    Левицкий: С чего вы решили, что каждый год должен кто-то уезжать? В Европе кризис, люди научились считать деньги, из «Интера» чуть ли не всем составом высылают в Махачкалу Это’О… В России условия даже лучше. Вот если российская сборная попадет на Евро-2012, тогда к футболистам, может, и возникнет интерес. Хотя я общался с селекционной службой «Эспаньола», когда получал тренерскую лицензию, и мне сказали, что к игрокам из России относятся настороженно. Они слишком непостоянны, поэтому глубоко изучаются их личные качества.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров