Дарья Железнякова – единственная россиянка, кто входит в топ-15 женских дивизионов UFC. В женском легчайшем весе она занимает 15-е место. За свою карьеру 29-летняя петербурженка выиграла пояс Open FC и золото чемпионата мира по панкратиону.
На турнире UFC on ABC 8 в Баку Железнякова уверенно победила англичанку Мелиссу Диксон. Этот бой важен тем, что Железнякова вернулась на победную тропу, ведь перед этим она досрочно проиграла аргентинке Айлин Перес. В интервью «Спорт День за Днем» Железнякова рассказала:
-
о тренировочном лагере в Таиланде;
-
причинах поражения от Перес;
-
смене тренера перед боем с Диксон;
-
отношении к россиянам в Баку и желании подраться в Петербурге.
-
питании, режиме перед боями;
-
о своей цели в UFC.
«В Таиланде военный конфликт с Камбоджей не ощущался»
– Дарья, видел у вас в сторис во Вконтакте, что вы были где-то на море. Можете рассказать, где были?
– Я ездила на Пхукет, Таиланд. Очень сильно люблю это место, и довольно-таки часто езжу туда отдыхать. Вообще в планах было поехать отдохнуть на неделю-две, наполниться новой энергией, позагорать, покупаться, поесть фруктов. Далее я планировала сделать хороший плотный кемп.
Но у меня упал иммунитет на фоне смены климата, и кемп не очень-то и удался. Можно сказать, что это был такой восстановительный кемп. Отдых вместе с восстановительным кемпом.
Я тренировалась, удалось поработать с одним очень хорошим тренером по боксу – Джонни. Он очень известный, работает с бойцами UFC: Петром Яном, Анатолием Малыхиным.
Хотела еще провести плотный лагерь по борьбе в зале Bangtao, где довольно много спарринг-партнеров. Но мне не получилось это сделать полноценно из-за здоровья. На фоне акклиматизации у меня иммунитет упал, я сначала отравилась, потом начался гайморит.
– Сейчас нормально себя чувствуете?
– Ну, слышите по голосу, что он немножко хриплый. Да, в целом, нормально.
– Этим летом были новости о конфликте Таиланда и Камбоджи. Не жутковато было ехать?
– Нет, я не слышала. Я должна была вылететь в Таиланд 6 июля, но нас не выпустили. Нас сутки держали в аэропорту из-за атаки беспилотников. Я как раз-таки попала очень неудачно. Была операция «ковер», было перекрыто все небо. Я вылетела аж 8 числа.
– На Пхукете вся эта политическая тема не чувствовалась?
– Нет, вообще не чувствовалась. Мне много кто писал. Но говорят, что эти военные действия были уже давно, и это бывает. Люди на это внимание не обращают.
– А сейчас вы где?
– Сейчас я нахожусь в Бангкоке. Буквально вчера прилетела (интервью записывалось 14 августа – «Спорт День за Днем»). Очень хотела давно побывать именно в Бангкоке, потому что я слышала, что это совершенно другой город, это мегаполис. Очень сильно отличается от Пхукета.
– Это просто туристическая поездка, или продолжатся сборы?
– Это просто туристическая поездка.
«Перед боем с Перес навалилось много проблем»
– Когда вы проиграли Айлине Перес, что было у вас в голове?
– Кемп было не сильно удачный, потому что сопутствовало много проблем. Прямо перед боем, за неделю, я очень сильно поссорилась с тренером. Потом у меня был конфликт по поводу аренды жилья. Были большие проблемы с финансами, соответственно, все навалилось прямо перед боем. У меня были подозрения, что в связи с этим бой может пойти не по плану. Но я не стала из-за этого сниматься и продолжила подготовку. И вот получилось так, что я проиграла.
Конечно, я была очень сильно расстроена, испытывала разочарование. Это был сильный удар внутри, потому что я не могла поверить: «Неужели я проиграла такой сопернице, хотя, объективно, я ее сильнее?».
Если бы я правильно придерживалась своей тактики, то она бы у меня не выиграла. И мне было очень обидно, что я проиграла. Это было очень больно. И я не могла поверить: «Неужели я проиграла?».
– Что именно пошло не по плану?
– Если бы я придерживалась своего геймплана, я бы не позволила ей перевести себя, у меня не было бы такой суеты. Я была недостаточно сфокусирована, было мало концентрации. Соответственно, реакция была снижена. Она меня раз перевела, два перевела — и я не успела среагировать на треугольник руками. Когда начала защищаться, уже было поздно.
Фото: UFC
Наверное, все эти проблемы навалились на меня. Особенно конфликт с тренером. Плюс моего тренера не было в углу в тот момент. Это довольно-таки сильно повлияло на мою концентрацию. Хотя я и старалась не подавать виду, старалась настраиваться как прежде, но все равно это повлияло, я считаю.
А соперница сделала свою работу. Молодец! Она просто воспользовалась. Я недостаточно сделала свою работу, а она сделала свою работу, как нужно было, и все.
– После боя удалось помириться с тренером?
– Да. Мы не сразу, но помирились. Проанализировали весь наш конфликт с обеих сторон, и каждый принял, что был неправ.
«За границей в спортивном мире больше интеллигенции, чем у нас»
– Какие выводы были извлечены из поражения? Как они помогли при подготовке к бою с Мелиссой Диксон?
– Мы поменяли мне тренера. У меня целая команда в ММА Factory, где главный тренер – Фернанд Лопес (тренировал Фрэнсиса Нганну и Сирила Гана – Спорт День за Днем). До этого он полностью со мной работал на лапах и так далее. В виду недопонимания друг с другом, мы порешили, что нужно немножко скорректировать.
Со мной работал непосредственно в спаррингах его напарник – Бенджамин Сарфати, с которым я нашла общий язык. Мы очень хорошо друг друга понимали. Фернанд Лопес оставался главным тренером в нашей команде, он управлял всем процессом, но через Бенджамина.
Оказалось, это намного круче, и это подходило мне. Со мной коммуницировал на 90% Бенджамин Сарфати, Он работал со мной в падах, спарринговал. Он сам весит 95 килограммов, но со мной работал в парах аккуратно, немножко «по-девчачьи»: где-то чуть-чуть помедленнее, где-то подставлялся. Но всем процессом все равно руководил Фернанд Лопес.
Дарья Железнякова и Бенджамин Сарфати / Фото: соцсети Бенджамина Сарфати
Предыдущую подготовку со мной непосредственно работал Фернанд Лопес, у нас было много каких-то недопониманий. Называется, «не сработались». А эта подготовка прошла очень крутым образом. И бой это показал, и по моим личным ощущениям. Лагерь у нас длился три месяца, это была на психологическом уровне подготовка просто 100 из 100. И на физическом уровне я полностью была довольна подготовкой.
Также у нас есть там другие тренеры. Точно так же Фернанд Лопес руководил моей подготовкой через других людей. Мы с ним почти не общались. И поэтому получилось все шикарно.
– В чем различие между их подходами? Почему у вас с Лопесом не получилось, а с Бенджамином удалось?
– У каждого человека есть почерк. Ты подписываешься одним способом, другой человек подписывается иначе. Вот то же самое и в подаче материала.
Элементарно, каждый человек, чтобы научить тебя, использует совершенно разные слова. Я считаю Фернанда Лопеса очень хорошим тренером. Ну вот в работе какие-то были недопонимания. Даже сложно сказать, почему. А Бенджамин как-то подобрал ко мне ключик, и мы прям отлично вообще сработали. И он со мной и в парах сам работал. То есть вообще все было отлично.
– А какой Фернанд Лопес по характеру: авторитарный или стремящийся приспособиться под спортсменов?
– Фернанд Лопес – очень авторитарный тренер. За границей в спортивном мире, наверное, больше интеллигенции, чем у нас. Но он очень авторитарный тренер. Он как скажет, так и будет. И ты либо соглашаешься на это, либо ты не тренируешься у него.
Хотя при этом он очень вежливый: «Здравствуйте. Спасибо. До свидания». Очень вежливый, очень галантный человек. Очень красиво может преподнести информацию.
«Надеюсь подраться на турнире UFC в Санкт-Петербурге»
– Ваш бой с Диксон проходил в Баку. Проще ли русским бойцам драться там? Есть какая-то особенная атмосфера?
– Большая разница была, да. Очень было много поддержки. Несмотря на то, что Азербайджан — это другая страна, я прям чувствовала поддержку. Еще до начала турнира мне очень много ребят писали, много поддерживали. У самих азербайджанцев очень много поддержки было. И, конечно, я почувствовала это и перед боем, и после боя. Мне казалось, что я нахожусь в России.
Если сравнивать поддержку в Париже, где я выступала, – это просто небо и земля. Когда я выходила в Париже, меня там особо не знают, не воспринимают, потому что я выхожу с российским флагом. В основном поддерживали там из-за того, что у меня был французский тренер.
Конечно, приятнее выступать там, где тебя поддерживают. Поэтому мне очень понравилось выступать в Азербайджане. Очень-очень тепло меня встретили и очень тепло проводили. Очень круто было. Очень приятные ощущения.
– Ходят разговоры на официальном уровне, что турнир UFC когда-нибудь пройдет в России. Если бы у вас была возможность выбрать арену и город проведения, что бы вы выбрали?
– Конечно, мой родной, любимый город – Санкт-Петербург. Это был бы просто фурор. Я бы очень хотела попасть на этот турнир. Я надеюсь, что так и будет. Я бы очень хотела, чтобы в Санкт-Петербурге проводился турнир, это будет вау. В «Юбилейном», наверное. А хотя нет. Сейчас же еще новые комплексы отстроили.
– Есть «СКА Арена» на 23 тысячи зрителей.
– Да-да. «Юбилейный» уже не такой большой комплекс.
– Журналисты спрашивали, как вам живется в Париже. Но никто не спрашивал про ваш родной город. Какие места вы любите посещать в Петербурге?
– Я больше всего люблю Петропавловскую крепость, Васильевский остров. И самый-самый мой любимый район — Петроградский. Это мой родной район, в котором я выросла. Также мне нравится Ботанический сад, я люблю набережную. Нравится ещё метро «Чернышевская».
– Почему?
– Там очень красиво, много выходов к набережной. Но самый топ для меня — это Петроградская сторона, конечно же. Мне кажется, самое красивое место в Питере.
– Это места, где вы можете найти гармонию с собой?
– Да, потому что очень красивая архитектура. Тут же рядом Нева, набережная, можно пойти попить вкусный кофе, покушать, погулять, пообщаться. В пешей доступности почти всё.
«Много талантливых спортсменов погибает из-за отсутствия возможностей»
– Как-то вы в интервью обмолвились, что перед тем, как зайти в смешанные единоборства, вы выбирали между профессиональным боксом и ММА. Почему все-таки на ММА сделали ставку?
– На самом деле, все не совсем так. Очень много талантливых и хороших спортсменов просто «погибают» из-за того, что у них нет возможностей. Кому-то везет, и сразу попадаются и классный тренер, и команда, и менеджер. И это все может быть и вместе, а может быть и порознь. У кого-то есть очень классный тренер, который тебя ведет до самого верха, занимается всеми твоими проблемами, ищет менеджера и договаривается. Я считаю, что таким спортсменам очень повезло.
Кому-то приходится искать этого тренера, добиваться, доказывать. Кто-то, допустим, переезжает в другой город, в другую страну. Кто хочет, тот ищет возможности, и потом, возможно, удача сопутствует тебе. Вот, касаемо профессионального бокса, у меня не было, наверное, такой возможности. Появился зал в ММА – «Сечь Про», где я и начала свою карьеру по ММА.
– Какие именно возможности были?
– «Сечь Про» – это команда с тренерским штабом, определенными ребятами, с которыми можно работать, стоять в паре, которые помогают тебе готовиться, и ты им помогаешь готовиться. Плюс у «Сечи» был интерес. То есть я пришла в зал и сразу сказала: «Я хочу драться по профессионалам». Я прям помню, что постоянно подходила к руководителю и говорю: «Я хочу драться. Когда бой?». Провели первый бой: «А когда следующий бой? А когда следующий бой?». Мне говорили: «Даша, потерпи».
Были все возможности, просто пришлось немножко вектор сменить. А касаемо профессионально бокса, то я работала с Геннадием Юрьевичем Машьяновым (сейчас тренирует чемпиона мира по боксу Дмитрия Бивола – Спорт День за Днем), я ему сказала о своем желании заниматься профбоксом. Но, как я понимаю, со стороны менеджмента не было большого интереса. Нужно находиться в месте, где ты будешь интересен. В тот момент были другие интересные спортсмены, и, наверное, в меня где-то не верили, и не было смысла ждать.
Фото: UFC
Я знаю спортсменов, у меня даже есть такие друзья, которые оставались в месте, где они не интересны. И они просто потеряли время. Я в нужный момент поняла, что мне нет смысла находиться здесь, мне нужно сменить вектор.
– Вы из бокса, но тема борьбы одна из главных в ваших интервью. Вы признавались, что не любили ее, потом любили больше бокса. Как сейчас обстоят дела?
– У меня был период, когда мне приходилось ходить на борьбу. Мне еще очень повезло со спарринг-партнером, который со мной очень грубо работал. И как я потом уже поняла с опытом, что не всегда нужно так грубо работать. Мой спарринг-партнер подумал, что если я решила стать бойцом ММА, то я должна испытать все прелести прямо здесь и сейчас. И он со мной прям очень грубо работал: брал все удушки, все со всей жесткостью.
Плюс как классическому боксеру мне не нравился суперблизкий контакт, когда нужно «обниматься». Мы же боксёры привыкли на дистанции работать. И всё вместе меня очень сильно смущало. Я помню, что приезжала с тренировки на своей Opel Astra и просто дома плакала, потому что мне так сильно не нравилось
Плюс тренер не нравился, который давал не совсем нужную работу под меня. Мне нужно было давать базу, а он давал какие-то суперсложные приемы. Далее я начала работать с тренером из «Сечи» – с Вячеславом Сорокалетовым. Я считаю, что это тренер от бога. Очень хороший тренер и с точки зрения подачи информации, и с точки зрения работы под ММА. И с ним я уже полюбила борьбу, по-другому начала смотреть, потому что с ним у меня что-то начало получаться. Он начал давать борьбу именно для ударки, под ММА. Он давал борьбу доступную и исходил из базы.
«По воскресеньям не смотрю даже бои»
– Вы готовите себе еду во время весогонки. Какие блюда входят в рацион в этот период?
– Да, действительно, я себя готовлю. Я работаю с диетологом Шамилем Сулеймановым. Очень хороший диетолог, я ему благодарна. Мне кажется, что если бы не он, то я бы не смогла столько килограммов скидывать к бою. Он немножко видоизменяет каждую весогонку.
Фото: Соцсети Шамиля Сулейманова
Если брать завтрак, то у нас были каши, но не часто. Каша с ягодами и орехами. Омлет, яичница, какая-то зелень и кусочек авокадо. В целом всё, что нужно для энергии, для здорового питания.
Если это обед и ужин, то как правило, рыба, морепродукты с каким-то салатом, с какими-то, может быть, углеводами. Это батат, рис, гречка, булгур. Иногда он мне разрешает пасту. Не часто, естественно, но тоже можно. Вечером какой-то белок и салаты, как правило. Также перекус — это ягоды. На самом деле всё просто.
Это правильное питание без сильных ограничений, без вредной еды. Достаточно, чтобы всё было в порядке, то есть достаточное количество витаминов, минералов. И что очень важно – это энергия для спортсмена. Чем отличается диета бодибилдера от диеты бойца? Бодибилдерам не нужно столько энергии, как нам. Поэтому у нас больше углеводов.
– Психологически сложно дается эта диета?
– Нет, именно с этим диетологом очень легко гонять вес. Нужно потерпеть буквально последние дни, когда уже убираешь углеводы. На самом деле, там уже мотивация включается, что скоро нужно сделать вес, скоро медиачасть, скоро бой. И ты живешь уже завтрашним днём, в предвкушении боя у тебя такое праздничное настроение. В процессе я нахожусь с таким эндорфином.
– Хабиб Нурмагомедов рассказывал, что заставляет своих бойцов отключать телефоны за 30 часов до боя и больше спать. А у вас есть какие-то «рецепты»?
– Если у меня подготовка шесть дней в неделю тренируюсь, то в воскресенье я не тренируюсь. Могу в порядке исключения, если я заболела посреди недели, чтобы компенсировать. В воскресенье я не смотрю ничего, что может быть связано с боями. Зачем это делается? Чтобы мозг отдыхал. Если я не буду тренироваться в воскресенье, но буду смотреть бои или новости про какие-то бои, то у меня будет перенасыщение и перегорание.
В межсезонье, я могу делать всё, что захочу. Но когда подготовка, в воскресенье у нас такой полный детокс от ММА. Это делается для того, чтобы мозг переключался. Потому что это очень важно. Ты можешь быть в хорошей форме, но ты не можешь видеть зал, тебя уже тошнит от вида перчаток.
Непосредственно на Fight Week (недели боев) я стараюсь тоже переключаться, чтобы у меня не было перенасыщения, я не смотрю никакие бои. Если тренер меня позовет, мы можем посмотреть вместе на тренировки. «Вот смотри, она делает такой прием, ты должна защититься так-то, так-то», – это, конечно, обязательно. Но в свободное время я стараюсь смотреть какие-нибудь фильмы, комедии, несвязанные со спортом.
– Уже есть предварительные представления с кем будет следующий бой? Когда?
– Пока еще нет даты боя. Переговоров нет. Может быть, они и идут, но я пока о них не знаю. Я предполагаю, что бой будет либо в конце октября, может быть, в ноябре, декабре.
– Какая ваша цель в UFC?
– Конечно, я бы хотела сделать себе имя в UFC. Сейчас я нахожусь в топ-15 под 15-м номером. Мне бы хотелось залететь потом, если постепенно говорить, в топ-10. И хотелось бы зайти потом в топ-5 и потом уже драться за пояс и постараться какое-то время быть номером один. Ну, понятно, что это очень непростая цель, очень высокая цель. Но я не считаю, что она недостижимая.
Подпишись на Телеграм-канал интервьюера – «Записки Назаренко»