• Кержаков принес победу сборной России

    Товарищеский матч. Венгрия — Россия — 1:2

    19.11.14 01:07

    Сборной России требовалась победа в товарищеской встрече в Будапеште не меньше, чем в любой официальной. Все-таки это была заключительная игра нашей национальной команды в 2014 году, а запоминается, как еще Штирлиц говорил, последнее. Чтобы российские болельщики продолжали хоть чуть-чуть верить в то, что нам, как и до этого англичанам, не подсунули двойника Капелло вместо настоящего Дона Фабио, нужно было побить венгров на их территории. При судействе Джюнейта Чакыра. Да-да, того самого 37-летнего страхового агента из Турции, чья работа на футбольном поле в матче ЧМ-2014 Россия — Алжир вывела Капелло из себя.

    Рац не верит в Капелло

    — Не думаю, что контрольная игра вызовет у венгров ажиотаж, — сказал перед этой встречей в интервью для «Спорта День за Днем» экс полузащитник сборной СССР Василий Рац, живущий ныне на родине предков в Венгрии. — Если уж на отборочные матчи полный стадион не собирался, то вряд ли сборная России привлечет дополнительных болельщиков. При этом со спортивной точки зрения хозяевам игра нужна больше, чем россиянам. Все-таки ваша сборная в Европе котируется выше венгерской. Вообще раньше мне казалось, что Капелло — лучший выбор для России. Это неприкасаемый авторитет, который не будет идти на компромиссы. Но, видимо, он мог работать только с игроками уровня «Милана», «Реала», «Ромы» или «Ювентуса». Российским игрокам, как мне кажется, нужен свой тренер. И не с такой зарплатой. Шансы Венгрии пробиться на Евро-2016? Они минимальные. Слишком все запущенно в венгерском футболе за последние десятилетия. Посмотрите, местные игроки практически не выступают в топ-клубах. Надежды венгры связывают с новым главным тренером Полом Дардаи. Пока он исполняет обязанности. Но, думаю, его утвердят. Он много поиграл в немецкой «Герте», на хорошем уровне. Дардаи может найти подход к игрокам, встряхнуть сборную. Ведь сколько тренеров поменялось за последнее время, даже голландца Эрвина Кумана приглашали, но никто не сумел вывести команду на иной уровень.

    Лодыгин — единственный из «Зенита»

    Капелло внес восемь изменений в стартовый состав по сравнению с игрой в Австрии. Место в «основе» сохранили лишь Василий Березуцкий, Денис Глушаков и Роман Широков. Единственным игроком «Зенита» был голкипер Юрий Лодыгин.

    Перед началом матча пожали друг другу руки и подарили вымпелы капитаны — Балаж Джуджак и Роман Широков. Наверное, оба насладились моментом. В премьер-лиге такое с ними вряд ли случится, ведь в «Динамо» и «Спартаке» капитанские повязки носят другие.

    Венгры на первых минутах робели, отдали мяч и территорию сборной России. Как-никак в Будапешт пожаловал участник чемпионата мира. Но подшефные Дардаи быстро поняли, что ничего страшного в команде Капелло нет, и первый удар по воротам нанесли именно хозяева. Лодыгину пришлось в прыжке вытаскивать мяч, пущенный издали Жолтом Кальмаром.

    Впрочем, больше серьезной работы для Лодыгина до перерыва не нашлось. Его коллега 24-летний вратарь «Ференцвароша» Денеш Дибуш, заменивший в «основе» легендарного «кипера в штанах» Габора Кирая, чаще вступал в игру. Угроза владениям Дибуша исходила в основном с левого края, где создавал напряжение находящийся в хорошей физической форме и активный Максим Канунников. Но по-настоящему понервничать Дибуша и тренера Дардаи российская сборная заставила только на исходе тайма. В этот отрезок игры гостям удались несколько опасных атак с участием не особо заметного до того Дзюбы. Сперва он хитро пропустил мяч на Алана Дзагоева, да тот зазевался в штрафной хозяев. Потом спартаковец запорол выход один на один и, наконец, пробил в своего, выиграв борьбу за навес со штрафного. Вдобавок Чакыр вновь заставил сердиться Капелло, не поставив пенальти за толчок Георгия Щенникова.

    Улыбка и аплодисменты от Дона Фабио

    Во втором тайме Капелло решил сыграть в два форварда, выпустив нашего динамовца Александра Кокорина в пару к Дзюбе. А когда на 64-й минуте ушел в раздевалку Дзюба, то и вместо него появился нападающий — Александр Кержаков. И сборная России вспомнила, как забивать голы! Правда, счет открыл все-таки защитник. Вышедший на замену Сергей Игнашевич доказал, что возле чужих ворот он, быть может, сейчас даже лучше, чем у собственных. Таких ударов головой на «стандартах» российской команде в более важных встречах недостает.

    Сборная Венгрии, пропустив, поднажала так, что за Лодыгина стало страшно. Особенно усердствовал Джуджак, переигрывавший на фланге Евгения Макеева. К счастью, Дардаи довольно быстро Джуджака поменял. А Кержаков в конце концов выиграл борьбу за тренерские симпатии у Дзюбы и Кокорина. И если его классный удар со штрафного приняла на себя перекладина, то выход один на один с Дибушем зенитовец мастерски реализовал. Заметим, Кержакову здорово ассистировал Дзагоев. Капелло улыбался и аплодировал. Пусть венгры все же «размочили» Лодыгина, сборная России победила — 2:1. Теперь Дон Фабио может делать хорошую мину при плохой игре.

    Венгрия — Россия — 1:2

    Венгрия: Дибуш — Фиола (Поор, 57), Юхаш, Кадар, Форро — Кальмар (Шимон, 46), Тежер — Ловренчич (Штибер, 46), Ковач (Николич, 46), Джуджак (Дьюрчо, 65) — Салаи (Пришкин, 46).

    Россия: Лодыгин — Макеев, В. Березуцкий (Игнашевич, 46), Гранат (Семенов, 71), Щенников — Глушаков (Оздоев, 77) — Самедов, Дзагоев, Широков (Кокорин, 46), Канунников (Черышев, 46) — Дзюба (Кержаков, 64).

    • Голы: Игнашевич, 49 (0:1); Кержаков, 80 (0:2); Николич, 86 (1:2)
    • Предупреждения: Джуджак, 62 / Семенов, 85
    • Судья: Джюнейт Чакыр (Турция)

    18 ноября. Будапешт. «Гроупама Арена». 5000 зрителей.

    Результаты

    Австрия — Бразилия — 1:2

    • Голы: Давид Луис, 64 (0:1); Драгович, 75, с пенальти (1:1); Луис, 83 (1:2)

    Португалия — Аргентина — 0:0

    Зенитовец Данни вышел в стартовом составе португальцев, в перерыве уступив место на поле Эдеру.

    Испания — Германия — 0:1

    • Гол: Кроос, 89

    Польша — Швейцария — 2:2

    • Голы: Дрмич, 4 (0:1); Енджейчик, 45 (1:1); Йодловец, 36 (2:1); Ф. Фрай, 89 (2:2)

    Италия — Албания — 1:0

    • Гол: Окака Чука, 83

    Ирландия — США — 4:1

    • Гол: Пилкингтон, 7 (1:0); Дискеруд, 38 (1:1); Брэди, 56 (2:1); Макклин, 82 (3:1); Брэди, 87 (4:1)

    Румыния — Дания — 2:0

    • Голы: Кешерю, 53, 59

    Словакия — Финляндия — 2:1

    • Голы: Голошко, 1 (1:0); Гамшик, 7 (2:0); Губочан, 45+2, в свои ворота (2:1)

    Греция — Сербия — 0:2

    • Голы: Петрович, 60; Гудель, 90

    Эстония — Иордания — 1:0

    • Гол: Аньер, 16

    Белоруссия — Мексика — 3:2

    • Голы: Хименес, 47 (0:1); Кисляк, 50 (1:1); Хименес, 53 (1:2); Сигневич, 55 (2:2); Нехайчик, 81 (3:2)

    Япония — Австралия — 2:1

    • Голы: Конно, 61 (1:0); Окадзаки, 68 (2:0); Кэхилл, 90+2 (2:1)

    Украина — Литва — 0:0

    Зенитовец Анатолий Тимощук на 77-й минуте вышел на замену, сыграв 137-й матч в футболке сборной Украины, и успел получить предупреждение.

    Китай — Гондурас — 0:0

    Иран — Южная Корея — 1:0

    • Гол: Азмун, 82

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров