Никакого уважения к партнеру. Теперь – только на характере. Это про то, как СКА начал жить по-новому.
К чему это я? А к тому, что 10 сентября в Ледовом дворце прошла открытая тренировка петербургских армейцев перед первым домашним матчем регулярного чемпионата КХЛ сезона-2025/26. Подопечным Игоря Ларионова будет противостоять финалист Кубка Гагарина-2025 – челябинский «Трактор».
К серьезному сопернику – особый подход. «Характер побеждает талант» – именно такая надпись красовалась на тренировочных свитерах игроков СКА во время предматчевой разминки в Ледовом.
Это что-то новенькое. Возможно, автором данной идеи стал сам Ларионов. Недаром говорят, что «новая метла по-новому метет». Видимо, решили отказаться от слогана «Уважай партнера!», который можно было увидеть во время тренировочных занятий в эпоху Романа Ротенберга. Но уважать партнеров, думаю, от этого не перестали – просто сменили акценты на то, в чем нужно прибавлять.
На самом деле, фраза про характер сейчас очень актуальна для СКА. Именно про психологические аспекты говорил Ларионов, отвечая на мой вопрос о положительных моментах по итогам первых двух встреч «регулярки».
«Мне понравилась реакция команды на первое поражение. Было сказано, что мы проиграли матч, который был в наших руках. Речь про первую игру – против североамериканской команды (так Ларионов назвал «Шанхай Дрэгонс», – прим.). Мне понравилось, что ребята собрались, сделали то, о чем их просили, не опустили руки, в Нижнем Новгороде вышли с поднятой головой против непростого соперника. Был виден настрой, жажда борьбы, в тех моментах, когда мы могли забить больше, чем забили. Мне понравилась реакция Миши Воробьева, когда маленький Гримальди оказался под соперником – это чувство братства, желание помочь ближнему. Это радует. Вот эти вещи мы должны нести с собой», – отметил главный тренер СКА.
Талант вроде бы есть, а вот характера, вероятно, обновленному коллективу пока не хватает. Отсюда и два поражения на старте – 4:7 от питерско-североамериканского «Шанхая» и 2:3 в овертайме от бывшей команды Ларионова, нижегородского «Торпедо».
В продолжение ответа на мой вопрос главный тренер СКА заявил, что команде необходимо подтянуть концентрацию и «инстинкт убийцы». Главное, конечно, чтобы он не переходил границы дозволенного.
«Когда ты получаешь голевые моменты, нужно быть увереннее. Мы все пытаемся сделать лучше, забить красивый гол. Это придет, хорошие голы были забиты в первом матче. Но нам необходимо, чтобы с моментами, которые создаем, мы были в завершении более летальными. Мы трудно создаем моменты, но легко расстаемся с ними», – добавил Ларионов.
И действительно, прошедшая в присутствии журналистов тренировка была посвящена как раз реализации моментов в некомфортных зонах перед воротами. Для этого даже специально сократили дистанцию от ворот до ворот, чтобы подобных ситуаций естественным образом возникло больше. Как отметил сам Ларионов, целью данного упражнения было добавить хладнокровия в моменты возникновения хорошей ситуации, чтобы количество моментов перерастало в качество.
Начало сезона – непростой момент для любой команды. Особенно той, в которую пришло немало новичков. А СКА как раз относится к числу таких команд. Тем же Джозефу Бландизи и Рокко Гримальди, прибывшим из Северной Америки, нужно определенное время на адаптацию. И только после нее они смогут показать свои лучшие качества, которые, безусловно, пойдут на пользу команде.