• Ханю прыгнул четверной аксель, но получил ничтожно мало баллов. Объясняем почему

    Юдзуру выиграл чемпионат Японии с рекордом
    Ханю прыгнул четверной аксель, но получил ничтожно мало баллов. Объясняем почему - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Юдзуру Ханю – великий фигурист. Если до сегодняшнего дня в этом еще кто-то сомневался, то теперь все сомнения должны отпасть. В одном из своих недавних интервью он сказал, что еще не было ни одной ситуации, когда бы он пообещал что-то сделать и в итоге не сделал, потому что сдаваться – это неправильно, и четверной аксель не стал исключением.

    Это самый сложный из существующих прыжков. Ханю говорил о желании прыгнуть его уже несколько лет, и вот этот момент настал. Он включил четверной аксель в произвольную программу на чемпионате Японии и прыгнул. Как прыгнул – это уже вопрос другой.


    Ханю не упал, но получил за легендарный прыжок всего 4,11 балла. Смешные цифры, если учесть, что творится история, верно? Но у судей действительно были причины снизить оценку, другое дело, что итоговая цифра могла быть немного приятнее.

    Во-первых, Ханю недокрутил прыжок, поэтому судьи поставили ему две галки и снизили базовую стоимость четверного акселя до стоимости тройного (с 12,5 до 8 баллов). Во-вторых, при вылете с прыжка он коснулся льда второй ногой, что является серьезной ошибкой. И, в-третьих, Ханю – правша и, соответственно, должен приземляться на правую ногу, но он приземлился на левую. Это только подтверждает факт ошибки. Такое происходит при недокруте или перекруте прыжка.

    Теперь давайте посмотрим протокол.

    -pAJCzKs7B4.jpg

    Семь судей из девяти поставили Ханю за четверной аксель -5, чего в принципе быть не должно. По правилам Международного союза конькобежцев (ISU), -5 ставится в том случае, если фигурист упал. У Ханю падения не было. При более удачных обстоятельствах за две галки можно получить и -3, потеряв гораздо меньше, но Юдзуру чирканул по льду второй ногой. Поэтому судьи должны были ставить ему -4, но никак не -5.

    Если бы все члены судейской бригады поставили -4, Ханю получил бы за свой четверной аксель 4,80 балла. Конечно, это не намного больше, но зато справедливо. Хотя японские судьи никогда не были лояльным к Ханю, что звучит немного странно, соглашусь. Он ведь двукратный олимпийский чемпион, настоящая звезда. Но факт остается фактом. Например, на прошлом чемпионате Японии судьи обнулили ему одно из вращений, и до сих пор никто внятно не объяснил, почему это произошло.

    – Увидев меня на первой тренировке, вы могли подумать, что мой четверной аксель стал намного лучше, но я достиг этой точки только около двух недель назад. До того я просто бросался в этот прыжок изо всех сил, словно бился обо что-то, чтобы убить себя. Я ударялся головой каждый день и уже думал, что умру от сотрясения мозга, – признался Ханю на итоговой пресс-конференции.


    Вернемся к протоколу. Странными могут показаться оценки не только за четверной аксель. В прыжках нужно выполнить три обязательных критерия. За это в случае успешного исполнения можно рассчитывать на +5 или +4. Но у Ханю целая россыпь +3, которые ставятся при невыполнении одного из главных критериев. Хотя у всех его прыжков была хорошая ось и легкость исполнения, он также не нарушил тайминг. Конечно, это может показаться мелочью, но в фигурном катании порой важен каждый балл.

    Несмотря на все это, Ханю не просто выиграл чемпионат Японии, а установил рекорд национального первенства по количеству набранных баллов. Да, его четверной аксель не был выполнен чисто, что необходимо для попадания в историю, но маленькую сенсацию Ханю все-таки сотворил. Он первый фигурист в истории, кому удалось приземлить четверной аксель на официальных соревнованиях.

    Зная, как тяжело было Ханю в прошлом году, когда работа над четверным акселем ломала технику на других прыжках, это все кажется еще более ценным. Ведь он не только прыгнул его, но и безошибочно откатал остальную часть программы. Аксель не сломал его. Поэтому момент, когда Ханю исполнит его чисто – только вопрос времени.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров