• Кержаков потрясающе начал карьеру в РПЛ в роли тренера! Но его команда играет пока как аутсайдер

    «Нижнему Новгороду» очень везло в первых турах

    08.08.21 12:52

    Кержаков потрясающе начал карьеру в РПЛ в роли тренера! Но его команда играет пока как аутсайдер - фото

    Фото: ФК "Нижний Новгород"

    Автор:

    Александр Кержаков потрясающе начал карьеру в РПЛ как тренер. В первых трех турах его команда – новичок элиты – взяла семь очков. Одержала победы над участниками еврокубков – «Сочи» (1:0) и «Спартаком» (2:1), а, кроме того, спасла матч с «Уралом» (1:1), в котором уступала по ходу игры. «Нижний Новгород» на утро воскресенья делит второе место с «Локомотивом», уступая по набранным очкам только чемпиону из Санкт-Петербурга. Пока работа лучшего бомбардира в истории сборной России и «Зенита» заслуживает высшей оценки.

    Естественно, никто не ждал от «Нижнего Новгорода» такого старта в чемпионате, если вспомнить, как комплектовалась команда на фоне слухов о финансовых проблемах в клубе. Тем не менее нижегородцы нашли спонсоров перед началом сезона и взяли группу опытных футболистов – Артура Нигматуллина, Ивана Миладиновича, Алексея Козлова, Дениса Ткачука, Бекима Балая. Однако в первых турах у Кержакова забивают в основном дебютанты РПЛ – Игорь Горбунов, Кирилл Гоцук, Тимур Сулейманов (100 сыгранных форвардом минут за «Локомотив» можно не считать за реальный опыт). Это тоже заслуга молодого тренера. У малоизвестных игроков горят глаза, свежие эмоции, они хотят и готовы показать себя в топовой российское лиге.

    Впрочем, как бы мы ни симпатизировали Кержакову, не стоит спешить переоценивать его как тренера. Кричать о том, что наш футбол получил нового Гвардиолу или Клоппа. 38-летнему специалисту, начавшему тренерскую карьеру лишь три года назад (а на клубном уровне и вовсе в сентябре 2020-го), еще нужно набираться опыта и расти в своей профессии. Если трезво взглянуть на прошедшие матчи, придется признать, что пока «Нижний Новгород» играет как аутсайдер и где-то команде Кержакова просто повезло. Стыдиться тут нечего, это абсолютно нормально, учитывая состав нижегородцев. Александр, точнее, теперь уже Александр Анатольевич, сделал ставку на игру от обороны в рамках тактической системе 5-3-2. Коллективные действия в защите, надо признать, он наладил быстро и хорошо. Что же касается игры в атаке, то тут скорее все функционирует по принципу «как получится». Плюс расчет на стандарты.

    По статистике InStat, «Нижний Новгород» в среднем за матч создает 3,0 голевых момента за игру. Это худший результат в РПЛ. Даже у «Крыльев Советов» (3,3), «Ростова» (4,0) и «Арсенала» (4,3) более внятная атака. Команда Кержакова на последнем месте с большим отставанием по ударам по воротам – 5,3. Ближайшие конкуренты «Арсенал» и «Урал» имеют на своем счету по 10,0 ударов. В створ нижегородцы попадают 2,0 раза – столько же у «Крыльев Советов». Новички РПЛ выполняют 363 передачи за матч: по этому показателю чуть-чуть опережают только «Химки» (349) и «Арсенал» (358). Соответственно, и по проценту владения мячом «Нижний Новгород» в тройке худших. Команда Кержаков на 16 месте по переходам на половину поля соперника (45), входам в чужую треть (22) и чужую штрафную (6). Нижегородцы выполняют лишь 689 технико-тактических действий при 74% успешных. Проводят всего 54 позиционные атаки – меньше только у «Арсенала» (53). Повторимся, в этой статистике нет ничего страшного для дебютанта высшего дивизиона, но она доказывает, что пока рано петь дифирамбы Кержакову-наставнику.

    Радует, что Кержаков выбрал для себя ориентиром легендарного советского тренера – Валерия Лобановского.

    «Если нужна какая-то фамилия (тренера, у которого хотел бы поработать в штабе) – я бы с удовольствием пошел к Валерию Васильевичу Лобановскому. Но, к сожалению, все, что мне сейчас остается, это смотреть документальные фильмы о нем и читать книги. Человек внес огромнейший вклад в развитие современного футбола. Уже тогда, в свое время, предугадывал многие вещи. Объективно – опередил эпоху.

    Лобановский был тренером авторитарного стиля управления? Наверное, и я тоже. Но я принимаю любую критику и пытаюсь меняться. Вижу, что иногда поступаю неправильно. Где-то перегибаю палку. Но опять же – смотря с кем. Если с футболистами, то сейчас это происходит намного реже, чем в начале работы. Тогда я требовал от ребят чего-то уж совсем невозможного. Хотя мне казалось – элементарных вещей. Подавить в себе это было сложно», – признавался бывший нападающий, начинавший карьеру игрока под руководством соратника Лобановского – Юрия Морозова.

    Давайте не спешить с громкими заявлениями на тему того, что растет тренер для сборной России и «Зенита». Кержаков должен пройти еще долгий и непростой путь, научиться чему-то на поражениях, прежде чем возглавить национальную команду или топ-клуб. Но стартовал он с точки зрения результата действительно здорово, уже влюбив в себя Нижний Новгород.

    Читайте также

    Николич уже жалуется на судей. Без Сухины серб превращается в типичного российского тренера

    Месси, Неймар и Мбаппе – новое трио форвардов ПСЖ? Где может продолжить карьеру Лео

    «Русский Царь в хорошей форме». Головина хвалят во Франции после матча в Лиге чемпионов


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров