• Киевский тандем под присмотром Семина

    13.01.08

    Четырехкратные победители Кубка Содружества — киевские динамовцы — прибудут в Северную столицу 17 января. Правда, как и последние шесть лет, чемпион Украины будет представлен резервистами.

    На стыке веков приезд киев­ского «Динамо» на турнир постсоветских чемпионов вызывал большой ажиотаж. Зритель предвкушал российско-украинский финал. В 1996-м киевляне впервые завоевали Кубок, обыграв в финале «Аланию». Победный мяч тогда забил юный Андрей Шевченко. Следующие три года ознаменовались противостоянием команд Валерия Лобановского и Олега Романцева. Дважды приз отправлялся в Киев. Последний же успех бело-голубых на Кубке Содружества датирован январем 2002-го. Это был последний визит в Россию Валерия Лобановского.

    В этом году, откровенно говоря, изначально не было шансов, что в Петербург приедет главная команда «Динамо». Все-таки приоритет руководством клуба отдан Кубку Первого канала. Тем более для нового рулевого Юрия Семина в Израиле намечается своеобразная проба пера. Придется в Питере «отдуваться» за честь клуба молодым динамовцам под началом тренерского тандема Геннадий Литовченко — Юрий Калитвинцев.

    — С Юрием Николаевичем мы уже давно руководим командой на паритетных началах, — рассказал корреспонденту «Спорта» Литовченко. — Много ребят играют как во второй динамовской команде, так и в дубле. Поэтому какого-то распределения ролей у нас нет. И на Кубке Содружества будем работать в тандеме.

    Динамовская молодежь собралась на базе в Конче-Заспе еще до новогодних праздников. Затем ребятам предоставили несколько выходных, а уже с 4 января подопечные Литовченко — Калитвинцева целенаправленно готовятся к турниру в Петербурге. Первая декада января запомнилась киевлянам десятиградусным морозом. Благо на динамовской базе семь лет назад был построен манеж с искусственным покрытием. Там резервисты чемпионов Украины проводят контрольные матчи. В первом из них бело-голубые обыграли «Нафком» из Броваров — 3:0. В первом тайме отличился воспитанник московского «Спартака» Александр Алиев, а после перерыва дублем отметился Денис Олийник, вернувшийся из аренды. Игра проходила под пристальным взглядом Семина. К слову, окончательное решение по определению состава остается за Юрием Павловичем.

    — Я сейчас не могу назвать список игроков, которые приедут в Петербург, — продолжает Литовченко. — Подождем еще пару дней. Ведь Семин обязательно возьмет кого-то из молодых на сбор в Израиль. Остальные поедут защищать честь «Динамо» в матчах с чемпионами бывшего СССР.

    Геннадий Владимирович отметил, что календарь составлен таким образом, что раньше полуфинала киевляне не встретятся с «Зенитом» — хозяином Кубка Содружества. На групповом этапе динамовцам будут противостоять узбекский «Пахтакор», белорусский БАТЭ и «Бананц» из Армении.

    — Информации о соперниках у нас практически нет, — признался Литовченко. — Что-то черпаем в Интернете, по «Пахтакору» нас консультировал форвард «Динамо» Максим Шацких (смеется). Там много ребят из сборной Узбекистана. Знаю, что и «Зенит» сыграет резервистами. Признаться, давно не был в Питере. Интересно посмотреть, как изменился город с союзных времен.

    Киев

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров