
Кержакову могут вернуть гол за сборную и он сравняется с Дзюбой
В марте этого года нападающий Артем Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории сборной России. Гол в ворота Гренады (5:0) стал для него 31-м, и он обошел Александра Кержакова, которому принадлежал рекорд на протяжении десять лет. Казалось, вопрос закрыт, но теперь ситуация может измениться самым неожиданным образом.
Речь идет о товарищеском матче против сборной Германии (2:2). Он состоялся 8 июня 2005 года. Судя по протоколу, последний гол забил Андрей Аршавин, но комментатор «Матч ТВ» Роман Нагучев опубликовал любопытное видео, на котором видно, что перед тем, как мяч окончательно пересек линию, его коснулся именно Кержаков. Он бы оказался в воротах и без его участия, но правил это не отменяет – касание было.
Сейчас, спустя двадцать лет, к этому эпизоду решили вернуться, и, как утверждает инсайдер Иван Карпов, с большой долей вероятности в ФИФА поступит обращение с просьбой пересмотреть автора забитого мяча.
Если этот запрос примут и одобрят, Кержаков официально догонит Дзюбу: у обоих нападающих станет по 31 голу за сборную России.
Сам Кержаков воспринял новость спокойно, но не без радости.
«Справедливость восторжествовала. Круто, что подняли архивы, ведь я помню, что забил тогда честный гол. Не просто так катился, боялся, что кто-то может помешать», – рассказал он Ивану Карпову.
Бывший нападающий признался, что подобное уже случалось и на клубном уровне.
«У меня так же забрали один гол в «Зените». Сначала записали на меня, а потом выяснилось, что последнее касание было у другого игрока. Классно, если бы мне вернули этот гол за сборную, и мы с Дзюбой бы опять поравнялись. Не знаю, будет ли у Артема еще один шанс вырваться вперед, но сама ситуация прикольная», – добавил Кержаков.
Этот случай может стать редким пересмотром статистики спустя два десятилетия. И 42-летний Кержаков, завершивший карьеру еще восемь лет назад, может вновь стать лучшим бомбардиром сборной, пусть и символически. И не единолично, а на пару с Дзюбой.

Представитель нападающего «Акрона» Артема Дзюбы Леонид Гольдман отнесся к истории без эмоций:
«Никак не отношусь к этой ситуации. Уверен, что Артем тоже к ней никак не относится. Если нашим уважаемым коллегам нечем заняться в паузу на сборные, и они решили отыскать еще какие-то голы в прошлом, то никак не могу это прокомментировать. Все, что связано с Артемом и его рекордами, естественно, подогревает интерес. Поэтому это используется», – заявил он в разговоре со «Спорт День за Днем».
Сам Дзюба после мартовского матча против Гренады говорил не только о рекорде, но и о реакции Кержакова. Тогда он заявил, что Александр его не поздравил и ведет себя токсично. Позже смягчил формулировку:
«Действительно ли я так считаю? Да нет, конечно. Просто подколол Сашу. «Токсично» – неправильное слово. Я хотел сказать, что он просто лукавит, когда говорит, что ему все равно, что я бью его рекорды. «Футбол – командная игра», «Главное, чтобы команда побеждала» – это все банальности. Я убежден: ему не по себе, что за две недели я побил сразу два его рекорда», – цитирует Дзюбу Sport24.
Второй рекорд – это звание лучшего бомбардира российского футбола. Дзюба стал им в марте 2025 года, забив 234-й гол. У Кержакова – 233. После этого Артем продолжил забивать и сейчас двух голеадоров разделяет 10 мячей.
В сборной России разрыв между ними минимален. Кержаков забил 30 голов в 91 матче, а у Дзюбы – 31 в 56 играх. Ждем развязки с голом из 2005 года. Интересно, вернется ли снова Дзюба в сборную, если Кержакову приплюсуют забитый мяч 20-летней давности.

