• КХЛ? Мы подождем

    21.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Постепенно в орбиту интересов КХЛ, старт которой намечен на будущую осень, втягиваются европейские клубы. Если первоначально предполагалось включение в новую структуру лишь клубов с постсоветского пространства, то теперь в России заговорили об интересе к проекту со стороны финских, шведского, австрийского и немецкого клубов. В Москве якобы даже ждут на днях для переговоров представителей финского «Кэрпэта» — чемпиона Суоми-лиги.

    Между тем в самой Финляндии новости из России никакой видимой реакции пока не вызвали: пресса молчит, чемпионат идет своим чередом. Пришлось обратиться за комментариями к руководителям и менеджерам ведущих клубов. Президент «Кэрпэта» Сеппо Аппонен высказывается осторожно:

    «Действительно, предложение из России получали. В чем-то оно показалось нам интересным. Следим за развитием ситуации по мере сил. Пока ни о каких переговорах речи не идет, но наблюдателя мы отправить можем. Ведь лучший способ убедиться в том, что проект серьезный, — разобраться во всем на месте событий. Хотя за последние годы мы привыкли к тому, что у русских несерьезных проектов не бывает. Впрочем, речь о том, чтобы немедленно перейти в российскую лигу, не идет — для нас по-прежнему на первом месте национальный чемпионат.

    Вторит ему президент и владелец «Йокерита» Кари Хейккимо:

    «Конечно, такое предложение может подкупить своей финансовой привлекательностью, но нужно соблюдать осторожность в формулировках. Говорить о предметном интересе к данному проекту с нашей стороны преждевременно. Полагаю, что в сепаратном режиме вхождение в российские хоккейные структуры невозможно. Другое дело, если речь пойдет об объединении лиг в какой-либо форме».

    В пресс-службе Федерации хоккея Финляндии вообще заявили, что не допустят «участия финских клубов в зарубежном чемпионате ни в коем случае, о каких бы формах ни шла речь». Кроме того, один из сотрудников на условиях анонимности дословно заявил следующее:

    «Такой интерес к нашим командам нам, конечно, льстит. Но в то же время и тревожит: мы рискуем превратиться в сырьевой придаток. И так на сегодняшний момент мы должны безропотно отдавать игроков в НХЛ, в шведскую элитен-серию и в российские клубы. А теперь наши соседи покушаются на целые команды. И хозяев клубов понять можно — в Финляндии есть четыре-пять клубов, которые по своим финансовым возможностям значительно превосходят конкурентов. И проект КХЛ, с которым мы, кстати, тезисно знакомы, может быть для них привлекателен. Но ответ Федерации и Суоми-лиги однозначный — нет. Будем бороться всеми методами, включая дисквалификации игроков, тренеров, функционеров.

     

    Небезынтересно мнение представителей финских клубов о проектах регламента и чисто практические соображения — как они собираются функционировать в условиях чемпионата огромной страны. Генеральный менеджер «Йокерита» Юха Юнно не увидел больших организационных препятствий:

    «Не вижу ничего страшного — ведь можно же создать дивизионы по географическому принципу. А выезд в Петербург или даже в Москву нас не пугает. Бюджет тоже можно увеличить, в Финляндии есть интерес к хоккею, и в некоторые клубы можно вкладывать гораздо больше, чем сейчас. Это, конечно, вопрос не сегодняшнего дня, но если в нашем участии всерьез заинтересованы, то кое-какие коррективы необходимы. В первую очередь, это комплектование дивизионов по географическому принципу. В таком случае у нас будут все основания рассматривать это предложение всерьез».

    Пока КХЛ не собирается устраивать дивизионы по географическому принципу, хотя резон в этом есть. Например, финские и шведские клубы вполне могли бы составить некий европейский дивизион, причем такое соперничество было бы острым и интересным для болельщиков их команд. А вот ездить в Уфу, не говоря о Хабаровске, они вряд ли согласятся:

    «Карту чемпионата России я себе неплохо представляю, — говорит генеральный менеджер ХПК Ристо Корпела. — Но ваши расстояния не укладываются в голове. Для большинства финнов Россия ассоциируется с Петербургом. Москва — уже далековато. Но если говорить о некоем слиянии лиг или приеме ряда наших клубов в КХЛ, то Москва, где много команд, для нас вполне приемлемый вариант выезда. А вот ездить в Сибирь мы, извините, вряд ли согласимся. Восток все-таки есть Восток. А мы привыкли на большую часть выездов отправляться автобусом или поездом».

    Среди западных клубов, готовых рассмотреть предложение о вхождении в КХЛ, фигурировали немецкий «Айсбэрэн», австрийский «Зальцбург» и шведский «Фэрьестад». С немцами пока никакой ясности нет. Австрийская федерация хоккея «Зальцбургу» вступать в зарубежные чемпионаты категорически запретила. А позицию «Фэрьестада» комментирует его президент Ларс Гленнерт:

    «Разумеется, мы в курсе масштабного проекта, задуманного в России. Пока мы выступаем исключительно в роли наблюдателей и о вхождении в КХЛ не помышляем. Кое-какие документы нам действительно переслали, но это не говорит о том, что мы готовы покинуть национальный чемпионат».

    В то же время он считает, что препятствия для объединения носят скорее финансовый, чем организационный характер:

    «Проблемы в первую очередь видятся в колоссальном разрыве между бюджетами команд суперлиги и наших клубов. Не думаю, что в ближайшие годы кто-то из европейских команд вступит в КХЛ».

    Можно отметить два момента: по финансовым и спортивным факторам КХЛ им, безусловно, интересна, но федерация и страх перед непредсказуемостью восточного соседа диктуют им соблюдать осторожность. А сломя голову финны бросаться в авантюры не привыкли — Запад есть Запад…


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров