• «Химки» могут оставить негативный отпечаток на карьере Жиркова

    38-летний защитник попал в плохую компанию

    18.01.22 16:13

    «Химки» могут оставить негативный отпечаток на карьере Жиркова - фото

    Фото: Александр Ганаев

    38-летний Юрий Жирков вернулся в футбол после полугодичной паузы – в весенней части сезона защитник будет защищать цвета «Химок». Юрий Жирков – живое наследие российского футбола начала ХХI века: пятикратный чемпион России, победитель АПЛ, обладатель кубка УЕФА. А сейчас защитник переходит в последний клуб РПЛ. Станут ли «Химки» ложкой дегтя в карьерной бочке Юрия Жиркова?

    Клубная практика

    «Химки» уже не впервые делает ставку на опыт. В 2010 году состоялось второе пришествие Андрея Тихонова в подмосковный клуб, полузащитнику тогда был 41 год. В «Химках» Тихонов провел 29 матчей в ФНЛ, в которых отметился двумя голами и сделал 15 результативных передач.

    w_00578329.jpg

    В конце нулевых составе подмосковного клуба выступала еще одна легенда «Спартака» Егор Титов. В «Химки» 33-летнего Титова позвал бывший спартаковец Сергей Юран. Егор Титов помог красно-черным спастись от вылета из РПЛ в сезоне 2008.

    «Химки» не чураются подписывать игроков на излете карьеры. Пока что подмосковный клуб угадывал с этими подписаниями, но это были разовые случаи. Сейчас в составе «Химок» есть сразу несколько игроков, которые могли бы легко вписаться в состав сборной России на «Кубке Легенд».

    Плохая компания

    Заявка «Химок» на весеннюю часть сезона выглядит, как каст на очередную серию художественного фильма «Неудержимые». Престарелые персонажи вновь собираются вместе, чтобы выполнить опасную миссию. Однако в этот раз назвать этих героев положительными язык не поворачивается.

    Роль самого «плохого парня» без колебаний отходит Павлу Мамаеву. После хамского поведения в ЦСКА, тюремного срока и регулярных скандалов с бывшей женой, вряд ли кто-то будет оспаривать эту роль в подмосковном коллективе.

    w_54677083.jpg

    Все эти нефутбольные передряги не могли не сказаться на самой карьере Мамаева – в текущем сезоне 33-летний полузащитник потерял место в составе «Ростова» и провел на поле всего 370 минут. Ростовчане не стали продлевать контракт Мамаева, а «Химки», скорее всего, станут последним клубом в карьере игрока.

     

    Чистотой репутации не может похвастать и другой полузащитник «Химок» Денис Глушаков. Конфликт с Массимо Каррерой, посиделки с «подругой детства» в сауне и поход к Андрею Малахову – все это помогло Глушакову прослыть у болельщиков «Спартака» самым скандальным капитаном в истории клуба. 

    w_52841225.jpg

    Однако, кажется, что в «Химках» 34-летний полузащитник взял себя в руки сконцентрировался на футболе. Глушаков стал лидером подмосковного клуба и в осенней части РПЛ забил 7 голов.

    Хоть Владимир Габулов и является человеком с кристально чистой репутацией, но как он себя проявит в «Химках» непонятно. Подмосковный клуб – первый большой управленческий опыт бывшего вратаря.

    09cbb16ba6f8dbe356070fe64393d010.jpg

    Будучи президентом «Алании», Габулов не смог подготовить клуб к прохождению аудита (в «Алании» были выявлены нарушения финансово-хозяйственной деятельности). В «Олимпе-Долгопрудном» Габулов не нашел себя в новой стратегии клуба.

    Я ухожу из «Олимпа-Долгопрудного». Горжусь тем, чего мы вместе добились за один сезон! Меня приглашали, чтобы создать стратегию клуба, собрать команду и вывести её в ФНЛ. Мы это сделали. Сейчас стратегия развития изменилась — я себя в ней не вижу, — написал Владимир Габулов в своем инстаграм-акаунте.

    А первая трансферная кампания при Габулове в «Химках» больше похожа на сбор старых друзей.

    Повозка

    Юрий Жирков был без клуба более полугода. «Зенит» не захотел продлевать контракт защитника летом 2021 года, который в тот момент был еще и травмирован. К слову о травме, с возрастом Жиркову все сложнее было соответствовать скоростям – и это нормально. В стартовом матче Евро-2020 Жирков противостоял динамичным бельгийцам: Дрису Мертенсу и Тома Менье. Защитника хватило на 43 минуты – Жирков получил мышечную травму и чемпионат Европы для него был закончен.

    w_56962828.jpg

    «Зенит» принял верное решение, не продлив Жиркова. К тому моменту в составе петербургского клуба уже полностью адаптировался и даже стал одним из лидеров команды Дуглас Сантос. Вдобавок, сине-бело-голубым предстояла очередная еврокубковая кампания, а Жирков уже не справлялся с европейскими скоростями. К сожалению, возраст не позволял.

    Однако, в теории, Юрий Жирков мог бы продолжить карьеру в Петербурге и стать игроком ротации «Зенита». Выходить на матчи, в которых сине-бело-голубые имели бы заядлое преимущество и играл «на мяче».

    В этом и был хорош Жирков на протяжении 5 лет в «Зените». Меньше беговой работы, больше «академического» футбола – за счет этого Жирков соответствовал требованиям, как минимум, уровня РПЛ.

    В «Химках» все будет иначе, команда Игоря Черевченко занимает последнее место в турнирной таблице чемпионата России. Подмосковный коллектив на 11-м месте по владению в осенней части РПЛ. В первой половине сезона «Зенит» в среднем за матч владел мячом 57,6 процентов времени, «Химки» – 48,6.

    w_56475952.jpg

    Юрию Жиркову придется больше обороняться и выполнять большой объем черновой работы. Хватит ли сил? Возможно. А для подключений вперед? Наверное, нет.

    Безусловно, Юрий Жирков принял правильное решение, продолжив карьеру в «Химках». Поражает его желание продолжать играть в футбол в 38 лет. Неизвестно как сложится судьба защитника в подмосковном клубе, но хотелось бы, чтоб Юрий Валентинович Жирков завершил свою карьеру на мажорной ноте.

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo, ФК «Химки».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров